Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 16. августа

+20°C
Ветер: R 3.3 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Astra, Astrīda

Лечиться или не лечиться – вот в чем вопрос  (28)

Ключевые слова здоровье

Теперь уже ясно – с 1 марта за лечение будем платить дороже. И финансовые изменения коснутся также тех пациентов с хроническими заболеваниями, которые получают компенсируемые государством медикаменты – уменьшится и объем компенсаций. Наш корреспондент попыталась выяснить, как эти изменения могут повлиять на доступность услуг здравоохранения и здоровье людей.

Предвидится уменьшение числа пациентов в больницах

Самое большое подорожание будет за лечение в больницах. С 1 марта это будет 12 латов за проведенные в больнице сутки. До этого, например, в Лиепайской региональной больнице нужно было платить 5 латов, а в Приекульской больнице – 3 лата. В дальнейшем плата с пациента в больницах общего профиля отличаться не будет. Министр здоровья Ивар Эглитис, правда, допустил, что каждая больница сама может устанавливать объем соплатежа пациента, который не должен превышать 12 латов, но, как сказала главврач Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде, это невозможно, поскольку государство вместе с повышением платы с пациента уменьшило свое финансирование больницам. Ивар Эглитис пояснил – плата в больницах больше не будет отличаться, чтобы пациент сам мог выбрать, в какой больнице он хочет лечиться.

Министр здоровья Ивар Эглитис столь заметное повышение платы за лечение в больнице объясняет тем, что это станет побуждением для жителей своевременно выявлять проблемы со здоровьем и лечиться амбулаторно, а в не больнице, что будет дешевле и выгоднее и им самим, и государству. Именно поэтому первичные и амбулаторные медицинские услуги подорожали меньше всего. 

Малоимущие больше не смогут лечиться бесплатно

Пока до марта в Лиепайской региональной больнице сохранится введенная в середине января дополнительная плата за питание, которая составляет 1,50 лата и 2,90 лата в зависимости от выбора пациента. Останется ли она и после вступления в силу новой платы за больницу, Ю.Барздиньш сказать еще не мог. Но социальный работник больницы Эвита Руйцена предвидит весьма трагические ситуации. "Хуже всего то, что с 1 марта из числа освобожденных от платы пациента вычеркнуты люди, которые официально признаны малоимущими, – сказала она. – Это люди, у которых практически ничего нет. Если до этого они хотя бы к врачу могли сходить бесплатно, то теперь они будут и этого лишены. Денег на лекарство у них не будет – как они и их дети будут лечиться?"

Надо собирать чеки и счета

И все-таки есть и отрадное известие – плата за лечение не сможет быть бесконечной. Если пациент за один раз за лечение в больнице заплатит 250 латов (до этого 80 латов), больше с него взять не смогут. В свою очередь, если в течение одного календарного года пациент за амбулаторное лечение, посещение специалистов и полученную в больнице помощь заплатит 400 латов (до этого 150 латов), дальнейшее лечение для него будет бесплатным. Чтобы воспользоваться такой возможностью, людям с квитанциями и чеками, подтверждающими этот факт, придется отправиться в Лиепайское отделение Государственного агентства обязательного страхования здоровья, которое находится в Лиепае на ул.Грауду, 27/29 (вход с ул.Дикя). Там они получат подтверждающую справку, которая в дальнейшем до конца года позволит им лечиться бесплатно.  

Уменьшится компенсация на медикаменты

Весьма неприятно новые изменения коснутся также людей, страдающих хроническими недугами, которым государство компенсирует приобретение медикаментов. Тем, кто до этого получал 90-процентную скидку на лекарства, в дальнейшем она уменьшена до 75 процентов, а тем, у кого скидка до этого была 75 процентов, она будет всего лишь 50 процентов. Подсчитано, что это коснется примерно полмиллиона жителей Латвии.  

Для справки

С 1 марта за лечение будем платить дороже
·        за визит к семейному врачу – 1 лат;
·        за консультацию у специалиста – 5 латов;
·        за 1 койко-день в больнице – 12 латов;
·        за эндоскопические обследования – 5 латов;
·        за рентгенологические обследования – 2 лата;
·        за лечение в Государственном агентстве туберкулезных и легочных заболеваний и в Латвийском центре инфектологии, а также в больницах по уходу и в больничных отделениях по уходу, в онкологических и онкогематологических отделениях, а также в случае диагнозов зависимости от алкогольных, наркотических, психотропных и токсических веществ – 5 латов;
·        за хирургические операции – до 30 латов.  

Компенсируемые лекарства – в меньшем объеме:
·        на лекарства, на которые государство до этого предоставляло 90-процентную скидку, в дальнейшем будет 70-процентная скидка;
·        на лекарства, на которые государство до этого предоставляло 70-процентную скидку, в дальнейшем будет 50-процентная скидка.

Полностью статью Кристине Пасторе можете прочитать в газете "Курземес Вардс" за 29 января.

  • Комментарии (28)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!