Суббота, 19. сентября Verners, Muntis

Лекарства со 100-процентной скидкой. Это не значит, что бесплатно!

Лекарства со 100-процентной скидкой. Это не значит, что бесплатно!
15.03.2007 23:50

0

Atslēgvārdi

«Врач выписал мне два видакомпенсируемых лекарств, и оба со 100-процентной скидкой, – так свойрассказ начал один лиепайчанин. – Однако радость была недолгой – однилекарства получил действительно без доплаты, а за другие пришлось изсвоего кошелька доплатить 20 процентов их стоимости». Пожилой мужчина не мог понять, где тутлогика – раз уж государство предоставляет 100-процентную скидку, топочему пациенту нужно еще что-то доплачивать? И почему за однилекарства нужно доплачивать, а за другие не нужно? Ответить на этот вопрос мы попросилизаведующих аптеками.

Заведующая аптекой «Центра аптиека» Инесе Виринярассказала: «Случаи, когда нам в аптеке приходится разъяснять этуситуацию – обычное явление. Это случается потому, что государство накомпенсируемые медикаменты установило две цены: одна цена, которуюназывают референтной ценой, и эту сумму государство выделяет наконкретный медикамент, другая цена – аптечная, которую накомпенсируемые медикаменты устанавливает государство и по такой цене ихпродают в аптеках. Если аптечная цена больше референтной, то появляетсяразница, которую должен доплатить пациент». Следует отметить, что этоотносится не ко всем 100-процентно компенсируемым медикаментам. Но, какпризнала заведующая аптекой «Салвия» Инесе Симсоне, таких лекарстввсе-таки много. И.Вириня пояснила, что две цены, очевидно, существуютпотому, что у государства не хватает денег, чтобы компенсироватьпациентам достаточно много медикаментов. Таким образом в регистркомпенсируемых лекарств можно включить больше медикаментов.

Чтобы нагляднее показать механизмкомпенсации, И.Симсоне привела пример: «На лекарства, аптечную ценукоторых государство установило в размере 5 латов и 32 сантимов,референтная цена установлена в размере 2 латов и 63 сантимов. Разницу,которая в этот раз довольно большая – 2 лата и 69 сантимов, должендоплатить пациент». Хотя она добавила, что разница в ценах не всегдатакая большая – почти наполовину. Например, лиепайчанину, выразившемунедоумение по поводу порядка компенсации, за лекарства, аптечная ценакоторых установлена 13 латов и 19 сантимов, а референтная цена – 10латов и 55 сантимов, пришлось доплатить 2 лата и 64 сантима.

Выясняя логику такого порядкакомпенсации медикаментов, фармацевты тоже не могли ответить на этотвопрос. И.Симсоне отметила, что перечень компенсируемых лекарств суказанием цен и доплат пациентов имеется у каждого врача, поэтому,чтобы в аптеках на фармацевтов не обрушивалось извержение гневапациентов, врачи должны своим пациентам разъяснять ситуацию и привозможности выписывать другие лекарства такого же назначения, закоторые не нужно доплачивать вообще или же доплачивать по возможностименьше.

Кристине Пасторе,

«Курземес Вардс»

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz