Воскресенье, 29. марта Agija, Aldonis

Обед понарошку в парковой архитектуре

Обед понарошку в парковой архитектуре
Заведующая детским садом "Гулбитис" Татьяна Трофимова считает, что впечатления, полученные в детстве, очень важны и сохраняются на всю жизнь. Прототип голубого игрового домика находится здесь же неподалеку, возле Лебединого пруда. (Foto: Эгон Зивертс)
30.01.2020 07:00

Нора Дрике

"Kurzemes Vārds"

Заведующая детским садом «Гулбитис» Татьяна Трофимова в детстве и юности жила на ул.Витес, в одной из исторических дач Приморского парка, и это была ее идея, что у воспитанников  детского сада «Гулбитис» должны быть такие игровые домики, которые соответствуют парковой среде.

«Среда воспитывает, поэтому очень важно, в какой среде находятся дети», – говорит Т.Трофимова. Она считает, что привитое в детстве чувство прекрасного сопровождает потом человека всю жизнь.

Т.Трофимова сфотографировала несколько домов в ближайшей окрестности, старинные виллы и их балконы, башенки, украшенные деревянными кружевами и орнаментами окна, двери, крыши. Вместе с воспитателями измерили, каким должен быть игровой домик, чтобы детям в нем было безопасно, удобно и приятно играть.

Идею при поддержке Лиепайского самоуправления осуществили в 2015-2016 году, замысел согласовали в стройуправе, фотографии старинных зданий показали строителям. Игровые домики изготовили две строительные фирмы. По словам Т.Трофимовой, затраты на изготовление необычных игровых домиков не сильно отличались от затрат на стандартное оснащение игровых площадок.

 Когда на территории детского сада появился первый игровой домик, все дети хотели играть только в нем, спрашивали – когда и у остальных групп будет такой же.

В детском саду «Гулбитис» четыре группы, и у каждой своя игровая площадка с романтичным парковым домиком. У трех из них имеются реальные прототипы в ближайших окрестностях, а четвертый домик с башенками «придуман». Он немного напоминает Диснейленд, но и для него идеи по украшению почерпнуты у домов окрестности, также находящегося рядом «дома мечты» на ул.Э.Римбениека.

Дети с удовольствием играют в этих домиках – в дочки-матери, понарошку накрывают на стол, ходят друг к другу в гости, – рассказала методист детского сада Светлана Сехина.

И сам детский сад «Гулбитис» находится на исторической территории парка, рядом с Лебединым прудом. Изначально здание детского сада было виллой торговца Георга Дитриха Пухерта. Спроектированное архитектором Паулом Максом Берчи здание представляло собой сплав позднего классицизма и неоренессанса, – так его описал историк искусства Имант Ланцманис, выразив сожаление, что до наших дней дом пережил существенные преобразования – башенка была снесена, появились пристройки, вместе с тем здание утратило часть своей изначальной гармонии.

Foto galerija

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli