Пятница, 18. июня Madis, Alberts

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Леса этим летом полны ягод

Леса этим летом полны ягод
30.07.2009 07:05

Atslēgvārdi

По оценке ягодников, нынче в лесу ягод довольно много.

А вот ягодников встретить можно редко, хотя люди ожидают, что осень будет суровой, и много говорят о необходимости запасаться на зиму.

Лиепайчане Валдис Зелманис и Ингуна Клейна нашли хороший малинник в лесах Павилостского края. «Нет, мы никакие не профессионалы, просто дачники», – смеется Ингуна. «Это лишь так – ради витаминов», – соглашается Валдис. Леса в этих краях известны уже не первый год – у обоих здесь дачи в Межвиди, и все окрестности вокруг исхожены.

Сравнивая урожай, Валдис сказал: в прошлом году малина была крупнее. Из собранных ягод варенье сварят, а также их заморозят. Другие ягодники встречались им не часто, потому что в эти леса без своего транспорта не попасть.

Виргиния в Салиенские леса приехала собирать чернику из окрестностей Априки. Она со своими здесь собирает ягоды не первый год. «Когда найдешь подходящее место, то можно собирать до полного посинения», – улыбается Виргиния. Она одна за 5 часов набрала 12 литров. Грибы она еще не искала, но слышала, что они хорошо растут в стороне Барты. Виргиния еще не набрала ягод для собственных заготовок, но уже продала не один литр – и на торговой площади в Айзпуте, и клиентам, с которыми договорилась заранее: «Как-то ведь на хлеб надо зарабатывать». В этом году в лесу хорошо росли все ягоды, и этим определяется не слишком высокая цена на рынке. А скупщикам, которые в сельской местности «рекламируются» на стендах объявлений, продавать вовсе невыгодно – порой цена в два раза ниже, чем на рынке.

«Черника – хорошая ягода, не требует много сахара, ее можно заготавливать даже совсем без сахара», – включается в разговор дочь Виргинии Наташа, которая приехала из Лиепаи помогать маме. Остается лишь сварить, банки закрыть металлическими крышками, и тогда варенье может годами стоять в подвале. А когда можно позволить себе сахар, то добавить его и переварить. 


Дина Белта,
«Курземес Вардс»


Столько малины собрал Валдис Зелменис с утра до полудня.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz