Воскресенье, 26. сентября Kurts, Knuts, Gundars

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Летающему помощнику пожарных работы хватает

Нынешним жарким и засушливым летом, когда в латвийских лесах и на полях нередко вспыхивают пожары, работу пожарных спасателей существенно облегчают умные помощники – беспилотные летательные аппараты иди дроны. Они помогают определить масштаб пожара, а также найти попавших в беду людей.

Летающему помощнику пожарных работы хватает
"Дроны очень облегчают нашу работу", – рассказал оперативный дежурный Курземской региональной бригады ГПСС, старший лейтенант Лаурис Буллис. Например, во время тушения лесных пожаров дроны используются в качестве разведчиков, помогая определить фронт пожара и масштаб возгорания. (Foto: Гирт Гертсонс.)
29.07.2021 06:00

#SIF_MAF2021

"Kurzemes Vārds"

Вчера помощника пожарных спасателей – маленький и компактный дрон Mavic 2 Enterprise, который днем ранее участвовал в тушении торфяного пожара в Рендской волости Кулдигского края, журналистам представил оперативный дежурный Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы, старший лейтенант Лаурис Буллис.

В рамках проекта «Внедрение новых технологий для борьбы с приграничными чрезвычайными ситуациями» программы трансграничного сотрудничества Латвии и Литвы 2014-2020 гг. ГПСС закупила 43 дрона. «Мы начали их использовать с 1 января. В распоряжении каждой части Курземской региональной бригады ГПСС имеется по одному такому дрону, оснащенному тепловизионной камерой, световым сигналом и громкоговорителем», – поясинл Л.Буллис.

В этом году беспилотный летательный аппарат спасатели ГПСС задействовали во время поиска людей на Лиепайском озере.

Во время рыбалки у лодки вышел из строя двигатель, ветер гнал плавсредство вглубь озера, и рыболовы не могли выбраться на берег своими силами. «С помощью дрона удалось обнаружить лодку и сообщить координаты поисковой группе, которая поспешила на помощь попавшим в беду», – рассказал оперативный дежурный.

Он отметил, что летающие помощники довольно загружены. Сейчас они чаще всего используются в тушении лесных и торфяных пожаров, а осенью, вероятнее всего, их помощь потребуется при поисках заблудившихся грибников.

В 2020 году Курземская региональная бригада ГПСС получила 14 вызовов на поиски заблудившихся в лесу людей, в этом году – три. Во всей Латвии у ГПСС в 2020-м было 102 вызова на поиски в лесах, в этом – 25, – сообщила представительница ГПСС Анете Страздиня.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz