Четверг, 24. сентября Agris, Agrita

Летящие учебники и потоки сквернословия, или Кто защитит учителя?

Летящие учебники и потоки сквернословия, или Кто защитит учителя?
13.03.2007 19:01

0

Atslēgvārdi

«Иногда я вытираю слезы и про себя подобно молитве произношу: я встретила этих детей, потомучто должна была встретить, и из всего происходящего будет чемупоучиться нам всем», – откровенно призналась учительница, классныйруководитель неуправляемого 8-го класса. В буднях, когда приходитсясталкиваться с грубостью, открытым проявлением неприязни и абсолютнымигнорированием требований, она черпает силу в надежде, что до прощанияс этим классом осталось немногим более года. Теперь и в государственноммасштабе началась дискуссия о том, что многие институции по защите правдетей следят за соблюдением прав учащихся, но ведь кто-то должензащищать и учителей. Если ребенок практически безнаказанно можетоскорблять учителя и на уроках вести себя развязно, то как же себяможет защитить оскорбленный? И можно ли считать нормальной работу вусловиях, когда учитель ни на секунду не может позволить себе проявитьчисто человеческую слабость, – попытались мы выяснить.

Рассказы учителей

«Как страшный кошмар в своей карьереучителя мне запомнился первый классный час в этом классе. Такогопровала у меня еще никогда не было. Они пришли, когда сами сочлинужным, не реагировали на мои предложения, и мне пришлось выслушиватьгнусную грубость. Если в других классах детей еще можно чем-тозаинтересовать, то мои подопечные только тупо глазеют в окно. Ониотказываются участвовать в школьных мероприятиях, их невозможносплотить в коллектив, потому что тех, кто в душе желает что-то делать,остальные осмеивают», – рассказала учительница. Раньше она былаучителем в начальной школе и только недавно стала работать с классамиосновной школы, к тому же ей досталось сразу, так сказать, по полнойпрограмме. «Происходящее, конечно же, является последствием ситуации всемье, и дети такие, какие они есть. Но ведь работа учителя от этоголегче не становится», – вынуждена признать учительница.

В другой школе один мальчик из 4-гокласса в течение всего урока вел себя так, что учительнице никак неудавалось нормально вести урок, потому что все внимание былососредоточено на одном ребенке. К тому же на ребенке, который сидел неза партой, а в проходе между партами и ногами пинал ранцы других детей,демонстративно пытаясь плюнуть на учительницу, когда она стараласьподнять негодника и посадить его за парту. Если его действия оставалисьбез внимания, то мальчишка начинал стучать по полу линейкой, которую,между прочим, взял со стола одноклассницы.

Еще один случай. Ученики прилежновыполняли проверочную работу, и вдруг одному из них пришло в головупосмотреть, что в своей тетради написала сидящая за первой партойдевочка. Мальчишка встал со своего места и через весь класс пошел кдевочке, а ей не понравилось, что кто-то мешает работать. Учительницасделала замечание подростку, попросила сесть на свое место и продолжатьрешать задачи. А он, даже не соизволив повернуть голову, буркнул: «Ты,б…дь, вообще молчи!» Учительница, проработавшая в школе уже много лет,покраснела. Она не стала жаловаться руководству школы, так как нехотела показывать, что не справляется со своей работой. А черезнекоторое время она все-таки покинула школу и уехала работать вИрландию. И она отнюдь не единственный педагог, который бросил своюработу и в качестве оправдания сослался не на взаимоотношения междуучениками и учителями со все преобладающей вседозволенностью детей, ана низкую зарплату учителей.

Рассказы учащихся

Мы выяснили также мнение самих учащихсяо взаимоотношениях между учителями и учениками. Они признались, что вовсе времена дети разыгрывали своих учителей, но сегодня этодействительно стало буднями, и проделки обрели более жестокий характер.»В моей школе мальчишки однажды придумали клевую шутку. Они решили вкабинете учительницы, которая им больше всего не нравилась, снять дверис петель. Когда на следующее утро учительница ключом открыла дверь, онаупала на нее. К счастью, учительница серьезных травм не получила, новсе могло кончиться более печально», – рассказала одна девочка. Онапояснила, что виновных быстро вычислили и наказали, но из школы их неисключили, потому что этот проступок у них был первым. «В нашей школемальчишки поспорили, что могут сделать что-то неприятное учительнице, иодин из одноклассников плюнул на нее. Все остальные только смеялись», –рассказала одна старшеклассница и добавила, что на уроках английскогоязыка один мальчишка постоянно обзывает учительницу, бросает в неебумажками, поэтому уроки становятся невыносимыми. А учительница ни начто не реагирует, лишь высказывает замечания, что молодые люди ведутсебя, как дети.
«Учительница, которую вывел из себя один ученик, бросила учебником всвоего обидчика», – рассказала девочка еще об одном случае. К тому жедостается не только учительницам – старым девам, но и даже директорушколы: его стол чиркают мелом, чтобы он испачкал костюм, был такжеслучай, когда школьники повредили его автомашину.

Молодые люди указали, что больше всегопроблем возникает в основной школе, но и ученики младших классовнередко ведут себя, как дикари. «Один мальчишка царапался, плевался,ругался, и, чтобы его успокоить, понадобилась помощь несколькихвзрослых. А он такой – не единственный. Прошли те времена, когда детиприлежно сидели за партами. Теперь они прекрасно знают, что учитель неимеет права задевать их, поэтому уже в начальной школе позволяют себеслишком многое», – рассказала одна старшеклассница. «В старших классахучителей провоцируют даже на драку. И в одном случае такая дракадействительно произошла – ученику был преподан хороший урок, но иучитель, к сожалению, не обошелся без синяков. А вообще физическая силаприменяется очень редко, в основном используется психологическоевоздействие», – рассказал один юноша. Он помнит также, как был положенконец непрерывному издевательству над учительницей алгебры, на урокахкоторой одной из самых невинных шуток считалась приклеенная к доскегубка. «Наше отношение изменилось после того, как она однажды на урокерассказала о своей жизни. Оказалось, что ее семью в советское времяпреследовало правительство, ее отец считался врагом государства, и емучасто приходилось скрываться. Ее рассказ был настолько трогательным,что после этого урока мы стали относиться к этой учительнице с большимуважением и воздерживались от жестоких шуток», – рассказал юноша.

Непрерывная борьба

Да, чем строже учитель, тем меньшеконфликтов, – признают учащиеся. Они указывают, что в школе неиздеваются над теми учителями, которых уважают и которые уже с первогодня показали, что никому не позволят садиться себе на голову. Но в тоже время школьники считают неправильным, если постоянно нужно боятьсяучителя. Специалист по защите прав детей управления образованияЛиепайского района Парсла Иванова рассказала, что над однойучительницей алгебры никогда дети не издевались только потому, что онана уроках не унижала детей перед всем классом, если они что-то невыучили. Дети решали задачи на доске с помощью одноклассников. «Вбеседе с детьми выяснилось, что в основе уважения к учительнице лежитименно такое ее отношение», – пояснила П.Иванова. «Я ни на минуту немогу позволить себе быть слабой. Это непрерывная борьба. Если я требуюне опаздывать на уроки, то и сама не вправе никогда опаздывать. То жесамое относится и к мобильным телефонам, обещаниям что-то выполнить вконкретный день и так далее», – рассказала учительница, которая чуть лине каждый день должна сталкиваться с испытаниями со стороны учеников.Дети всегда чувствительно реагируют на несправедливость учителей, в томчисле в отношении оценки знаний. «Одна учительница на нас кричит,потому что мы никак не можем понять объясняемый ею материал. А мы ведьдействительно не понимаем», – рассказала одна из беседовавших с намиучениц. И эта учительница не пользуется уважением со стороны учащихся.

Наказывать нельзя, но что же делать?

Руководитель методического объединениясоциальных педагогов горда Лиепаи Инета Яунскалже выделила нескольконаиболее характерных, мешающих учебному процессу способов, с которыми всвоей повседневной работе сталкиваются учителя. Первый и основнойспособ – использование нецензурных слов в разговоре. Если дети такразговаривают между собой, то, обращаясь к учителю, они даже нестараются переключиться на другой стиль речи. Они продолжают говорить втаком же духе. Второй способ – вызывающее поведение. С этим чаще всегосталкиваются учителя, которые ведут уроки в классах основной школы. Ичаще всего наглые выходки наблюдаются среди учащихся 7-х и 8-х классов.

«Один мальчишка в течение всего урокасидел и забавлялся своим мобильным телефоном, я ему неоднократно делалазамечания, а после четвертого предупреждения он сказал: «А вы без крикаможете выдержать дольше, чем учительница музыки». Дети проверяют всехвзрослых, в том числе учителей, и таким детям обычно приходилосьвыслушивать требования мамы, папы, бабушки, поэтому они уже научилисьманипулировать взрослыми», – пояснила П.Иванова.

Как поступить учителю, если ученикделает все, чтобы сорвать урок – не слушается, когда его просят сесть,замолчать, взять необходимый на уроке учебник, тетрадь и другиепринадлежности? И.Яунскалже признала, что действия учителя зависят отего профессионализма. Выгонять из класса такого недисциплинированногоребенка нельзя, потому что в законе об образовании говорится, чтоучащийся имеет право на получение дошкольного, основного и среднегообразования, оплачиваемого государством или самоуправлением. Еслиученик в учебном заведении что-то сломал, испачкал, то педагог не имеетправа заставить его убрать мусор, вытереть пол или стену, потому чтозапрещено заставлять работать несовершеннолетнего – это не входит вофициальные обязанности учащегося. Учитель может обратиться за помощьюк дежурящему в школе полицейскому, чтобы обеспечить порядок, но тогдапридется признать, что учитель не справляется с озорником и будутпоставлены под сомнение его профессиональные способности.

Родители хотят строгости и понимания

Одна мама позвонила в редакцию ипожаловалась, мол, учительница ее ребенку сказала, что он долженучиться и нести ответственность за свою успеваемость. Мама спрашивает,имеет ли учитель право говорить ребенку такое. На вопрос, сколько же ееребенку лет, мама ответила: «Шестнадцать!» Она продолжала сердитоговорить, что обратится к специалистам по защите прав детей, чтобы ониприняли соответствующие меры к учителю. Требования родителей к школеобоснованные, они хотят, чтобы дети получили хорошие знания, чтобыуроки проводились в предусмотренное время и предусмотренном количестве.Но они не хотят, чтобы педагоги обращались за помощью к семье повопросам воспитания. «Постоянный стресс учителей приводит к тому, чтоих организм не выдерживает и они начинают болеть», – сказаларуководитель методического объединения социальных педагогов городаЛиепаи. В школах созданы опорные команды, которые помогают учителям вих отнюдь не легкой повседневной работе, и в воспитании участвуют нетолько классные руководители, но и другие службы – социальный педагог,психолог, медсестра школы.

Один из родителей признал, что былудивлен поведению первоклассников на уроке – они абсолютно игнорировалислова учительницы и реагировали на ее замечания только тогда, когдасами хотели. «Я не понимаю, как учительница справляется с ними. Я дажепару раз поймал себя на мысли, что мой сорванец в такой ситуации ужедавно получил бы по заслугам», – сказал один папа после посещения школыи добавил, что ему не хочется, чтобы дети были запуганными, но желалболее строгой дисциплины в школе. «Одна из мам разрешила мне еебаловника шлепнуть по заднице, если я по-другому не смогу справиться сним, однако это не выход, – рассказала одна учительница. – К тому же уменя нет гарантии, что после того, как я действительно применюфизическую силу, эта же мама на меня не подаст в суд».

Учимся отличать демократию от вседозволенности

«Вопрос взаимоотношений между учителямии учениками, хотя обострился в последнее время, был актуальным во всевремена, во все века. Ведь всегда были учителя, которых дети уважали,слушали, и всегда были такие педагоги, которым было трудно обеспечитьдисциплину в классе», – сказала заместитель директора Лиепайской 1-йгимназии, руководитель методического объединения классных руководителейгорода Сигне Берга. Она сказала, что мы живем в трудный период, потомучто еще учимся демократии, которую часто не понимаем и путаем совседозволенностью. Правда, учителя ощущают большую напряженность в томотношении, что вынуждены много работать, чтобы получить больше денег, ичто отношение общества к работе педагога порой бываетпренебрежительным, и это чувствуется со стороны детей. «Учителя должнывести сотрудничество с родителями, пользоваться их поддержкой ипониманием, но я хочу подчеркнуть, что учитель является профессионаломпедагогической работы и он сам должен уметь найти подход к детям. И сэтим успешно справляется большая часть наших учителей», – сказалаС.Берга.

Дискуссия о взаимоотношениях междуучителями и учениками началась также в Министерстве образования инауки. Министерство обещает до июня подготовить национальную программувоспитания, в которой намного строже будут акцентированы права учителейи обязанности учащихся.

Школьники об учителях

Нам действует на нервы, если учителя:

* проявляют назойливость и придираются;

* считают себя очень умными;

* плохо относятся к нам и используют беспощадные высказывания;

* кричат, обзывают и оставляют после уроков;

* на уроках сравнивают нас друг с другом.

Нам нравится, что учителя:

* нас учат и способны делать это;

* терпят наше поведение;

* оказывают нам помощь, поддержку и дают советы;

* болеют, из-за чего не бывает уроков;

* выслушивают наше мнение.

Источник: проведенные учащимися Лиепайского района опросы сверстников.

Дайна Мейстере, Анда Пуце,
«Курземес Вардс»

УчительницаГробинской средней школы Линда Бруце признает, что педагогам вповседневной работе приходится сталкиваться с разными моментами,например, проявлением любви со стороны учащихся, испытывать насмешки идерзость, поэтому выдержать такое сможет только тот, для кого работаучителя – призвание.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz