Суббота, 31. июля Ruta, Rūta, Sigita, Angelika

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Летняя занятость школьников – какие возможности предлагаются?

16-летнего Владислава Шаудиньша мы встретили в Приморском парке, возле пункта проката велокартов. Юноша рассказал, что нашел здесь работу через знакомых и будет работать до сентября. Часть заработанного отдаст семье, а часть прибережет на свои нужды. «Приятно осознавать, что могу заработать сам и не нужно просить денег у родителей», – рассказал он. Владислав – один из многих юных лиепайчан, кто в летние каникулы обретает первый трудовой опыт.

Летняя занятость школьников – какие возможности предлагаются?
Доставить воду из пруда для полива цветочных клумб в Гавиезе – тяжелый труд, так как никакого оборудования для полива здесь нет. Так что сильные мальчишеские руки очень нужны, и вообще – в этом году у меня очень хорошая команда, дети работать умеют, – отметила руководитель работ школьников в Гавиезской волости Инга Лаце. (Foto: Эгон Зивертс.)
19.06.2021 06:00

Линда Килевицa, Дайга Лутере, Илзе Озолиня

"Курземес вардс"

Деньги, оказывается, зарабатываются

Владислав рассказал, что хотел работать здесь еще два год назад, но был еще слишком юным для такой работы. Он рад, что сможет не только заработать, но и обрести уверенность в себе: «Заметил, что благодаря работе с клиентами я стал более общительным. Самое главное, что работа укрепляет чувство ответственности. У меня есть обязанности и мне доверяют, и я не могу никого подвести».

В Приморском парке можно заметить, что в нескольких местах работают юноши и девушки. «Я заканчиваю 12-й класс и все лето буду работать. В действительности, я начала работать здесь, в киоске Coffee Lovers, еще в апреле, а во время экзаменов меня подменяли коллеги», – рассказала лиепайчанка Даниэла Карлсоне. Важнейшая мотивация работать для нее – возможность заработать, а также потратить заработанное по своему усмотрению.

Даниэла Карлсоне очень рада, что летом может работать, и признает, что работа закаляет характер и позволяет понять, что значит ответственность и забота о клиентах. Фото: Эгон Зивертс.

Этим летом девушка планирует поступить в один из рижских вузов. Она допускает, что и став студенткой, будет искать какую-нибудь работу в Риге.

Даниэла отметила, что работу летом нашли и все подруги, и несколько одноклассников. «Вечерами мы встречаемся с подругами и отдыхаем на пляже. Утром все снова на работу. Мне нравится обслуживать покупателей.

По ее словам, работа помогает обрести и жизненный опыт, научиться правильно обращаться с заработанными деньгами, планировать свой бюджет.

«Помню, как в 14 лет, получив первую зарплату, меня посетило озарение – деньги, оказываются, зарабатываются!» – с улыбкой рассказала девушка.

Это большая ответственность

В производстве ООО FTS Baltic сейчас задействованы 10 школьников в возрасте от 16 до 18 лет – как юноши, так и девушки. «В первый день мы их ознакомили с нашим производством, продукцией, документацией, с которой им предстоит работать. На второй день мы доверили юным помощникам несложные работы – монтаж мелких деталей», – рассказал руководитель производства предприятия Том Андерсонс.

Двое ребят трудились здесь и в прошлом голу. Руководство ООО FTS Baltic было довольно их работой, вместе с тем их охотно приняли на работу и в этом году.

«Принять на работу школьников – это нелегкая задача и большая ответственность.

Мы ведь производим высококачественную продукцию для известных торговых марок, школьников надо обучить и уделять им дополнительное внимание, следить за тем, как они работают.

В то же время это дополнительные рабочие руки, которые можно привлечь к более легким работам в период отпусков», – отметил руководитель производства предприятия.

В этом году Государственное агентство занятости (ГАЗ) по программе летней занятости школьников поддерживает 43 работодателя, предлагающих в общей сложности 685 рабочих мест в Лиепае и Южнокурземском крае, – рассказала руководитель Лиепайского филиала ГАЗ Даце Баумане.

В Лиепае молодежь в возрасте от 15 до 20 лет нынешним летом работает в ООО ADS Baltic, АО Lauma Lingerie, АО LPB, ООО Liepājas Tarzāns и других объектах.

До 10 июня в Лиепайском филиале ГАЗ на работу летом зарегистрировались 1048 школьников в возрасте от 15 до 20 лет, и регистрация продлится вплоть до 16 августа.

На сайте Государственного агентства занятости, в разделе «Работа школьников летом», в подразделе «Лиепайский филиал» можно ознакомиться со всеми предложениями работы, – пояснила Д.Баумане.

В свою очередь, при финансовой поддержке Лиепайского самоуправления на оплачиваемой работе и этим летом смогут трудиться 300 школьников в возрасте от 13 до 14 лет. Интерес к возможности работать выразили 703 ученика.

«Школьники будут трудиться в лиепайских образовательных заведениях – как в школах, так и в детских садах, и в основном эти работы связаны с уборкой территории, помещений и т.п. Школьники разделены на шесть групп, каждая будет работать по десять рабочих дней. Первая группа уже начала работу 1 июня», – рассказала представительница Лиепайского управления образования Ренате Мельке.

Работа школьников оплачивается согласно минимальной почасовой тарифной ставке для подростков, и в течение двух недель школьник может заработать около 118 евро.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz