Понедельник, 30. марта Nanija, Ilgmārs, Igmārs

«Лиелайс дзинтарс» – полуфиналист конкурса «Приз года в латвийской архитектуре 2016»

«Лиелайс дзинтарс» – полуфиналист конкурса «Приз года в латвийской архитектуре 2016»
Foto: Фото Эгона Зиверта.
15.04.2016 18:42

LETA

Сегодня на пресс-конференции объявлены полуфиналисты конкурса “Приз года в латвийской архитектуре ‘2016”, которые продолжат борьбу за высшую награду страны в области архитектуры. Полуфиналистов номинировало национальное жюри, в свою очередь, оценка выбранных работ будет поручена международному жюри, которое объявит лучших на церемонии награждения “Приз года в латвийской архитектуре ‘2016” 19 мая.

Всего в этом году на конкурс была заявлена 51 работа, в том числе вызвавшие большой резонанс объекты общественного значения, частные резиденции, а также важные события, связанные с архитектурой. В полуфинал прошли 16 работ, из которых большинство (семь) представляют реставрацию и реконструкцию: пивоварня “Алдарис”, концертный зал “Дзинтари”, Латвийский Национальный художественный музей, Малтские средние школы, Зеленая синагога в Резекне, учебное здание Вентспилсской профессиональной средней школы и Villa Rota.

В число полуфиналистов вошли шесть новостроек: Центр обслуживания клиентов ДБДД (CSDD), Академический центр естественных наук Латвийского университета, комплекс апартаментов Kado Karim, Дом коллекционера, Лиепайский многофункциональный культурный центр Lielais dzintars и служебная гостиница Вентспилсской профессиональной средней школы. Из числа решений интерьера в полуфинал прошел двухуровневый лофт в «Гипша фабрика», среди объектов среды отмечен природный концертный зал на холме Нейкенкалнс в Дикли. В свою очередь, в категории архитектурных процессов представлена передача “Адреса” и конференция Р. Шмелинга “Регенерация Старой Риги: нужно ли старому городу подстраиваться [под время]”.

На пресс-конференции представители жюри указали, что уровень работ, претендующих на приз, радует – все представленные работы действительно качественные, поэтому оценивать было нелегко. Мнения о многих работах существенно отличались, и отобранные 16 претендентов являются результатом тщательного изучения и серьезных дискуссий.

“В заявленных объектах преобладает хорошо сделанная работа – очень достойная, ответственная, трудная и сложная. В то же время немного объектов, которые нас могли бы удивить, но, возможно, пользователям зданий это и не нужно. От жюри требовалось отбирать работы, обладающие дополнительной ценностью”, – рассказывает представитель жюри Угис Каугурс.

“Традиционно на латвийских архитектурных конкурсах высоким качеством отличаются проекты реставрации и реконструкции. В то время как в общественных зданиях мы отдельно оцениваем их соответствие потребностям населения в долгосрочной перспективе, работы меньшего объема имеют больше шансов выделиться творческими решениями. Бывает, что выразительная форма и стремление следовать мировым тенденциям преобладают над функциональностью. Особенно радуют объекты, которые благоустраивают окружающую среду и заботятся о ней, хотелось бы видеть больше таких”, – заметила Эвелина Озола.

В этом году национальное жюри оценивало произведения в следующем составе отраслевых экспертов: представители авторов работ, удостоенных наград в прошлом году – архитекторы Синтия Вайваде, Дидзис Яунземс и Юрис Митенбергс, графический дизайнер Эдгарс Звиргздиньш, архитектор Угис Каугурс, архитектор и урбанист Эвелина Озола, социоантрополог Виестурс Целминьш и скульптор Глеб Пантелеев. Затем отобранные 16 работ полуфиналистов будет рассматривать международное жюри, которое примет окончательные решения о финалистах и главных призах. Работы будут оцениваться по единым критериям с учетом идеи и концепции, целостности работы, соответствия проектному заданию, контекста и масштаба, аккуратности и основательности, а также общественной значимости и эмоционального воздействия.

Наиболее масштабные события конкурса “Приз года в латвийской архитектуре ‘2016” состоятся с 16 по 19 мая – во время объявленной Недели архитектуры. В ее рамках 16 мая для широкой публики откроется выставка работ, прошедших в полуфинал. 17 мая состоится латвийская премьера документального фильма The Competition, на которую специально приедет режиссер фильма Анхель Борего Куберо (Испания). В свою очередь, на 19 мая запланированы лекции зарубежных лекторов и дискуссии, а также самое ожидаемое событие – церемония вручения приза года в латвийской архитектуре ‘2016. В этом году в качестве центрального места мероприятий выбран кинотеатр Splendid Palace.

16 komentāri

2016-04-15 21:13

Зеленая пивоварня: Устал я читать эти ваши вирши.
Там же австрийский архитектор надоумил вас.
Какой такой полуфиналист?
Главный приз дайте!
Жадные латыши

2016-04-16 00:29

апплодисменты!: Если по этой фотке - то можно чего и отхватить, а вы со стороны канала из-за моста снимите как оно на фоне пятиэтажки и прочего смотрится! Тогда и приза не видать как ушей.

2016-04-16 01:19

sinjalja: Призы за такое Г могут дать только в узком кругу ограниченных людей. Рядом с 5-этажкой да и вообще на этом месте мог только полнейший бездарь спроектировать ,который скурил букварь в первом классе. Этому уродству место в Риге рядом с замком (таким же уродством)

2016-04-16 01:20

sinjalja: замком света ,если кто не догадливый

2016-04-16 01:58

звирбулис янка: согласен!полное убожество эта ржавая консервная банка!ее точно надо было рядом с замком света строить!и было бы у нас в риге две башни близнецы ур-ды!

2016-04-16 18:50

Дачник: Только после тебя

2016-04-17 06:07

?!: Сидит пара - тройка м..."чудаков" и первыми выскакивают вылить своё дерьмо на ВСЁ ! Достали уже всех своим брюзжанием !
Не надоело скулить , нытики ?!

2016-04-17 08:15

?!?!: Зарази нас своим оптимизмом, муфлон, под ником ?!

2016-04-17 08:55

yohoho: to ?!:
Так то кремлевские тролли зарплату отрабатывают.

2016-04-17 09:26

А троли из Сейма бывают?: Троли, хероли. Какая разница. Может люди терпеть не могут классическую музыку и вся эта свистопляска, все эти восхваления этого круглого сооружения вызывают неприятие.

2016-04-17 10:08

Spag Heddy: С виду: Ржавая бочка с черным оффисно олигархическим гудроном внутри (т.е. со всякими чинушками) .
P.S. только огонька не хватает снизу..

2016-04-17 16:19

Канцлер ФРГ Аденауэр: Знал одного человека по национальности аварец, житель Дагестана.
При соответствующих звуках из динамика радиоприемника, скукоживал лицо в недовольной гримасе и скрипучим голосом произносил: " Скрипки..." уж больно отвергал классическое исполнение музыки.

2016-04-17 17:44

скунс: Построили гавно, а теперь пытаются изобразить радость. Да нахер никому не нужен этот янтарь.

2016-04-17 17:57

Лобстер: Из слов Spag Heddy я понял что простому смертному тудой вход не доступен?

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli