Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Воскресенье, 22. апреля

+8°C
Ветер: ZR 5.8 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Armanda, Armands

"Лиелайс дзинтарс" становится событием государственного значения  (38)

Ключевые слова lielais dzintars | koncerts | atklāšana | лиелайс дзинтарс | концертный зал

Почти как строки из стихотворения Фридриха Шиллера, в атмосфере музыки Людвига ван Бетховена прозвучало главное торжество открытия Лиепайского концертного зала – с воодушевлением, волнением и в присутствии высокопоставленных государственных должностных лиц, подтверждая, что открытие "Лиелайс дзинтарс" стало радостным событием не только одного города, но и всей Латвии.

Большой зал музыкой впервые для публики заполнил Лиепайский симфонический оркестр под руководством Атвара Лакстигалы в пятницу, 6 ноября. В свою очередь, на следующий день той же музыкальной программой наслаждались приглашенные Лиепайской думой гости. В рядах зрителей были президент страны Раймонд Вейонис, вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровский, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, патронесса проекта концертного зала Вайра Вике-Фрейберга, бывшие министры культуры Хелена Демакова, Ингуна Рибена, нынешний министр Байба Мелбарде, депутаты Сейма и городской думы, послы зарубежных стран. Строители концертного зала – представители "Меркс" и субподрядчиков, архитектор Фолкер Гинке со своей командой австрийских и латвийских проектировщиков, создатели выдающейся акустики – Карлхейнц Миллер с коллегами. Музыканты – Марис Сирмайс, Нормунд Шне, Зигмар Лиепиньш, Янис Лиепиньш, Янис Лусенс, Айвар Херманис, Зигфрид Муктупавелс и многие другие творческие работники и работники городской думы. Был приглашен, но не прибыл автор идеи концертного зала Имант Реснис, его председатель городской думы Улдис Сескс поблагодарил заочно.

В свою очередь, на сцене оркестр дополнили выдающиеся хоры – государственный академический хор "Латвия", хор "Камер…", лиепайский хор "Интис" и хор "Вентспилс", кларнетист и создатель художественной программы "Лиелайс дзинтарс" Инт Далдерис, солисты из всех стран Балтии и Швеции: Элизабет Стрид, Иовита Вашкевичюте, Эгил Силиньш, Матти Тури. В программе – музыка лиепайчанина Агриса Энгелманиса, "Лиепайский концерт" Эрика Эшенвалдса, Девятая симфония с гимном – "Ода радости" Бетховена. В ней также содержатся упомянутые в заголовке строки: "Радостью наслаждаются все существа", и в ее завершении восхищенная публика встала. "Я впервые испытал гордость за гимн Европы. Раз уж мурашки пробежали по коже, то, наверное, было очень хорошо", – пережитым поделился архитектор Угис Каугурс.

"Лиелайс дзинтарс" теперь освещает Курземе, как уникальный центр музыки и культуры, который останется дорогим наследием еще многим поколениям лиепайчан", – сказала патронесса проекта концертного зала Вайра Вике-Фрейберга, которая пожелала, чтобы солнечный камень Лиепаи блистал и звучал, и чтобы еще многие поколения могли здесь наслаждаться искусством.

Полную версию статьи можете прочитать в номере газеты за 9 ноября.

  • Комментарии (38)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!