Вторник, 24. ноября Velta, Velda

Больший интерес к сбору водорослей на пляже

Этой осенью интерес лиепайчан к сбору морских водорослей гораздо больший, чем в предыдущие годы, – рассказал представитель коммунального управления Айгар Шталс.

Больший интерес к сбору водорослей на пляже
Foto: Ruslans Šuļga
20.11.2020 06:00

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Только на прошлой неделе получено 20 заявок, а в целом в этом году до 13 ноября заключено примерно 100 безвозмездных договоров о сборе морских водорослей, в том числе два договора с юридическими лицами.

В предыдущие годы заключалось лишь 40 – 60 таких договоров в год.

Сейчас морские водоросли в большом количестве вымыты на берег вдоль протяженной полосы пляжа – от ул.Вайнедес до Южного мола. Коммунальное управление напоминает – морские водоросли являются ценным удобрением, и предлагает жителям заключить безвозмездный договор с управлением, чтобы можно было заехать в пляжную зону за водорослями на своем автотранспорте. Въезд возможен со стороны ул.Перконес.

Пока нет возможности заключить безвозмездный договор удаленно, но есть надежда, что до декабря будет разработана электронная форма заявки на заключение договора. Для заключения договора необходимо предварительно договориться о визите по тел. 634 80778 или 634 81898. Договор действителен до конца года.

Если же въезд на автомобиле не планируется, то не требуется никаких разрешений, и лицо может собирать водоросли в любое время – без согласования.

Сбор морских удобрений для любого жителя бесплатный.

8 komentāri

2020-11-20 12:51

надо ввести арендную плату ! бесплатно нельзя !: трава это народное достояние ! больше ничего нет! летом перепахали весь пляж на грузовиках но так и не вычерпали ! столько денег угрохали на бензин в пустую ! разве так поступают настоящие рачительные хозяева ? типа зелёный флаг нам подарили ? да нафиг он нам ? слишком дорогое удовольствие ! море приносит эту траву оно и уберёт во время шторма ! всё в равновесии !

2020-11-20 19:53

20: Согласен - "...трава это народное достояние ! больше ничего нет!". Но дело пущено на самотек. Надо в думе создать отдел по вывозу травы. Для этого нужен бюджет - руководитель отдела, зам., 2-3 инспектора, делопроизводитель, кассир, водитель погрузчика. Да, и погрузчик тоже надо приобрести - провести конкурс, сделать закупку, определиться с ремонтом и запчастями. И тут попрет. Договор - погрузка травы-оплата погрузки- (прочие попутные оплаты) и трава достигнет наших необъятных полей.
Хотя я предложил бы другой вариант - сдать в аренду побережье какому-либо лицу и пусть он все разгребает и отгребает !

2020-11-20 19:55

20: Ну, насчет "какому-либо лицу" я погорячился. Просто - правильному лицу. А уж ему выделить бюджетные деньги на все (см. выше)

2020-11-20 20:01

20: А наш историк Ракис даст справку о морской траве в Лиепае и районе. Вспомнит как во времена оккупации многие жители Ницы и Лиепаи хорошо зарабатывали на заготовке морской травы. Как поднялись на этом и построили хорошие дома на честно заработанные деньги. Как делили морское побережье на участки по сбору травы. Как рискованно загоняли трактора в воду, чтобы больше травы вытащить на берег. Какие были конфликты на этой почве. Как сушили траву, прессовали, сдавали и ... зарабатывали. История края.

2020-11-21 10:01

лизаблюдство в почёте: Как то не похоже на наших слуг что за даром траву отдают. замануха не иначе.Если в этом году многие будутсобирать значит в следующем можно будет продавать разрешения.Не может латышь быть безкорястным. исключение 0,5 %

2020-11-21 10:36

прокладкин: надо открыть завод на территории колумбии бывший рыбзавод!собирать траву и в баночки закатывать!и отправлять в ирию англию германию!для латышей гастробайтеров!и назвать ностальжи по родине!

2020-11-21 19:30

21: Точно! Можно еще песок в баночки закатать.И свечку в комплект.

2020-11-22 19:43

дрыстулис: Свечки да ,а земля уже вся продона так что обойдутся можно ещё валоду послать что бы вспоминали.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz