Суббота, 31. октября Valts, Rinalds, Rinalda

Между декларируемой политикой и реальными фактами – большой разрыв

Между декларируемой политикой и реальными фактами –  большой разрыв
Foto: Egons Ziverts
07.02.2020 07:00

Агнесе Куплена

"Kurzemes Vārds"

«Одиночество нередко является причиной заболеваний, поэтому я предложил бы больше внимания уделять социальной сфере», – поделился мнением Дин Шмитс, доцент Рижского университета им.П.Страдыня. Он и еще многие другие связанные с отраслью здравоохранения специалисты встретились, чтобы обсудить проблемы медицинского обслуживания в Лиепае и возможные решения.

Во вторник в рамках подготовки программы развития Лиепаи на 2021 – 2027 годы состоялась очередная встреча тематической рабочей группы, которая на этот раз была посвящена вопросам здравоохранения. Эту тематическую рабочую группу возглавляет начальник отдела среды, здоровья и общественного соучастия администрации Лиепайского самоуправления Элина Толмачева.

В трех подгруппах («Способствование здоровью общества», «Привлечение и развитие человеческих ресурсов в здравоохранении» и «Услуги и инфраструктура здравоохранения») обсуждались многие проблемы, с которыми в повседневности сталкиваются и лиепайчане, и специалисты.

Важнейшими вопросами, которые обсуждались и о которых были высказаны предложения, были: проблема доступности детской стоматологии, необходимость дополнительных помощников в практиках семейных врачей, нехватка специалистов, привлечение резидентов, недостаточная компетентность медсестер, огромная бюрократия, недостаток услуг по реабилитации и др.

Такую форму выдвижения проблем и поиска решений похвалил проректор по вопросам развития Рижского университета им.П.Страдыня Том Бауманис. Он пришел к выводу, что существует большой разрыв между декларируемой политикой и реальными фактами: «Это вызывает в людях обоснованные опасения». Проректор призвал посмотреть на проблемы с другой точки зрения: «Существует много возможностей решать проблемы без привлечения огромных средств. Устранив лишнюю бюрократию, уменьшив количество необходимых действий или интегрируя социальные службы ближе к системе здравоохранения, возможно что-то предпринимать на пользу дела».

Т.Бауманис газете «Курземес вардс» рассказал также о начатом в прошлом году сотрудничестве университета им.П.Страдыня и Лиепайской региональной больницы: «Мы планируем изменить программу подготовки медиков, совершенствуя клиническую практику. Это означает, что в больнице знания будут пополнять студенты пятого и шестого курсов, которые смогут ознакомиться с рабочей средой, коллегами, городом. Возможно, это побудит их остаться именно в Лиепае и выбрать эту больницу для обучения в резидентуре и в в качестве будущего места работы».

Foto galerija

12 komentāri

2020-02-07 07:54

опять куча бездельников собрались потрепать языком !: сколько можно за наш счёт просиживать штаны на бесполезных никому ненужных сборищах ? почему народ латвии вынужден оплачивать эти сходняки посиделки ? всё это уже давно обсудили и не один раз ! вот ведь и зарплату наверное им за это заплатят !!! хомут на шее народа ! только языком трепать !!!

2020-02-07 11:37

Liepajnieks: На фотошопе все умные лица.

2020-02-07 12:57

Пончик: Теперь надо встретиться и обсудить темы затронутые на этом форуме и закрепить материал новыми фотоснимками!

2020-02-07 13:27

07 54: Всё правильно.

2020-02-07 14:22

Ak47: А как же,любимое латысское занятие языком потрепать,а ещё можно пидралаллу станцевать.

2020-02-08 09:31

Алиса Прохорова: Неужели нельзя ограничить бред так называемого Мост счастья???
Где админы еа этом портале

2020-02-08 17:18

Ридзиниекс: Не правда ваша, никто на там не "треплется". Посмотрите фото: люди заняты делом. Один в смартфоне ковыряется, другая скучает, у третьей только отпуск в голове, четвертый флиртует с соседкой, пятый таки нашел себе занятие на вечер - командировка же.
И при этом совмещают по несколько должностей. Это ничего, что катастрофически не хватает медсестер и персонала в домах престарелых. Обойдемся, пусть инвалиды ходят под себя.

2020-02-08 20:36

Очень добрая фея: Лучше бы каждый из них вместо попивания казенного кофеечка взял и вывез на прогулку хоть на часок старичка или старушку из пансионата.

2020-02-09 21:22

Семинарист: Требую повторного семинара, так как не всем хватило дармового кофе, а языки ещё " не дочёсаны "

2020-02-16 06:08

smatbrsqe: ничего такого

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz