Суббота, 26. ноября Sebastians, Konrāds, Sebastijans

Лиена Римкус: Они беспощадны, но в глубине души печальнее нас всех

Каждый хоть раз держал в руках котенка — маленький, пушистый комочек, мягкий розовый носик — и позволял острому язычку лизнуть руку или даже нос. Сама в детстве умоляла своих родителей, которые в то время были ветеринарами, наконец-то придумать какие-нибудь лекарства, чтобы кошки не вырастали, в конце концов, не зря же они учились на ветеринаров.

Лиена Римкус: Они беспощадны, но в глубине души печальнее нас всех
07.10.2022 08:00

Liena Rimkus

"Kurzemes Vārds"

Конечно, кошки росли одна за другой, но как только появлялась возможность подержать на руках малышей, мое сердце таяло.

Я уверена, что любовь к животным зарождается в раннем детстве. Вот едем мы как-то утром в детский сад, и мой старший говорит — знаешь, мама, если бы я встретил волка, я бы с ним дрался, я бы с ним так дрался.

На вопрос, почему он должен сражаться с диким животным, мальчик начал рассказывать, что волк такой же злой, как и медведь. Потом разговор пошел о том, что волк — это просто собака, просто его дом в лесу. Не стоит бороться и с медведем, потому что это безопасная зона медведя, и у него там семья. Мальчик подумал и согласился, а потом спросил — а как же сказки? Там они не такие и хорошие.

Несколько дней спустя я увидела в социальных сетях нашумевшее видео, на котором водитель автомобиля преследует красивого бурого медведя в лесу, едя за ним на машине.

Сперва возникает чувство жалости по отношению к дикому животному, которое изо всех сил мчится от железного нападающего. Затем становится жаль самого водителя.

Насколько печальным и жалким должен быть человек, который без нужды обижает животное? И на сколько надо быть интеллектуально неразвитым, чтобы снимать это и выкладывать в социальные сети, чтобы похвалиться.

Этому нет никакого рационального объяснения. Я не верю, что смельчак на железном коне сейчас срывает лавры и греется в лучах прожекторов, не думаю, что в ту ночь он пошел спать одухотворенным. Это называется жестокостью, и это не просто литературное понятие.

Жестокость — это черта характера, которая напрямую связана с морально-психологическими аспектами человека. Жестокость, как привычка, характерна для людей с определенными психическими расстройствами. Различные отклонения и их глубина могут быть вызваны психологической травмой человека, критическими жизненными обстоятельствами в его жизни или длительным плохим отношением к нему, в результате которого к было нарушено соответственное мировоззрение.

Я всегда считала, что преступники — это дети, которые очень долго грустили, и цитата Эльвиты Рудзате, основательницы народной школы «Сократ», подтверждает это: «Взрослые часто унижают детей, заставляя их делать то, чего они не хотят. Затем ребенок начинает копить грусть, «проглатывая ее», пока не будет достигнут критический предел.

Печаль скрыта, а другая крайность — жестокость — выходит на первый план. Так появляются преступники. Они беспощадны, но в глубине души печальнее всех нас».

Специалисты предлагают различные способы борьбы с жестокостью: это может быть тюремное заключение, принудительное или добровольное психиатрическое лечение, консультации психотерапевта, изменение деятельности, корректировка воспитательного процесса, прямая беседа с выявлением неприемлемых отношений. Все зависит от формы выражения личности и серьезности в жизни.

Законодатель предусмотрел два вида ответственности за жестокое обращение с животными: административная ответственность и уголовная ответственность.

Животное — это не вещь, не позволим обращаться с ними жестоко. О жестоком отношении можно сообщить на сайте dzivniekupolicija.lv, информировать полицию или Продовольственно-ветеринарную службу. Не будь жесток, будь человеком!

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz