Liena Rimkus
"Kurzemes Vārds"
Вот подарочек внуку, крестнику, вот свечка родственникам или изготовленный на заказ вышитый крестиком платок. Чего скупиться на своих. В век, когда нос в телефоне, мы охотно поддаемся старым традициям и торгуемся не на шутку.
Однако ярмарка бывает и там, куда уткнулся нос. Группа «Пиркт, пардот, майнит — Лиепая» в Facebook открыта с 2014 года. 71 000 участников и каждый день что-то новое, начиная с объявлений о самодельных детских куколках, малоношеной одежде, косметике, авто. Местный торговый гигант.
Сама там покупала несколько товаров для детей, но чаще для нужд детей пользуюсь «Анделе Манделе». Для меня было большим сюрпризом, когда, зайдя туда, увидела несвязанные с детьми товары. Недавно там очень удачно купила переноску для кота. Казалось, что детская ниша там самая ведущая.
Таких интернет-ресурсов, где на расстоянии клика доступно абсолютно все, очень много.
Знали ли вы, что доступна даже электронная ярмарка музея под открытым небом, где не толпясь можно осмотреть изделия мастеров и домашних производителей? И о виртуальном рынке sanak.lv, где можно выставить и приобрести только произведенные в Латвии товары и услуги.
Рада, что мы шагаем в ногу со временем, однако турецкие мастера торговли могли бы встать и возразить, потому что, куда же пропадает культура торговаться, коммуникация, радость скидки?
Будем честны, средний латыш достаточно пассивен.
В момент, когда он в местном магазине перебирает шампуни и сзади чувствует приближение продавца, который мягким тоном говорит: «Могу вам как-нибудь помочь?» — в 70% случаев человек покидает магазин
или медленно перебирается к полке с гелями для душа.
Нам нравится делать покупки в одиночестве, и в конце концов, что в этом плохого? Нам хватает одной, двух открытых ярмарок в году.
Интернет-магазины — один из моих любимых видов шопинга, единственный минус — пара кликов и с трудом пополненный счет пуст.