Liene Kupiča
"Kurzemes Vārds"
На дискуссию отреагировало как общество, так и самоуправление и сама организация, организующая обучения, поясняя, что в 10 классе такое занятие было бы уже упущено.
Для волнений родителей о том, что в ходе занятий «Папардес зиедс» детям был нанесен эмоциональный ущерб, или это побудит детей к более ранним сексуальным отношениям, нет повода, подчеркнула в беседе руководитель «Папардес зиедс» Ивета Келле.
То, что мальчики 7-классники «играются» с презервативами, разбрасывают их и т.д. показывает лишь то, что они еще всего лишь мальчики.
Однако возможно, начав половые отношения эти «мальчики» вспомнят, что должны ответственно относиться к своему здоровью и здоровью партнерши. Это сделает их отношения безопасными и ответственными, указала руководитель организации.
Раздавали презервативы в 7 классе. Ну и что? Когда тогда раздавать? Такие мысли у меня возникли, вспоминая свой школьный опыт, когда нас просвещали на эту тему.
Когда я училась в 5 или 6 классе, к нам приходила специалист по молодежи — молодая, современная девушка, которая абсолютно спокойно, но с интересом ответила даже на самые неловкие и грубые вопросы, рассказывала о процессах полового созревания, гигиене, также перешла к теме секса, и в то же время давала советы, как избежать сексуальных действий против своей воли, рассказала о необходимости контрацепции, о последствиях и ответственности, а также показала, как выглядит презерватив и как его надевать.
В тот раз, чтобы обучение лучше закрепилось в памяти (в конце 90-х годов с наглядными пособиями было не очень) использовался черный презерватив, который надели на желтый банан!
Да, было хихиканье, удивление, мы краснели и бледнели, но — об этих вещах нужно было знать. Каждому дали по презервативу и специалист сказала — делайте, что хотите, хоть воду во внутрь налейте и надуйте как шарик, только помните, что такая вещь есть, и она пригодится, чтобы было безопаснее!
Были бы родители заинтересованы в том, чтобы их ребенка ограничивали, изолировали от темы секса и сексуальности, что является абсолютно нормальной и естественной темой во время его развития, становясь мужчиной или женщиной?
Интерес к взрослым делам у современных молодых людей в 13 лет уже стабилен, по-моему, сейчас даже чуть раньше, видя, как и как быстро развиваются дети, которые самостоятельно могут найти соответствующее своему возрасту чтиво и материал для просмотра.
Может быть родители скажут: нет, мой ребенок точно так не делает и не будет делать. Хм, как же! наступит время и будет делать, и подросток или молодой человек точно не признается родителям (признается во взрослом возрасте), что делал это, но важно, что он сам будет понимать, и родители будут знать, будут доверять своему ребенку.