Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Вторник, 17. сентября

Именины: Vaira, Vairis, Vera

Лиепаей наслаждаются как тихой гаванью  (19)

Ключевые слова туризм | туристы | лиепая

Гуляя по Лиепае, чуть ли не в каждом переулке можно встретить туристов – отдыхающих, которые решили провести выходные в солнечном городе ветров. Примерно 13 процентов из всех приезжающих в Латвию иностранцев – путешественники из России. В Лиепае эта третья крупнейшая аудитория туристов, к тому же количество российских туристов в первом квартале этого года существенно увеличилось. Так же продолжает расти количество гостей из Белоруссии – второй нашей восточной соседней страны. Газета пыталась выяснить, что привлекает людей из этих стран в Лиепаю.

Приезжают уже восьмой год

На ул.Витолу мы обратились к приехавшему из Белоруссии Олегу Михайлову, который складывал вещи в машину, чтобы после проведенного в Лиепае отпуска вернуться в Минск. «Мы с женой Анастасией провели здесь две недели, а моя почти трехлетняя дочь и 11-летний сын жили в Лиепае целый месяц – первые две недели о них заботились мои родители. Можно сказать, что отдыхали посменно. Мы уже восьмой год подряд приезжаем отдыхать в Лиепаю. За это время мы даже не обсуждали другие места проведения отпуска. Это свидетельствует о том, что нам здесь нравится», – рассказал 37-летний О.Михайлов.

О возможностях отдыха в Лиепае он узнал от своего друга, который тоже регулярно приезжает сюда и недавно даже купил здесь квартиру. «После первого путешествия в Лиепаю я еще не думал, что будем приезжать сюда каждый год, а теперь это стало реальностью – когда начинает приближаться отпуск, мы уже заранее ищем жилье в Лиепае. Обычно делаю это в Интернете, на портале www.ss.com. Считаю, что 25 евро в сутки за квартиру вполне адекватная плата», – рассказал О.Михайлов. Мужчина утверждает, что следующим летом тоже обязательно приедет в Лиепаю. «Считаю, что в городе хорошо упорядочена инфраструктура, одновременно сохраняя историческую атмосферу. Безусловно, в основе всего, пляж. Там мелкий приятный песочек, нетрудно найти место, где загорать. Если взглянуть критически, то немного раздражают люди, которые на пляже курят и в песке оставляют окурки. Вокруг ведь бегают дети. Было бы хорошо, если бы кто-то контролировал это», – отметил О.Михайлов.

Еще О.Михайлов указал, что латвийские продукты питания его семье больше по вкусу, чем белорусские. «Может быть, мне только кажется, что у вас продукты более натуральные. У нас больше чувствуется привкус химии», – пояснил Олег.

Отдых и обязанность

«Лиепая для меня как второй дом, здесь я родилась и здесь по-прежнему живет моя мама, о которой нужно заботиться. Путь из Санкт-Петербурга в Лиепаю проделываю раз в полгода, и каждый раз живу здесь не менее месяца. Считаю, что здесь прекрасное место для туристов, которые хотят провести отпуск не только на пляже, но и полюбоваться архитектурой города, например, церквами. Привлекательной мне также кажется ул.Лиела. Большой плюс для меня то, что здесь нет огромных толп людей. Для меня это важно, так как могу отключиться от повседневного питерского шума», – газете рассказала повстречавшаяся на улице Светлана, которая переселилась в город на Неве в 16-летнем возрасте, когда стала учиться в вузе.

«Теперь мне 60 лет. Я побывала во многих странах Европы, в том числе в Швейцарии. Почему я упомянула именно эту страну? Потому что она сравнительно непривлекательная для туристов из-за высоких цен. По моим наблюдениям, цены в Латвии после присоединения к еврозоне почти такие же, как в Швейцарии, а уровень жизни, зарплаты людей намного ниже», – отметила Светлана.

Жительница Санкт-Петербурга считает, что, благодаря уникальному пляжу, знающие это место люди все равно будут приезжать летом в Лиепаю. Она не скрывает возмущения по поводу того, что на пляже больше нет надписи зеркальными буквами «Лиепая». «Они выглядели очень красиво на фоне моря, всем нравилось фотографироваться. Теперь там другая надпись и, скажу откровенно, мне не нравится», – сказала Светлана. Она часто посещает Лиепайский центральный рынок. «Я заметила, что с годами там существенно сократилась местная продукция, не так просто найти выращенные в Латвии яблоки, а в рыбном павильоне – пойманную Балтийское море треску», – пояснила Светлана.

Доминируют личные советы

Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации (ЛРБТИ) Инта Шориня однозначно подтвердила: «Российские туристы приезжают к нам». Реальное количество приезжающих выяснить сложно, но тенденции определить удается при обобщении количества туристов в крупнейших гостиницах, а также тех приезжих, которые за консультациями или дополнительной информацией приходят в  ЛРБТИ.

«Сейчас мы имеем обобщенные данные только за январь, февраль и март, информация о втором квартале будет в ближайшие дни. Но и без этого можем сделать вывод, что количество российских туристов увеличивается. Бюро посетило на 14 процентов больше туристов из России, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в свою очередь, в ночлегах количество российских туристов увеличилось на 24 процента. Это довольно существенный прирост», – указала руководитель ЛРБТИ.

Эту целевую аудиторию именно в Лиепаю привлекает возможность наслаждаться как удобствами всего города, так и отдыхом в тишине одновременно. Понятно, что после жизни в столице России – Москве с 12-миллионным населением среда в Лиепае им кажется спокойной деревенской идиллией.

«О Лиепае эти люди в основном узнают из отзывов других – для России это более характерно, чем для других стран. Один побывал, ему здесь понравилось, другой приехал и рассказал своим дальше. И так получается целый цикл. За последние годы у нас побывало несколько групп туроператоров из России с целью выяснить предложение именно в Лиепае. Мы видели, что туроператоры потом сами приезжают со своими семьями – не как профессионалы, а частные лица. Это, безусловно, маркетинг совершенно другого уровня, раз уж туроператор сам как путешественник пользовался доступными здесь услугами», – считает И.Шориня. 

Никому не расскажем

«по сравнению с литовскими путешественниками, которые чаще предпочитают снимать апартаменты, гости из России обычно ночуют в гостиницах. «Им нравится маршрут «По нотам», городская среда, пляж. Русскоязычные гиды, сопровождающие группы по городу действительно загружены. В отличие от немцев, которых очень интересует природа вокруг Лиепаи, русских больше привлекает сам город. Они любят наслаждаться тишиной и покоем. Российским туристам нравится полный сервис – завтрак, уборка и т.п.», – пояснила И.Шориня.

«У нас был один комментарий гостей из России, они сказали: мы в Москве никому не расскажем как здесь замечательно, чтобы об этом знали только мы», – вспоминает руководитель ЛРБТИ, еще раз подчеркнув, как высоко эта аудитория туристов ценит тишину и покой.

Латвия, как побережье Балтийского моря, гостей из России принимала уже много столетий, для восточных соседей привлекательными казались предложения курорта, поэтому традиционно в списке их конченых целей находилась Лиепая. Правда, чаще приходилось слышать, что большинство российских туристов принимает именно Юрмала, но стремительное увеличение количества российских путешественников в Лиепае может свидетельствовать о снижении этой тенденции. «Лиепая предоставляет возможность наслаждаться Латвией только в более окраинном месте. Также как гостям из нашей собственной столицы, которые тоже хотят вырваться из столичной суеты, но не хотят оставаться без сервиса. Именно это может предложить Лиепая, и люди пользуются этим», – рассказала руководитель ЛРБТИ, отметив, что с Юрмалой Лиепая может конкурировать, прежде всего, в отношении цен.

«Я думаю, что российские туристы тоже считают деньги. Если рядом находится Лиепая и Юрмала, то, например, предложение гостиниц здесь для путешественника будет выгоднее. Теперь доступен транзитный рейс "airBaltic" – люди немного доплачивают за полет, но намного больше экономят за счет ночлега. Почему бы не воспользоваться этим?» – указала И.Шориня.

  • Комментарии (19)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!