Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

В Лиепае тариф на отопление не меняется уже пять лет и является самым высоким среди больших городов

На этой неделе мы побеседовали с 20 лиепайчанами, спросив у них, довольны ли они тарифами на отопление в городе. Большая часть., хоть их жилище и имеет центральное отопление, признались, что даже не знают, каков тариф, но некоторые слышали, что в Лиепае тариф один из самых высоких в Латвии.

В Лиепае тариф на отопление не меняется уже пять лет и является самым высоким среди больших городов
Foto: Egons Zīverts
18.10.2020 00:00

liepajniekiem.lv

Новый отопительный сезон во многих местах в Латвии начался с более низкими тарифами на теплоэнергию, и это объясняется падением цен на щепу и природный газ. Но тариф ООО «Лиепаяс энергия» остается неизменным уже пять лет – 54,95 MWh (без НДС), причем он является самым высоким среди крупных городов страны.

Летом копят, зимой отдают

«Кто же не хочет более дешевого отопления?», — посмеявшись вопрошает 84-летняя лиепайчанка, не захотевшая называть своего имени. Тариф на отопление является очень существенным, поскольку она проживает в неутепленном многоквартирном блочном доме на ул. М. Кемпес, и у нее нет возможности самой регулировать подачу тепла. » Когда начинается отопительный сезон, то стоит рассчитывать, что будут большими счета, поскольку жильцы нашего дома отказались от реновации здания», рассказала пожилая женщина. Расходы на отопление двухкомнатной квартиры у пенсионерки очень велики — свыше 100 евро в месяц, а пенсия — 355 евро. «Что летом накопила, то зимой отдаю за отопление». В квартире она проживает одна, поскольку муж десять лет назад уже скончался. После его смерти с оплатой счета помогает Социальная служба. «Да, я могла бы поменять квартиру на однокомнатную, но мне ее жалко. Я 40 лет проработала на комбинате «Балтия», и эту квартиру мне выделили в качестве премии», — рассказала женщина.

На этой неделе мы побеседовали с 20 лиепайчанами, спросив у них, довольны ли они тарифами на отопление в городе. Большая часть., хоть их жилище и имеет центральное отопление, признались, что даже не знают, каков тариф, но некоторые слышали, что в Лиепае тариф один из самых высоких в Латвии. Часть респондентов выразила радость, что могут сами контролировать расход тепла, вместе с чем счета за отопление «сильно не бьют по карману». «Все зависит от доходов. Для многих людей каждый евро важен», — отметил мужчина, у которого самого дома печное отопление.

Представитель ООО «Лиепаяс энергия» Зане Гирне отметила, что долг дебиторов на 30 сентября текущего года, по сравнению с таким же периодом времени в прошлом году, существенно возрос – с 7398,38 евро до 17 186,60 евро. «Предприятие в росте долга поводов для волнения не видит, поскольку он и так не велик. В отдельных сферах, таких как сфера обслуживания и туризм, в связи с коронавирусом у предпринимателей появились трудности с оплатой отопления. Мы составили графики оплаты долгов, и предприниматели их выполняют» — поведала Гирне.

Хорошие показатели производства

Принимая во внимание снижение цен на природный газ примерно на половину, а на щепу – 10–15%, тарифы теплоэнергии в этом году будут более низкими во многих местах в Латвии, в том числе в Риге (-23,4%), Даугавпилсе (-14,1%), Валмиере (-16,3%), Цесисе (-9,9%), Айзкраукле (-21%), Кекаве (-31%).

Мы спросили у председателя правления ООО»Лиепаяс энергия» Яниса Янсонса, будет ли и в Лиепае в ближайшее время снижен тариф теплоснабжения. «Нынешний тариф вступил в силу 1 ноября 2015 года. В тариф включены расходы на производство и доставку. Самые крупные позиции расходов составляют топливо, расходы на электроэнергию, содержание оборудования, зарплаты и др. В новом отопительном сезоне тариф в Лиепае останется неизменным.

На изменение тарифа влияет несколько факторов, но одним из главных критериев являются расходы на топливо, которые каждый год меняются, и которые точно спрогнозировать на несколько лет вперед нельзя, но предприятие сумело за последние годы сбалансировать переменчивые расходы и удержать тариф неизменным. Предприятие ежегодно анализирует расходы топлива, показатели энергоэффективности и финансовые показатели с целью идентификации возможности снижения тарифа. Если появятся какие-либо индикаторы, которые побудят снизить тариф, то они будут экономически обоснованными», поведал Янсонс.

Он также подчеркнул, что «Лиепаяс энергия» теплоэнергию, главным образом, производит из возобновляемых и дружественных к среде энергоресурсов – щепы, таким образом, оставляя меньший след влияния производства на окружающую среду, а также обеспечивает объем работы для местных деревоперерабатывающих предприятий.

Доля щепы в балансе за 2020 год может достичь 75%. Причем 7 июня этого года была остановлена работа когенерационной станции на газу, что существенно снизило употребление импортируемого горючего в общем балансе.

На вопрос не создал ли нынешний тариф проблем для привлечения новых клиентов «Лиепаяс энергия», Янсонс ответил:» Совсем наоборот – клиенты ценят неизменный тариф и стабильность предприятия. Причем это нормальная практика, когда потенциальные клиенты одновременно анализируют разные виды услуг теплоэнергии и выбирают наиболее подходящий. За первые восемь месяцев текущего года предприятие инвестировало 353 тысячи евро в реконструкцию центральной отопительной системы и в постройку новых подключений. К сети подключены 13 новых клиентов».

Также Янсонс отметил, что в настоящее время Лиепая однозначно разместилась на первом месте в стране в плане утепления зданий и мероприятий энергосбережения. «Специалисты нашего предприятия в коммуникации с клиентами побуждают теплоэнергию потреблять умно – клиентов призывают реализовывать как крупные, так и мелкие мероприятия энергоэффективности. В Лиепае жители, которые живут в полностью реновированных зданиях, за отопление платят даже на 60 процентов меньше, нежели жители нереновированных зданий». Председатель правления «Лиепаяс энергия» также отметил, что на развитие предприятия и повседневную работу не повлияла теплая погода во время последнего отопительного сезона.

Самим выходит дешевле

Один из руководителей Лиепайского предприятия, пожелавший остаться анонимным, выразил газете свое мнение насчет тарифа ООО «Лиепаяс энергия»: » Мы начали строить фабрику, и одновременно рассматривать возможности теплоснабжения. «Лиепаяс энергия» делало нам предложение стать ее клиентом, но мы отказались, поскольку тариф довольно высокий. Мы дали намеки, что будем отапливаться на газу. Тогда «Лиепаяс энергия» пыталась всячески убедить, что подключение довольно выгодное, но аргументировано обосновать высокий тариф не могла. Не понимаю, как этот тариф можно назвать конкурентоспособным».

Предприятие само построило котельную и для получения теплоэнергии использует природный газ.

«Мы подсчитали, что теперь за один MW/h мы платим 25-27 евро, что вдвое дешевле, нежели тариф «Лиепаяс энергия». Просмотрев всем доступные данные, три держателя частей капитала в качестве дивидендов распределяют прибыль в размере более 4.6 миллиона евро.

Зная, как тяжело приходится людям в эту пору, неснижение тарифа можно назвать абсурдом. Еще больше потому, что снизились цены как на газ, так и на щепу. Я считаю, что мы приняли правильное решение, которое позволит в конце года сэкономить от 60 до 70 тысяч евро.

Наверняка, все легально, но о предпринимательской деятельности «Лиепаяс энергия» ничего хорошего сказать не могу. Например, если в Лиепае так много энергоэффективных зданий, то можно требовать за отопление больше, поскольку, мол, это и так не много», рассуждает предприниматель.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Предприятие «Лиепаяс энергия»
  • Держатели частей капитала: АО «Latvenergo» – 51%, Лиепайская дума – 39%, «Enerģijas risinājumi».
  • Предприятие в минувшем году произвело 240 GWh теплоэнергии, клиентам поставлено 207 GWh, что на 8% меньше, нежели в 2018 году.
  • В 2020 году руководство предприятия предусматривает равноценный объем реализации теплоэнергии.
  • В 2019 году предприятие достигло оборота в 18,353 миллиона евро, доход – 4,464 миллиона евро (нетто). Весь доход был выплачен в дивидендах.
  • Среднее число сотрудников в 2019 году – 94, в том числе 6 членов совета, которым в минувшем году выплачено 56 978 евро, и 3 члена правления, которым в целом выплачено вознаграждение на 194 506 евро.

Источник: Финансовый отчет за 2019 год и долгосрочный отчет «Лиепаяс энергия»

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz