Понедельник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

В Лиепае тариф на отопление не меняется уже пять лет и является самым высоким среди больших городов

На этой неделе мы побеседовали с 20 лиепайчанами, спросив у них, довольны ли они тарифами на отопление в городе. Большая часть., хоть их жилище и имеет центральное отопление, признались, что даже не знают, каков тариф, но некоторые слышали, что в Лиепае тариф один из самых высоких в Латвии.

В Лиепае тариф на отопление не меняется уже пять лет и является самым высоким среди больших городов
Foto: Egons Zīverts
18.10.2020 00:00

liepajniekiem.lv

Новый отопительный сезон во многих местах в Латвии начался с более низкими тарифами на теплоэнергию, и это объясняется падением цен на щепу и природный газ. Но тариф ООО «Лиепаяс энергия» остается неизменным уже пять лет – 54,95 MWh (без НДС), причем он является самым высоким среди крупных городов страны.

Летом копят, зимой отдают

«Кто же не хочет более дешевого отопления?», — посмеявшись вопрошает 84-летняя лиепайчанка, не захотевшая называть своего имени. Тариф на отопление является очень существенным, поскольку она проживает в неутепленном многоквартирном блочном доме на ул. М. Кемпес, и у нее нет возможности самой регулировать подачу тепла. » Когда начинается отопительный сезон, то стоит рассчитывать, что будут большими счета, поскольку жильцы нашего дома отказались от реновации здания», рассказала пожилая женщина. Расходы на отопление двухкомнатной квартиры у пенсионерки очень велики — свыше 100 евро в месяц, а пенсия — 355 евро. «Что летом накопила, то зимой отдаю за отопление». В квартире она проживает одна, поскольку муж десять лет назад уже скончался. После его смерти с оплатой счета помогает Социальная служба. «Да, я могла бы поменять квартиру на однокомнатную, но мне ее жалко. Я 40 лет проработала на комбинате «Балтия», и эту квартиру мне выделили в качестве премии», — рассказала женщина.

На этой неделе мы побеседовали с 20 лиепайчанами, спросив у них, довольны ли они тарифами на отопление в городе. Большая часть., хоть их жилище и имеет центральное отопление, признались, что даже не знают, каков тариф, но некоторые слышали, что в Лиепае тариф один из самых высоких в Латвии. Часть респондентов выразила радость, что могут сами контролировать расход тепла, вместе с чем счета за отопление «сильно не бьют по карману». «Все зависит от доходов. Для многих людей каждый евро важен», — отметил мужчина, у которого самого дома печное отопление.

Представитель ООО «Лиепаяс энергия» Зане Гирне отметила, что долг дебиторов на 30 сентября текущего года, по сравнению с таким же периодом времени в прошлом году, существенно возрос – с 7398,38 евро до 17 186,60 евро. «Предприятие в росте долга поводов для волнения не видит, поскольку он и так не велик. В отдельных сферах, таких как сфера обслуживания и туризм, в связи с коронавирусом у предпринимателей появились трудности с оплатой отопления. Мы составили графики оплаты долгов, и предприниматели их выполняют» — поведала Гирне.

Хорошие показатели производства

Принимая во внимание снижение цен на природный газ примерно на половину, а на щепу – 10–15%, тарифы теплоэнергии в этом году будут более низкими во многих местах в Латвии, в том числе в Риге (-23,4%), Даугавпилсе (-14,1%), Валмиере (-16,3%), Цесисе (-9,9%), Айзкраукле (-21%), Кекаве (-31%).

Мы спросили у председателя правления ООО»Лиепаяс энергия» Яниса Янсонса, будет ли и в Лиепае в ближайшее время снижен тариф теплоснабжения. «Нынешний тариф вступил в силу 1 ноября 2015 года. В тариф включены расходы на производство и доставку. Самые крупные позиции расходов составляют топливо, расходы на электроэнергию, содержание оборудования, зарплаты и др. В новом отопительном сезоне тариф в Лиепае останется неизменным.

На изменение тарифа влияет несколько факторов, но одним из главных критериев являются расходы на топливо, которые каждый год меняются, и которые точно спрогнозировать на несколько лет вперед нельзя, но предприятие сумело за последние годы сбалансировать переменчивые расходы и удержать тариф неизменным. Предприятие ежегодно анализирует расходы топлива, показатели энергоэффективности и финансовые показатели с целью идентификации возможности снижения тарифа. Если появятся какие-либо индикаторы, которые побудят снизить тариф, то они будут экономически обоснованными», поведал Янсонс.

Он также подчеркнул, что «Лиепаяс энергия» теплоэнергию, главным образом, производит из возобновляемых и дружественных к среде энергоресурсов – щепы, таким образом, оставляя меньший след влияния производства на окружающую среду, а также обеспечивает объем работы для местных деревоперерабатывающих предприятий.

Доля щепы в балансе за 2020 год может достичь 75%. Причем 7 июня этого года была остановлена работа когенерационной станции на газу, что существенно снизило употребление импортируемого горючего в общем балансе.

На вопрос не создал ли нынешний тариф проблем для привлечения новых клиентов «Лиепаяс энергия», Янсонс ответил:» Совсем наоборот – клиенты ценят неизменный тариф и стабильность предприятия. Причем это нормальная практика, когда потенциальные клиенты одновременно анализируют разные виды услуг теплоэнергии и выбирают наиболее подходящий. За первые восемь месяцев текущего года предприятие инвестировало 353 тысячи евро в реконструкцию центральной отопительной системы и в постройку новых подключений. К сети подключены 13 новых клиентов».

Также Янсонс отметил, что в настоящее время Лиепая однозначно разместилась на первом месте в стране в плане утепления зданий и мероприятий энергосбережения. «Специалисты нашего предприятия в коммуникации с клиентами побуждают теплоэнергию потреблять умно – клиентов призывают реализовывать как крупные, так и мелкие мероприятия энергоэффективности. В Лиепае жители, которые живут в полностью реновированных зданиях, за отопление платят даже на 60 процентов меньше, нежели жители нереновированных зданий». Председатель правления «Лиепаяс энергия» также отметил, что на развитие предприятия и повседневную работу не повлияла теплая погода во время последнего отопительного сезона.

Самим выходит дешевле

Один из руководителей Лиепайского предприятия, пожелавший остаться анонимным, выразил газете свое мнение насчет тарифа ООО «Лиепаяс энергия»: » Мы начали строить фабрику, и одновременно рассматривать возможности теплоснабжения. «Лиепаяс энергия» делало нам предложение стать ее клиентом, но мы отказались, поскольку тариф довольно высокий. Мы дали намеки, что будем отапливаться на газу. Тогда «Лиепаяс энергия» пыталась всячески убедить, что подключение довольно выгодное, но аргументировано обосновать высокий тариф не могла. Не понимаю, как этот тариф можно назвать конкурентоспособным».

Предприятие само построило котельную и для получения теплоэнергии использует природный газ.

«Мы подсчитали, что теперь за один MW/h мы платим 25-27 евро, что вдвое дешевле, нежели тариф «Лиепаяс энергия». Просмотрев всем доступные данные, три держателя частей капитала в качестве дивидендов распределяют прибыль в размере более 4.6 миллиона евро.

Зная, как тяжело приходится людям в эту пору, неснижение тарифа можно назвать абсурдом. Еще больше потому, что снизились цены как на газ, так и на щепу. Я считаю, что мы приняли правильное решение, которое позволит в конце года сэкономить от 60 до 70 тысяч евро.

Наверняка, все легально, но о предпринимательской деятельности «Лиепаяс энергия» ничего хорошего сказать не могу. Например, если в Лиепае так много энергоэффективных зданий, то можно требовать за отопление больше, поскольку, мол, это и так не много», рассуждает предприниматель.

ДЛЯ СПРАВКИ

  • Предприятие «Лиепаяс энергия»
  • Держатели частей капитала: АО «Latvenergo» – 51%, Лиепайская дума – 39%, «Enerģijas risinājumi».
  • Предприятие в минувшем году произвело 240 GWh теплоэнергии, клиентам поставлено 207 GWh, что на 8% меньше, нежели в 2018 году.
  • В 2020 году руководство предприятия предусматривает равноценный объем реализации теплоэнергии.
  • В 2019 году предприятие достигло оборота в 18,353 миллиона евро, доход – 4,464 миллиона евро (нетто). Весь доход был выплачен в дивидендах.
  • Среднее число сотрудников в 2019 году – 94, в том числе 6 членов совета, которым в минувшем году выплачено 56 978 евро, и 3 члена правления, которым в целом выплачено вознаграждение на 194 506 евро.

Источник: Финансовый отчет за 2019 год и долгосрочный отчет «Лиепаяс энергия»

Материал подготовлен в рамках проекта поддержки Совета министров Северных стран ”Saglabāt Liepāju multikulturāli spēcīgu”.

41 komentāri

2020-10-18 00:13

либава: Янис Янсонс, сколько у зарплата Вас зарплата в силтумс?

2020-10-18 06:59

./..: Будете ныть, поднимут еще выше.

2020-10-18 07:23

за 40 лет на балтии заработала пенсию 355 эйро !: отопление испокон веку являеться основным источником дохода лиепайской думы ! даже приняты обязательные правила лиепайской думы по организации отопления в лиепае гарантирующие безбедное существование силтумсу и думе ! а вот когда строят новую фабрику то строят и свою котельную и переходят на газ ! и желают при этом остаться анонимными в своих комментариях ! почему ? чего бояться ? точно так же происходит и с водой и электроэнергией ! и вообще с любыми энергоносителями ! посмотрите какие долги по коммуналкеи отоплению в риге ? миллионы эйро ! а ведь прошло уже 30 лет независимости ! а пенсия 355 за 40 лет на комбинате балтия !!!

2020-10-18 09:10

Продвинутый: Как сказал один из лиепайских чиновников:Лиепая город только для состоятельных и реальных людей.Возникает вопрос- а как же мы?Кто мы среди этой состоятельной и реальной массы?

2020-10-18 09:11

поезд уже ушёл: главных критериев являются расходы на топливо, которые каждый год меняются, и которые точно спрогнозировать на несколько лет вперед нельзя, но предприятие сумело за последние годы сбалансировать переменчивые расходы и удержать тариф неизменным----Что то не сходится, во всей Латвии цены упали на отопление а этот упырь несёт поеб.нь о ценах на топливо и кичится что держат цену без изменения. Переделали под щепу,рвали жопы утверждая что это дешевле КОМУ??? цена просто с наступлением холодов убивает . Лиепаей управляет кучка редких мерзавцев годами создавая монополию в своих руках ценично уничтожая конкурентов у которых услуги были дешевле. Сажать их всех надо на нары как врагов народа. Ворьё в законе. Они и с печниками всё пытаются бороться что бы переходили типа на экологическое топливо -их топливо и по их бешенным наценкам.

2020-10-18 09:40

?!: Я так понял из статьи , что Янис Янсонс вежливо послал нах лиепайчан ?!

2020-10-18 10:09

друг: в Лиепае все дороже, город миллионеров

2020-10-18 11:41

житель: н в доме на Атмодас 8с некая жительница по фамилии Нефтина обманным путём собрала подписи жильцов якобы на ремонт крыши, входных дверей, а также чистку подвалов за 5 евро за кв, м, но что-то сделано только на крыше и всё, Теперь дом ввергнут в громадный долг и зто несмотря на то, что здесь проживают много людей малообеспеченных и пенсионеров. Которые и так еле сводят концы с концами, Конечно богатым жильцам эта сумма не кажется большой, а как насчёт тех кто живёт от пенсии до пенсии и за отопление рассчитывается до лета----платить по безразмерным счетам и оставаться голодными или не платить и ждать когда тебя благодаря этой Нефтиной выселят из квартиры

2020-10-18 11:52

Чиполинно: А вы в детстве думали, что про меня сказка написана, а не быль.... 4 миллиона прибыль всё и решает... Социализм ушёл безвозвратно. Ждите повышения тарифа

2020-10-18 12:08

?!: Да фиг с этими 4-мя миллионами !
Обидно другое - что только 1 миллион наших денег получит город , и потратит на благое для города дела ( например заасфальтирует какой кусок улицы грунтовой , поддержит театр , в крайнем случае - зарплату работникам Думы повысит ) ... но 3 ( !!! ) миллиона уйдут в Ригу и несколько сот тысяч неизвестному дяде ...
ЭТО КАК ?!

2020-10-18 12:55

Моня: Да,Янсон вас послал в эротическое кругосветное путешествие, в ином случае потеряет кормушку и придётся пересесть на велосипед. И не только ему , так ,что утепляйте дома и тем самым кормите LNA. лиепайскую думу и других около думских прихлебателей.

2020-10-18 12:55

Ридзиниекс: Как - как ... нормально. Нам тоже надо миллионы. У нас тоже трамвай и тоже рельсы выкапывать надо. Чтобы потом закопать. Чтобы потом выкопать. Надо ж методы и идеи, как осваивать деньги. Фестивали-то запрещены пока! А, можно еще надуть кучу воздушных шаров и выпустить в небо. Красиво же.

2020-10-18 14:38

?!: Так до выборов ещё долго ... "злая" забрешет перед ними ?!

2020-10-18 15:00

Янка: Неблагодарные! Пять лет не поднимаю цену на тепло, плохо сплю. А они всё равно недовольны!

2020-10-18 15:19

?!: Ты слишком наивный Ридзиниекс ?!
Если у нас хотя бы есть шанс , что для города какую скамейку новую поставят за этот миллион , то вы в Риге фиг что получите от лиепайских миллионов для ваших "трамваев и рельсов" от Латвэнерго !
Хотя ... после последних выборов ... может что от гос. бюджета теперь и вам обломится ?!

2020-10-18 15:32

?!: И "злой" не плохо бы обратиться в антимонопольные организации , что бы проверить прав ли монополист , когда не снижает много лет цену в условия падения стоимости энергоресурсов во всём мире ( в т.ч. и в Латвии ) ?!
Причём это не просто снижение на доли процентов , а обвал цен , особенно на газ , от стоимости которого латвийский Регулятор и утвердил таблицу зависимости стоимости теплоэнергии ....
Конечно ТОЛЬКО В ЛИЕПАЕ эта таблица "кончается" на очень высокой стоимости газа т.к. никто не мог предположить , что он на столько обвалится ....
ВСЕ самоуправления давным - давно внесли изменения в подобные таблицы и утвердили у Регулятора новые ... и только нашим депутатам Думы ( в т.ч. и "злым" ) - всё до лампочки ?!

2020-10-18 15:38

Ридзиниекс: А что изменится, если твоя "злая" оппозиция заговорит? Будете поддакивать и гривами трясти? Легче станет?

2020-10-18 15:58

Military Police: Это как всегда. Нефть дешевеет, бензин стоит на месте. Нефть дорожает, бензин тоже дорожает. Так и тут.

2020-10-18 16:39

?!: Измениться то может , всё же антимонопольное законодательство худо - бедно существует ... только вот надежды на наших депутатов Думы мало т.к. они вообще не понимают кто они и какие у них обязанности ... в т.ч. и "злые" ...
Со времён Косаки , Фонтейна и бородатого сибиряка в Лиепае всё засосала трясина мелкого стяжательства ?!
Типа обеспечил себя зарплатой на 4 года сиди и не жужжи ... нарабатывай связи для будущего трудоустройсва не обостряя ни с кем отношения ...

2020-10-18 16:52

?!: И самый главный конформист это Агешин , который уничтожил всех , кто хоть чуть - чуть пытался иметь своё мнение !
И наконец то сегодняшние депутаты "согласия" - полное воплощение победы конформизма и полного согласия со всем !

2020-10-18 17:54

Прохожий: Ничего, терпели столько лет - и еще потерпим. Мы ж такие, терпилы, в интернетике потявкаем и дальше будем смиренно платить, кормить уважаемых янисов и их большую голодную семью.

2020-10-18 18:38

Игорь: Для последней группы не просвещенных почитайте irliepaja примерно за последний месяц. То, о чем вы здесь шипите деп. Рязанова давно подала запрос и в регулятор и в думу и ещё куда. Регулятор запросил доп. информ. у Енергии. Не так все просто для Силтумса будет.

2020-10-18 18:56

Русский Стондарт: Точно в ирлиепая в разделе бизнес от 09 сентября 2020 г. есть статья про тарифы.

2020-10-18 19:00

Русский Стондарт: Беру слова про злую оппозицию обратно. Но только что Рязанова одна сможет. Без поддержки жителей, писем, протестов и т. п. ничего не получится.

2020-10-18 19:03

Ложь, пи*дежь и провокация!: Чегоооо?????? Какие нахер больше 100 евро за 2 комнаты за отопление????? Что за бредятина????? У меня за 3-х комнатную за декабрь 58 евро, за январь 56 евро за отопление. Дом НЕ реновированный, и слава богу! Дома жара зимой. Квартира утеплена изнутри.

2020-10-18 19:35

Military Police: Согласен. Любое альтернативное отопление, в самый
лютый мороз, обходится не более, чем 0,5 евро / кв. м

2020-10-18 20:09

?!: Русский Стондарт и что ты там нашёл то ?!
Тебя этот Янис Янсонс вежливо послал на йух сегодня , а Рязанову 8-го ...
)))

2020-10-18 20:10

?!: Причём теми же словами ...
)))

2020-10-18 20:19

Русский Стондарт: Имеющий уши, да услышит. Имеющий голову, да поймет. Ты видимо давно на этом йухе сидишь и ножками дрыгаешь. А сделать ничего не можешь, только здесь умничаешь. У меня к примеру альтернативное газовое отопление в квартире. И я на этого Янсона ложил.А имеют янсоны и прочие таких "пассивных" как ты.

2020-10-18 20:36

?!: Даёшь ?!

2020-10-18 21:28

Мария: Лиепая самый прибыльный город Латвии,а для народа ни чего!Тарифы на тепло самые высокие и транспорт в Риге для пенсионеров бесплатный,а в Лиепае транспорт только после 80 бесплатный,а кто доживает до этих лет единицы!Зато в Думе высокие зарплаты ,тоже надо аудит и сокращать число работников.

2020-10-18 21:53

./..: Мария безплатный означает, что самооуправление оплачивает транспорт, и всё это делается, чтобы подкупать голоса пенсионеров, средний возраст в Латвии достаточно высокий, порядка 40-45 лет.

Ну вот и подумай, через лет 10 уже будет средний возраст лет так 44-48 и всякие пенсионерские поблажки будут еще более актуальными, надо быть полным кретином, чтобы назвать подобную вещь халявой или добрым делом

2020-10-18 22:52

Ридзиниекс: еще очень "интересует" твоё мнение о снижении возраста для избирателей,о легализации легких наркотиков, о скейт-парках, велодорожках, фестивалях и прочей лабуде для школоты

2020-10-19 11:31

?!: Странные вы модераторы ... если уж безграмотный "стондарт" начал переходить на описания его извращённых фантазий , то удаляйте все посты , а не только те , где ему отвечают ...
😉

2020-10-20 01:45

Курю через маску: Я с Марией согласен. Целую тебя в пяточки. Общественный транспорт должен быть в городе бесплатным для ВСЕХ!!!!!!!

2020-10-20 14:13

?!: Ну уж если миллион получает Дума от отопления , конечно могли бы и сделать "бесплатный" проезд пенсионерам ..
Но видимо они считают что лучше лиепайскому театру отдать ... чем спонсировать проезд на общественном транспорте ...
Вот именно таких мы и выбираем в т.ч. и "злых" во главе с с Агешиным , который любую мысль в противовес его рижской линии , чмырит ...
Хорошо хоть Ушаковса выперли ... Агешину сегодны вообще тоскливо .. к кому приткнуться ему не понятно ...

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Šobrīd aktuāli

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz