Воскресенье, 20. июня Rasa, Rasma, Maira

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепая будет звучать. Фестивали начались!

Лиепая будет звучать. Фестивали начались!
19.07.2007 22:44

0

Atslēgvārdi

В конце этой недели город будет пестрым, громким и музыкальным. А как же иначе! Состоятся два наиболее масштабных летних мероприятия – «Tele2 Baltic Beach Party» и «Fontaine Festival». Прогнозируется, что в Лиепаю приедут более 40 000 гостей. Конечно, они захотят есть, пить, спать, перемещаться по улицам, тротуарам, заглядывать в магазины и воспользоваться теми возможностями отдыха, которые теперь город предлагает. Как мы встретим прибывших? Какова готовность города и наших работников сервиса накануне обширных и таких долгожданных мероприятий?

Будут есть, пить всю ночь

Опыт предыдущих лет свидетельствует, что лиепайские заведения питания во время фестивалей посещают много, очень много людей, поскольку без еды никак не обойтись. Несмотря на то, что на пляже в местах выездной торговли можно будет купить также горячие блюда, гости города непременно будут посещать кафе. И в прошлом году, и еще до этого было так, что в кафе в центре города клиенты стояли даже в очереди, чтобы попасть к свободным столикам, и много не протестовали, если второго блюда приходилось ждать часа два. В начале этой недели наш корреспондент обошла несколько мест питания в центре города, чтобы выяснить, как идет подготовка и ожидается ли фестиваль. Вывод перед последующим анализом – все происходит серьезно.

Заведующая кафе «Трис сивени» Ванда Ракауская: «Готовимся. Продукты уже заказаны, холодильники, морозильники полные. Нельзя допустить ситуации, когда нечего есть. Работать будут все, в полном составе. Да, в прошлом году очередь стояла до дверей, мест, где присесть, не было, но мой опыт свидетельствует, что люди эту ситуацию воспринимают с пониманием. В прошлом году было так, что уже в 6 часов утра небольшие группы людей стояли у дверей и просили, чтобы открыли кафе, так как хочется кушать».

Директор ресторана «Баронс Бумбиер’с» Инесе Тауриня:  «В этом году ресторан в течение трех дней в конце недели будет предлагать особое меню, не такое, какое у нас в будни. Такая мысль появилась, проанализировав дни фестивалей прошлого года в Лиепае, когда посетителей было очень много и им приходилось долго ждать, чтобы получить заказанное. В новом меню будут блюда на разный вкус, но приготавливаемые максимально быстро. У работников выходных не будет, повара на работу будут приходить раньше, ресторан будет открыт уже в 9 часов утра и время работы будет на час дольше. В одной смене будут работать 8 официантов и администратор». Кафе «Kiss me» время работы и меню менять не будет. В недавно открытом в центре кафе «В.Кюзес кафейница» у коллектива еще нет опыта предыдущих фестивалей. Кафе предлагает лишь булочки, конфеты, напитки. Заведующая Дайга Стуре обещает, что лакомств хватит, но на карбонад и суп в этом месте рассчитывать не стоит.

К боям и победам готовы повара и официанты Латвийского первого рок-кафе. Шеф-повар Рудите Эйхвалде: «Мы готовились тщательно. Одновременно можем принять даже более 300 гостей и это означает, что работать придется очень серьезно. На кухне в смене будет более 10 человек. Неприятно, если есть недовольные клиенты, которых, конечно, тревожит ожидание. Мы будем делать все на совесть и, если получится задержка, то это не нарочно. Будем кормить до 4 часов ночи». И заведующая залом Юдите Фергута подтвердила, что официанты будут работать в пределах максимальных возможностей и самое серьезное трудовое крещение во время фестиваля будет у молодых официантов, учеников.

Заведующая кафе «Ницава» в торговом центре «Остмала» Сармите Померанце: «Наш план – в пятницу, субботу работать до 4 часов ночи. Поскольку посетители будут. Прилавки и плиты пустыми стоять на будут». Администратор пиццерии «Дока пица» Арнита Милевская: «Не только во время фестивалей, но и в будни наш рабочий день весьма напряженный, так что нас ничем не удивишь. Рабочее время продлевать не будем. И работники должны отдохнуть». Многие руководители кафе признали, что цены на предложение в конце этой недели возрастут. Да, и для того чтобы заработать, и потому что персонал за дополнительную работу должен получить соответствующую зарплату. Еще прозвучало предложение самим лиепайчанам изыскать возможность подкрепиться дома, поскольку кафе действительно будут полными.

 

А как в магазинах?

Не секрет, что бродят слухи воспоминаний о пережитом в прошлые годы, когда «полки магазинов были пустыми, все съедено, выпито…» Правда, торговцы успокаивают, что так плохо не будет. Ожидается ведь не конец света, а всего лишь фестивали! Но, если сами лиепайчане не хотят стоять в длинных очередях, тогда о запасах съестного следует позаботиться уже своевременно. Есть также рынки, а не только магазины!

Заведующая магазином «Кирсис» Инесе Гулбе обещала, что напитков на полках хватит. Уже своевременно подготовлены запасы. Только нужно принять во внимание, что в магазинах алкоголь продают до 22 часов. Заведующая магазином «Лиелие логи» сети «top!» Даце Баумане была озабоченной, но обещала, что без покупок клиенты не уйдут. Но утверждать, что полностью всего хватит, нельзя. В этом магазине есть также кулинарный отдел и витрина горячих блюд, так что поварам придется попотеть. Особенно интенсивной обещает быть работа тех продуктовых магазинов, которые находятся вблизи мест проведения фестивалей. Но это ведь не первый год и нужно надеяться, что торговцы вооружились некоторым опытом.

Уже сейчас можно прогнозировать, что больший наплыв покупателей, чем обычно, будет в торговом центре «Остмала» и супермаркете «Рими». Его заведующая Майрита Петтере: «Будут задействованы все наши ресурсы – люди, витрины, кассы. Будем делать, что в наших силах, регулярно пополнять ассортимент. В «горячих» точках будет работать больше людей».

 

Поедут и полетят

Не удивляйтесь, если на обоих фестивалях чаще, чем в предыдущие годы, вы услышите литовскую и эстонскую речь. Больше, чем в другие годы, ожидается посетителей из Литвы. Им придется пересекать границу Латвии. Что об этом говорят наши пограничники? Помощник начальника Лиепайского управления государственной погранохраны Айга Узаре: «Будем работать в привычном режиме, резервные силы привлекать не будем. Никакой дополнительной информации или просьб это сделать от организаторов фестиваля мы не получали. Думаю, что наши работники со всем справятся».

Директор Лиепайского аэропорта Алдис Мурниекс: «В пятницу будет дополнительный рейс к уже имеющимся двум из Риги в Лиепаю. Билеты на них распроданы. В субботу и воскресенье вообще нет полетов в Ригу, но на этой неделе в воскресенье организован один специальный рейс. Билеты тоже распроданы».

Кассир Лиепайской железнодорожной станции в среду днем проинформировала, что сегодня поездом в Лиепаю отправятся лишь те, кто уже заранее приобрел билеты. В среду сделать это уже было невозможно. На поезд, который отправится в столицу в воскресенье утром, еще несколько билетов можно купить. В выигрыше будут те, кто приобретет их в предварительной продаже.

Как корреспондент узнала в Лиепайском автобусном парке, изменений в расписании городских маршрутов не будет. Автобусы в конце недели будут курсировать по обычному графику. Ни Лиепайский автобусный парк, ни предприятие «Нордека» не запланировали на этой неделе увеличить число рейсов из Лиепаи в Ригу и обратно. Билетов в предварительной продаже уже нет. Тем, кто остался без билетов, придется ехать автостопом и надеяться на отзывчивость автоводителей.

Руководитель предприятия «Лиепаяс трамвайс» Айгар Пукс сказал, что в пятницу, субботу трамваи будут курсировать по обычному графику и как обычно работу завершат сразу же после полуночи, только вечером вместо обычных трех трамваев на линию выйдут четыре.

 

Уборщики будут убирать, дворники – подметать

 Мастер ООО «Лиепаяс лабиекартошанас сабиедриба» Рута Яунземе: «Мы уже косим траву в Приморском парке, рядом со спасательной станцией, также в конце проспекта Курмаяс. В Старой Лиепае наша бригада, ухаживающая за насаждениями, пропалывает клумбы, приводит в порядок насаждения. Это запланированные работы, но хочется, конечно, чтобы гостям Лиепая понравилось. В конце прошлой недели вандалы разрушили клумбу у фонтана в парке, бросили саженцы в воду, опрокинули цветочную пирамиду. Надо надеяться, что гости обоих фестивалей будут вести себя разумно и разрушений будет мало».

Руководитель проектов ООО «Курземес аматниекс» Роберт Гринис: «При въезде на пляж тяжелой техники, доставляющей оборудование, уже сейчас сломаны несколько дощатых дорожек. Наше предприятие, которое ухаживает за пляжем, должно будет позаботиться об их ремонте. А эти работы ведутся на средства самоуправления, значит, жителей. По-моему, было бы логично, если бы такой нанесенный в ходе фестиваля ущерб покрывали организаторы фестиваля. То, в каком состоянии пляжный инвентарь будет после мероприятия, оценим позже».

 

В гостиницах мест нет. Обещают порядок

О ситуации в лиепайских гостиницах можно сказать одним предложением – мест нет. В выигрыше те, кто номера в гостиницах и гостевых домах забронировал еще в феврале – марте.

Начальник бюро полиции порядка управления полиции города Лиепаи и района Гинт Эшенвалдс: «Правоохранительные структуры в пятницу и субботу будут работать в усиленном режиме. Внимание будем уделять и организации людского потока в городе, и безопасности движения. Будем контролировать ситуацию у входов на фестиваль и следить за тем, чтобы лица, находящиеся в чрезмерном алкогольном или наркотическом опьянении, не мешали остальным отдыхать. Призыв к владельцам автомашин – соблюдайте установленные организаторами пляжного фестиваля ограничения в парковке автомашин и оставляйте их на стоянках. Машины, которые будут припаркованы в неразрешенном месте и мешать движению, будут эвакуированы».

Дайга Лутере,
«Курземес Вардс»

 

Больше всего гостей, как свидетельствует опыт прошлых лет, посетят пляжный фестиваль. Чтобы успеть установить все нужное, вчера на пляже работа шла полным ходом.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz