Пятница, 7. мая Henrijs, Jete, Henriete, Enriko

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепая чтит память жертв

Лиепая чтит память жертв
14.06.2007 18:31

0

Atslēgvārdi

Вчера в Лиепае почтили память жертв коммунистического геноцида 14 июня 1941 года. Посвященные этой дате мероприятия начались с богослужения в Лиепайской церкви Лютера. На него собралось несколько десятков политически репрессированных, из городских лагерей привезли также детей. Среди присутствовавших были экс-президент государства Гунтис Улманис, специально прибывший в Лиепаю, чтобы принять участие в мероприятиях памяти, и председатель городской думы Улдис Сескс. Богослужение вел священник Райтис Шенерс.

Он напомнил о муках, которые довелось испытать народу, и признал, что нечто подобное было возможным потому, что люди утратили Бога. Такие люди, по его мнению, опасны для других людей, а если целый политический строй утрачивает Бога, то это трагедия. Священник также подчеркнул, что единственной силой, не позволяющей впасть в отчаяние, является Бог. Он также помолился и за погибших при репрессиях, и за тех, кто вернулся из тюрем и ссылки, и за нашу страну и людей. На богослужении музицировали скрипачка Беата Зариня-Блащинская, виолончелистка Дита Барона, пианистка Лина Андреева и органистка Лига Пуке.

Вечером в Доме латышского общества состоялась презентация книги «Вечная боль». В нее вошли публикации и воспоминания самих репрессированных о высылке 1941 года, а также списки имен репрессированных. А потом прозвучала кантата композитора Юриса Кулакова на слова Петериса Айгарса «Красный поезд», являющаяся латышским реквиемом жертвам депортаций. Кантату исполнили хор девочек рижского Домского собора, рок-группа «Перконс», Иева Акуратере и Ивар Цинкус. В завершение памятного вечера состоялась минута скорби на Центральном кладбище.

Аусму Бирзниеце из Калети и сестер Лидию Куршинскую и Велту Шилдере из Асите в Сибирь везли в одном вагоне, поселили в одной деревне Красноярского края. Вчера они вместе другими молились за своих близких и братьев и сестер по испытаниям.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz