Среда, 27. мая Loreta, Dzidra, Gunita, Dzidris

Лиепая и Гробиня – за викингов

Лиепая и Гробиня – за викингов
07.06.2010 07:00

Atslēgvārdi

Место культурного наследия викингов, или Гробинский археологический комплекс следует включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В достижении этой цели будут участвовать Лиепая и Гробинский край, информировал специалист по общественным отношениям Лиепайской думы Айгар Шталс.

Руководители обоих самоуправлений Улдис Сескс и Айвар Приедолс подписали протокол намерений об участии в этом международном проекте, в котором участвуют также Швеция, Норвегия, Исландия, Германия и Дания. У.Сескс и А.Приедолс обязались, что оба самоуправления будут предоставлять информацию и оказывать другого рода поддержку Государственной инспекции по охране памятников культуры и международному комитету по руководству проектом.

Лиепаю это интересует потому, что культурное наследие викингов исторически связано с территорией, которая более обширна, чем территория археологических памятников в Гробине. Нынешняя территория Лиепаи наверняка была воротами викингов на пути с моря вглубь страны. До сих пор часть обнаруженной во время археологических раскопок коллекции древних вещей скандинавов хранилась в Лиепайском музее.

В будущем, если цель проекта будет достигнута, он будет способствовать международной узнаваемости Латвии, Лиепаи и Гробини, сотрудничеству ученых и развитию туризма, – так, ссылаясь на представителя ГИОПК, археолога Юриса Уртанса, сообщает А.Шталс. Лиепая будет включена в единый маршрут наследия культурных мест викингов.

«Курземес Вардс» 

Distances līgums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz