Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Пятница, 20. сентября

Именины: Ginters, Guntra, Marianna

Лиепая и края хотят быть отдельно  (5)

Ключевые слова реформа | самоуправление

Фото: PantherMedia/Scanpix

В конце июля министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце в Лиепае встретился с представителями всех самоуправлений Леяскурземского региона, чтобы представить профиль запланированного Министерством «объединенного Лиепайского края» и услышать, что об этом думают руководители самоуправлений. Они высказались, что такое объединение будет тормозить развитие Лиепаи и сельские территории превратит в окраины. В завершение обсуждения министр признал, что услышал предложения о том, что Лиепая все-таки должна остаться отдельной административной территорией, а восемь ближайших краев могли бы объединиться.

«Система государственного управления постоянно переживает реформы и переходные периоды уже 21 год», – дискуссию с депутатами самоуправлений в Лиепае начал Ю.Пуце. Оценка проведенной в 2009 году реформы самоуправлений была дана уже через четыре года. Вывод – структура самоуправлений неоднородная, в будущем она доставит трудности и придется создавать более крупные территории вокруг национальных или региональных центров развития. В качестве одной из предпосылок совершенствования административно-территориального деления было упомянуто: разработать систему, как способствовать объединению самоуправлений для обеспечения сопряжения центров развития (центр и сельская территория в одном крае) со всеми сельскими территориями Латвии. Реформа, по его мнению, является единственной возможностью, как сконцентрировать финансовые ресурсы и обеспечить хорошее управление.

Статистические данные 2018 года показывают, что из 119 административных территорий 59 не отвечают критериям Закона об административных территориях и населенных пунктах, в том числе установленному количеству жителей – 4000. «В самоуправлениях складываются такие разные ситуации, что к ним невозможно применять одинаковые стандарты. Проведанное Банком Латвии исследование свидетельствует: если ничего не изменится, все предусмотренные на развитие средства будут использованы на содержание», – указал министр.

На разработку проектов объединения, проектов документов планирования и другие затраты самоуправлениям от государства в общей сложности предусмотрено 9 миллионов евро. Предприятие "Латвияс валстс цели" подготовили программу в размере 300 миллионов евро, как соединить центры развития с  населенными центрами. Это, разумеется, не удовлетворяет все нужды автодорог в Латвии», – сказал Ю.Пуце. 

Он подчеркнул, что в пользу создания края с Лиепаей, как центром развития, свидетельствуют изменения в структуре занятости: «Сельская занятость уменьшается. Рабочие места создаются в сферах услуг и производства, и в будущем большинство их будет создаваться в городе. Люди больше не переселяются, они ездят на работу за 20 – 30 и более километров. Занятость меняет привычки жителей». 

Лиепая сотрудничала бы с одним

Запланированная правительством региональная реформа служила бы только тому, чтобы была одна сильная Рига. К тому же, математическое объединение только ради величины не будет укреплять ни самоуправления, ни государство в целом, тем более, если  планы основаны на ошибочных исследованиях, – считает председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис.

Представителей Лиепаи задело то, что в предложенном министерством «объединенном профиле края» в информации о третьем крупнейшем городе Латвии допущены ошибки, например, упрек в том, что в школах города не хватает параллельных классов, но это уже не так. К Лиепае отнесено чужое профессиональное учебное заведение – училище по уходу за красотой, которое находится в Риге, а вузы не указаны. «Эти данные, мягко выражаясь, неточные. Написано, что у нас 22 процента лиепайчан ездят в Ригу работать – это неправда», – сказал Я.Вилнитис, аргументируя тем, что в Лиепае много таких рабочих мест, юридические адреса которых находятся в Риге или рядом с ней, как у супермаркетов, банков, госучреждений. Некорректным Я.Вилнитис считает также сравнение Лиепаи с эстонским городом Курессааре в курортологии. «Как можно упрекать самоуправление – «вы ничего не сделали», если в одном случае государство пошло навстречу этой отрасли, а Латвия не пошла? Как же я могу привлечь коммерсанта, если он говорит: «Извини, Янис, но в Клайпеде самоуправление дает мне деньги».

Он считает, что в случае объединения краев и Лиепаи вся энергия руководства будет потрачена на создание нового самоуправления, а город тем временем утратит конкурентоспособность. Для Я.Вилнитиса неприемлемы также катастрофические демографические прогнозы: «Возможно, такова реальность, но это отнюдь не наша мотивация, амбиция и цель. Целью должно быть удержать людей и, дай бог, повернуть вектор в другую сторону».

Однако Я.Вилнитис, который сам живет в Ницской волости, считает, что сельские жители были бы в выигрыше, если бы окрестные края объединились без Лиепаи: «В маленьких самоуправлениях не хватает сильного менеджмента. Если будет создано сильное объединенное краевое самоуправление, Лиепая могла бы сотрудничать с ним на равных. Тогда будет легче говорить о велодорожках, не придется это обсуждать с представителем только одной волости, который не понимает, зачем это нужно. Отдельные дела следовало бы объединить. При Лиепайском управлении образования мог бы находиться методический центр школ всех этих самоуправлений. Стройуправа могла бы обслуживать хотя бы ближайшие края».

А если Лиепаю и края объединить, то «город подходил бы как хозяин» и немедленно ликвидировал бы маленькие школы, «в которых только 50 учащихся». Объединенные учреждения находились бы в Лиепае, а на селе – только представитель исполнительной власти, который выслушивал бы жителей, ездил в Лиепаю, просил деньги», – такую потенциальную картину нежелательного самоуправления представляет Я.Вилнитис. 

Без окраинного эффекта

Общее альтернативное видение Гробинского, Ницского, Руцавского, Вайнедского, Приекульского, Дурбского, Айзпутского и Павилостского краев представила председатель Приекульской краевой думы Вия Яблонская. «Мы находимся в нижней части Курземе, – разъяснила она понятие «Леяскурземские края». – По замыслу реформы, эти восемь краев имеют наибольшую емкость, здесь 31 территориальная единица – четыре городка и волости. В общей сложности у нас 36 000 жителей».

Нельзя ставить знак равенства между городом и селом, мы не видим общей дороги с городом Лиепаей. Такой была установка восьми самоуправлений. «Сосредоточенность людей, промышленности и всей инфраструктуры находится в городе, но совсем по-другому обстоят дела на селе. На нашей территории находятся, главным образом, сельскохозяйственные угодья и занятая лесами земля, – указала В.Яблонская. – Отличаются социально-экономическое развитие, социально-культурные процессы и темпы развития. Город развивается быстрее. Нельзя применять одни те же критерии, они будут тормозить Лиепаю и на селе усилится окраинный эффект».

Самой большой проблемой в осуществлении реформ В.Яблонская считает дороги: «В городе на жителя приходится примерно до 20 метров, а в отдаленном Руцавском крае – около 180 метров. С гравийными дорогами справляемся, а государственные региональные дороги в нашем крае – это катастрофа».

Она привела также много примеров сотрудничества между самоуправлениями в сферах туризма, стройнадзора и других областях, в том числе Лиепаю. Упрекам в том, что маленькие края не в состоянии привлечь европейские деньги и инвесторов, В.Яблонская противопоставила множество проектов самоуправлений, реализацию которых сейчас тормозит очередь на финансирование из Государственной кассы. Тревожит и вызывает опасения представительство интересов жителей. «Сколько человек из сельских регионов изберут депутатами и кто будет доставлять сведения в городе Лиепае о том, что мы в чем-то нуждаемся?» – отметила В.Яблонская. 

Переговоры продолжатся

Готовы ли все восемь краев работать на одной административной территории? «Мы еще не приняли такое решение, так как это демократический процесс. Нужно поговорить с народом, депутатами. Тогда примем совместное решение», – сказала В.Яблонская. Впредь тоже планируются встречи руководителей восьми самоуправлений с участием Лиепаи.

Председатель Гробинской краевой думы Айвар Приедолс сказал: «Все восемь сообща мы могли бы». Самым важным было бы обеспечение потребностей образования, социальных и культурных нужд жителей. Однако он подчеркнул, что после будущих выборов самоуправлений будут новые депутаты и, возможно, совершенно новые идеи. На вопрос, могла бы стать Гробиня краевым центром, А.Приедолс ответил, что единого центра развития могло бы и не быть: «Думаю, что мы сумеем распределить ответственность. Мы могли бы взять на себя координацию, ведь в Гробине гостеприимные люди».

Председатель Ницской краевой думы Агрис Петерманис думает, что преждевременно отвечать на вопросы, сможем ли быть вместе и где будет находиться центр развития: «Мы знаем голосование Дурбского края – 70 процентов заполнивших анкеты жителей хотят, чтобы Дурбский край оставался в нынешних пределах. Мы должны делать то же самое – в сентябре нужно будет задать вопрос нашим жителям. Ясно, что вместе с Лиепаей нельзя, это неразумно. Две совершенно несовместимые вещи». 

Что дало бы объединение самоуправлений?

 Инесе Манека, флорист, лиепайчанка:

– Лиепае, по-моему, это ничего бы не дало. Возможно, Лиепая ничего бы и не потеряла. Но тогда, может быть, у тех волостей было бы меньше средств, Лиепая забрала бы больше? Я не знаю, не вникала.

Атис Волганский, пенсионер, лиепайчанин:

– По-моему, цель такая, чтобы добиться сокращения расходов, чтобы упростить управление. Возможно, от реформы какую-то пользу получила бы страна в целом, а Лиепая, по-моему, ничего. Жители Лиепаи тоже не имели бы никакой выгоды. Я не очень разбираюсь в этих делах.

Ниеле Алсейка, работник по социальному уходу, живет в Вайнедской волости:

– Я думаю, что больше развивался бы как город, так и края. Может быть, улучшится ухоженность. Трудно сказать, но эта реформа, по-моему, больше нужна, чем не нужна.

Айвар Кукукс, пенсионер, лиепайчанин:

– Нам в Лиепае это ничего не дало бы. Сельчанам было бы лучше. Кто беднее, те немного поднимутся за счет других. А богатых опять будут доить. Все будем считаться под одним флагом. Пусть объединяются, ничего не поделаешь. Когда-то ведь были районы. Мне все равно. Пусть Пуце борется. Может быть, на селе станет лучше. А в городе мы и так барахтаемся, как можем. Если бы у нас не было зарубежных фирм на ул.Капседес, то было бы совсем плохо. У нас ведь ничего нет, все уезжают.

Юрис Кучма, специалист по логистике, лиепайчанин:

– Я об этом не думал. Может быть, для жителей краев это было бы каким-то плюсом. Лиепайчанам, конечно, придется больше бюджетных средств выделять ближайшим краям и это было бы соответственно минусом для Лиепаи. При голосовании я, возможно, был бы против, думая о Лиепае. 

  • Комментарии (5)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!