Понедельник, 30. марта Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Лиепая как гора Олимп

Лиепая как гора Олимп
Foto: Эгон Зивертс
08.06.2019 07:00

Лиепайская неделя

Сок жизни, источник силы находятся здесь – для главного архитектора Лиепаи Индулиса Калнса европейский неспокойный портовый город кажется горой Олимп. По его мнению, Лиепая отличается от других городов, поэтому и привлекательна. И все-таки он подал заявление об уходе. Уже завершился отбор претендентов на должность. Корреспондент газеты расспросила главного архитектора о проделанном и не проделанном за семь лет пребывания в этой должности.

И.Калнс: Эти годы были весьма плодотворными и красивыми, это был приятный, насыщенный этап в жизни. Были эмоции и профессиональный рост. Все было.

– Раньше вы говорили, что не хватает вдохновения. Может быть, эти годы в каком-то отношении вас утомили?

– Подходящее слово – остановка. Я чувствую, что остановился, и это заставляет меня идти дальше. В этом особенность стройуправы. Есть установленные законом рамки, в которых ты работаешь. Это контролирующий орган. Вместе с тем все процессуальные действия действительно являются контролирующими. Нужно рассматривать заявления, согласовывать их и тому подобное. Сухое бюрократическое предприятие. И единственное, что в тебе поддерживает жизнь, это беспокойство, которое обитает в тебе самом. Ты пытаешься его реализовывать в отдельных предложениях – таким были тематическая планировка пляжа, развитие острова Зиргу, развитие квартала улиц Круму, Межу, Жагату и Силькю (несколько лет назад стройуправа проводила конкурс на организацию публичной среды в этом квартале, в конкурсе в то время победила работа под названием “Птичья долина”, но замысел не реализован. – Н.Д.). Последней работой была разработка пространственной концепции площади К.Зале, подготовка материалов, это были мгновения жизни. Остальное было лишь процессом.

Теперь начатые проекты дошли до определенной стадии, кроме одного – “Долины птиц”, но думаю, что и он со временем возродится. В остальных проектах уже чувствуется, что та среда начинает пульсировать. Для пляжа один технический проект готов, это будет ул.Роню. Разработаны рабочие задания для обустройства выхода на пляж с ул.Юрмалас до ул.Роню, думаю, что в следующем месяце начнется проектирование. Поскольку мы уже спроектировали ул.Роню, то я знаю, что коллеги с планировкой пляжа ознакомились и будут знать, как ее продолжить, поэтому я не волнуюсь. Также на острове Зиргу перемены уже прошли. Я очень жду момента, когда сам по нему смогу прокатиться на роликовых коньках, но, наверное, придется еще некоторое время подождать, поскольку у нас пока нет денег. Но есть уже следующие проекты развития. Дом природы, трасса ВМХ, скейт-парк. Подумано о молодежи, чтобы остров Зиргу стал и для них привлекательным. Так что у меня нет чувства незавершенности или что я что-то бросаю или убегаю.

Но вдохновения тоже больше нет. Я требователен к себе и другим. Не могу сказать, что это хорошо или что это желательно для города, вместе с тем честно нужно сказать себе, что надо дать возможность кому-то другому стать главным архитектором Лиепаи. Человек с новым рвением, новым вдохновением снова может что-то дать городу. В бюрократической среде я не чувствую себя жизнерадостным.

– За эти семь лет в городе произошло очень многое.

– Да, город изменился.

– Последняя подпись предыдущего главного архитектора города Иветы Ансоне в этой должности была на проекте концертного зала, и, хотя проект был одобрен, страсти продолжились. Архитектор Гундар Верпе назвал его макулатурой.

– Теперь на практике видим, о чем Верпе говорил теоретически. Входной узел концертного зала мне по-прежнему не понятен. Многие узлы развиты непрофессионально, даже очень странно. Каждый раз, когда я посещаю концертный зал, вижу элементарные ошибки, которых можно было избежать. Внешне все в порядке, бренд хороший, акустика тоже. Концертный зал современен и наряду с собором Святой Троицы является одной из главных достопримечательностей Лиепаи. Правда, его окрестность не была полностью решена, поэтому самоуправление приобрело территорию для автостоянки. Конечно, автостоянка – не ценность, но это возможность в будущем изменить эту территорию.

– Статистика миграции свидетельствует, что число молодых жителей в Лиепае растет в Военном городке и Северном предместье, но не в центре города. Но люди квартиры хотят в основном иметь именно в центре, так же, как детские сады. В чем проблема?

– В настоящее время в центре есть объекты, на которые разрабатываются проекты, в основном они перестраиваются в квартиры. Возможно, что расходы на строительство не соответствуют покупательской способности лиепайчан.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 6 июня

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli