Понедельник, 30. марта Nanija, Ilgmārs, Igmārs

Лиепая как гора Олимп

Лиепая как гора Олимп
Foto: Эгон Зивертс
08.06.2019 07:00

Лиепайская неделя

Сок жизни, источник силы находятся здесь – для главного архитектора Лиепаи Индулиса Калнса европейский неспокойный портовый город кажется горой Олимп. По его мнению, Лиепая отличается от других городов, поэтому и привлекательна. И все-таки он подал заявление об уходе. Уже завершился отбор претендентов на должность. Корреспондент газеты расспросила главного архитектора о проделанном и не проделанном за семь лет пребывания в этой должности.

И.Калнс: Эти годы были весьма плодотворными и красивыми, это был приятный, насыщенный этап в жизни. Были эмоции и профессиональный рост. Все было.

– Раньше вы говорили, что не хватает вдохновения. Может быть, эти годы в каком-то отношении вас утомили?

– Подходящее слово – остановка. Я чувствую, что остановился, и это заставляет меня идти дальше. В этом особенность стройуправы. Есть установленные законом рамки, в которых ты работаешь. Это контролирующий орган. Вместе с тем все процессуальные действия действительно являются контролирующими. Нужно рассматривать заявления, согласовывать их и тому подобное. Сухое бюрократическое предприятие. И единственное, что в тебе поддерживает жизнь, это беспокойство, которое обитает в тебе самом. Ты пытаешься его реализовывать в отдельных предложениях – таким были тематическая планировка пляжа, развитие острова Зиргу, развитие квартала улиц Круму, Межу, Жагату и Силькю (несколько лет назад стройуправа проводила конкурс на организацию публичной среды в этом квартале, в конкурсе в то время победила работа под названием “Птичья долина”, но замысел не реализован. – Н.Д.). Последней работой была разработка пространственной концепции площади К.Зале, подготовка материалов, это были мгновения жизни. Остальное было лишь процессом.

Теперь начатые проекты дошли до определенной стадии, кроме одного – “Долины птиц”, но думаю, что и он со временем возродится. В остальных проектах уже чувствуется, что та среда начинает пульсировать. Для пляжа один технический проект готов, это будет ул.Роню. Разработаны рабочие задания для обустройства выхода на пляж с ул.Юрмалас до ул.Роню, думаю, что в следующем месяце начнется проектирование. Поскольку мы уже спроектировали ул.Роню, то я знаю, что коллеги с планировкой пляжа ознакомились и будут знать, как ее продолжить, поэтому я не волнуюсь. Также на острове Зиргу перемены уже прошли. Я очень жду момента, когда сам по нему смогу прокатиться на роликовых коньках, но, наверное, придется еще некоторое время подождать, поскольку у нас пока нет денег. Но есть уже следующие проекты развития. Дом природы, трасса ВМХ, скейт-парк. Подумано о молодежи, чтобы остров Зиргу стал и для них привлекательным. Так что у меня нет чувства незавершенности или что я что-то бросаю или убегаю.

Но вдохновения тоже больше нет. Я требователен к себе и другим. Не могу сказать, что это хорошо или что это желательно для города, вместе с тем честно нужно сказать себе, что надо дать возможность кому-то другому стать главным архитектором Лиепаи. Человек с новым рвением, новым вдохновением снова может что-то дать городу. В бюрократической среде я не чувствую себя жизнерадостным.

– За эти семь лет в городе произошло очень многое.

– Да, город изменился.

– Последняя подпись предыдущего главного архитектора города Иветы Ансоне в этой должности была на проекте концертного зала, и, хотя проект был одобрен, страсти продолжились. Архитектор Гундар Верпе назвал его макулатурой.

– Теперь на практике видим, о чем Верпе говорил теоретически. Входной узел концертного зала мне по-прежнему не понятен. Многие узлы развиты непрофессионально, даже очень странно. Каждый раз, когда я посещаю концертный зал, вижу элементарные ошибки, которых можно было избежать. Внешне все в порядке, бренд хороший, акустика тоже. Концертный зал современен и наряду с собором Святой Троицы является одной из главных достопримечательностей Лиепаи. Правда, его окрестность не была полностью решена, поэтому самоуправление приобрело территорию для автостоянки. Конечно, автостоянка – не ценность, но это возможность в будущем изменить эту территорию.

– Статистика миграции свидетельствует, что число молодых жителей в Лиепае растет в Военном городке и Северном предместье, но не в центре города. Но люди квартиры хотят в основном иметь именно в центре, так же, как детские сады. В чем проблема?

– В настоящее время в центре есть объекты, на которые разрабатываются проекты, в основном они перестраиваются в квартиры. Возможно, что расходы на строительство не соответствуют покупательской способности лиепайчан.

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 6 июня

9 komentāri

2019-06-08 11:41

Еще вопрос: Кому нужет в этой глуши концертный зал- стройка века ?
Лиепая не ремонтировалась и не строилась с советских времен.
Центр города -это позор.все разрушено и отваливается.этому главному не увольняться надо от позора, а нести ответственность.

2019-06-08 12:20

Kučikas: Умом однако он не блещет

2019-06-08 14:05

точно!: Теперь детально понятно, кто испохабил город.

2019-06-08 16:40

Так: Справка у любителя сока есть?

2019-06-08 21:42

маня: В центре города много зданий купил Храмов О для чего спрашиваеться для того чтобы они стояли в разрухе Борьба с коррупцией называется VID спросила откуда деньги

2019-06-10 06:51

Вы там молчите в северном предместье.: Развозникались тут. Вон что говорит архитектор. Узел не такой. Надо другой узел. Вход в концертный зал. Не такой как надо. И на острове Зиргу будет дом природы. Красота! Ни разу не был на острове Зиргу.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli