Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Лиепае за год немного уменьшилось число жителей

В Лиепае за год немного уменьшилось число жителей
Foto: liepajniekiem.lv
19.06.2020 06:00

Nora Driķe

"Kurzemes Vārds"

На конец минувшего года в Лиепае проживало 68 535 человек. Количество лиепайчан за год уменьшилось на 410, говорится в отчете самоуправления за 2019 год. Документ был утвержден вчера на заседании городской думы.

Реплику об упомянутых в отчете цифрах выразила депутат Людмила Рязанова: «Статистика заставляет задуматься. За семь лет число жителей Лиепаи уменьшилось на 3.5 тысячи человек. По сравнению с 2018 годом стало меньше также жителей работоспособного возраста. Количество работающих увеличилось лишь на три. Уменьшилось также количество безработных. Куда они делись? Ищут счастье в другом месте…»

Градоначальник Янис Вилнитис призвал не цеплятся за каждую цифру в отчете, поскольку «они не настолько правдивы». В отчете использованы данные Статистического управления, но есть другие источники, например, Управление дел гражданиства и миграции, которое предоставило другие данные, в которых число жителей отличается — они показывают, что лиепайчан на 6 тысяч больше. И число рабочих мест, по показателям уплаты социального налога, является большим, нежели в данных Статистического управления. Вилнитис также отметил позитивную тенденцию, что число жителей сокращается медленнее, нежели ранее.

Опубликованная в отчете информация гласит, что в 2019 году в Лиепае родилось 807 детей, что на 38 больше, нежели годом ранее. В прошлом году умерли 957 лиепайчан, что на 126 человек меньше, нежели годом ранее. Естественный прирост населения все еще негативный, из-за него число жителей Лиепаи уменьшилось на 150 человек. В свою очередь, вследствие миграции число жителей уменьшилось на 260. Из-за международной миграции число уменьшилось на 203 человека, а  из-за внутренней – на 57 человек.

Л. Рязанова также посетовала, что недостаточно публиковать показатели средней зарплаты в городе, а стоит думе анализировать также то, сколько людей получает минимальную зарплату, и кто работает в частном , а кто в государственном секторах. Из усредненных цифр нельзя сделать выводы, каким же является благосостояние лиепайчан — считает депутат.

Отчет показывает, что средняя зарплата в городе (брутто, то есть перед уплатой налогов) в минувшем году составила 830 евро, и это лишь 87.1 % от среднестатистической зарплаты по стране. Судя по опубликованным цифрам, самые большие зарплаты в тех рабочих местах, где работает больше 50 человек, на таких рабочих местах в частном секторе средняя зарплата была 1158 евро, а в общественном секторе — 939 евро.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz