Вторник, 18. февраля Kintija, Kora

Лиепая обратится в суд, если административно-территориальная реформа будет проведена в нынешней редакции

Лиепая обратится в суд, если административно-территориальная реформа будет проведена в нынешней редакции
Foto: Гирт Гертсонс
19.09.2019 11:50

LETA

Лиепайская дума рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд (КС), если административно-территориальная реформа будет проведена в нынешней редакции, то есть Лиепаю объединят с близлежащими краями, заявил на «Rietumu radio» председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис.

«Лиепая всегда была городом государственного значения, и нам важно это сохранить», — сказал он. Мэр пояснил, что стратегии развития городов и сельских территорий отличаются, как и предусмотренные для городов и села фонды ЕС.

По его мнению, Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) «неправильно» провело консультации с самоуправлениями. В Лиепае не протоколировались высказанные предложения, концепции. «Мы попросили показать протокол, а в ответ услышали, что министерство только делало заметки», — говорит Вилнитис. Фактически консультации прошли в формате презентации, ради галочки, считает он.

Лиепая попытается донести свою позицию до Сейма, если же ее там не услышат, дума обратится в Конституционный суд.

В то же время Вилнитис не поддерживает требование отставки министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце. «Единственная выгода, которую я тут вижу, — это затягивание времени. Министр уйдет в отставку, придет другое должностное лицо, и мы начнем диалог заново. Я очень хотел бы продолжить эту дискуссию», — сказал Лиепайский мэр.

Согласно плану административно-территориальной реформы, к Лиепае планируется присоединить Гробиньский, Руцавский, Ницский, Павилостский, Айзпутский, Дурбский, Приекульский и Вайнёдский края.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli