Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

Лиепая — остановка на пути беженцев

Практически каждый день через Лиепаю проходит большой поток украинских беженцев, которые из нашего города отправляются на пароме в Германию. Из раздираемой войной страны они бегут с младенцами, домашними животными, часто с совершенно пустыми карманами. В Лиепае их встречает и протягивает руку помощи группа волонтеров, которые жертвуют на это как свои свободные вечера, так и личные средства.

Лиепая — остановка на пути беженцев
Ik dienu Liepājā ierodas vidēji simts Ukrainas bēgļu, kas tālāk ar prāmi dodas uz Vāciju. Dažiem pat nav naudas, lai nopirktu sev ēdienu. (Foto: Egons Zīverts)
14.06.2022 13:30

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Стыдятся принимать помощь

В среду вечером, после 18:00, на Лиепайском автовокзале собралась группа лиепайчан разных возрастов и профессий –— студент Мартин, предприниматель Кирилл, мать четверых детей Светлана, бывшая банковская сотрудница, также мать двух детей Дарьи и другие.

Уже с первой половины мая они встречают беженцев на Лиепайском автовокзале, которые прибывают сюда на автобусах из Риги, а на своем транспорте везут приезжих к терминалам, курсируя туда и обратно несколько раз в день.

В среду вечером они ожидают прибытия 47 человек, которые приедут на двух автобусах. Они останавливаются на автовокзале с разницей в пять минут. Мартина, который громко спрашивает: «Ты на пароме?» — вскоре окружает куча людей, в том числе много детей, в возрасте от пары лет до подросткового возраста.

Беженцы приезжают сюда транзитом из разных уголков Украины – территорий, контролируемых так называемой Донецкой Народной Республикой (ДНР) и Луганской Народной Республикой (ЛНР), Изюма, Харьковской, Херсонской областей, Днипропетровска, Мелитополя и т.д., но в основном из полностью разрушенного Мариуполя.

Молодые и пожилые люди, в том числе инвалиды и раненые в результате взрывов, богатые и бедные люди. «У одной женщины было всего 200 гривен (менее 7 евро) в кошельке», — говорит Мартин.

За билеты на паром беженцам из Украины платить не надо, компания Stena Line не требует оплаты, в пути оплачивает завтрак и обед.

«Понимаете, самое ужасное то, что они очень гордые. Если ты купишь им еду, они плачут, потому что стыдно ее принять. Были люди, у которых нет даже 50 центов, чтобы заплатить на вокзале за посещение туалета,»— говорит Светлана.


Многие беженцы везут с собой своих питомцев — котят и взрослых котов, собак, даже домашних крыс, шиншил и попугаев.

Каждый из них пережил организованные российской армией «фильтрационные» лагеря и депортацию в страну-агрессора. «Те семьи, в которых есть мужчины, бежали через Россию, остальные выезжали из Украины. В основном они не знают куда направляются, большая часть едет вслепую,»— рассуждает Кирилл, поясняя, что у многих никого нет в Германии, они без понятия где разместятся и т.д.

Поэтому лиепайские добровольцы их консультируют и не советуют отправляться в крупные города Германии, потому что их возможности принять беженцев исчерпаны.

«Курземес Вардс» выслушал нескольких беженцев, которые не знают, куда их дальше поведет дорога в Германии.

Семья из Одессы — бабушка, 15-летний внук и его мама — изначально бежали в Польшу, но цены на жилье там резко выросли, поэтому они не могли позволить себе снять квартиру. Они уехали в Латвию, неделю пожили в Риге, потом переехали в Елгаву, но жизнь здесь оказалась слишком дорогой. Теперь они решили поехать в Германию.

«Но мы хотим вернуться в Одессу,»— отвечает подросток.

Другая семья с двумя маленькими детьми, дочерьми в возрасте шести и двух с половиной лет, в марте отправилась из Бердянска в Мариуполь к бабушке и дедушке, город был оккупирован российскими войсками в мае. Оттуда, через Россию, впервые пройдя процедуру «фильтрации», они в начале июня отправились в Латвию на своем автомобиле.

«Там, в Мариуполе, царит ужас — нет ни электричества, ни газа,»— рассказывать мама двух дочерей Анна, указывая, что на оккупированной территории остались ее родители и родственники.

Семья не была еще уверена останется ли она в Германии или отправится во Францию. «Можно сказать, что едем в никуда. Не знаем, что будет с жильем. Денег на аренду не хватит, а жить в семье с двумя маленькими детьми длительно не будет возможным. Да, страшно думать о будущем… из-за детей», — говорит Анна.

«Каждый день просто сгораем»

Около 30 человек добровольно помогают так называемым транзитным беженцам в Лиепае, в том числе украинцам, которые покинули свою страну несколько месяцев назад, когда война только началась, и теперь они нашли убежище в нашем городе.

Добровольцы сотрудничают с представителями молодежной организации Young Folks, которые встречают беженцев на Рижском автовокзале, и потом сообщают лиепайчанам во сколько, как много этих людей, каким автобусом они будут доставлены в Лиепаю.

Волонтеры разделили свои обязанности: часть беженцев они перевозят с автовокзала на паромный терминал, где их встречают остальные помощники с теплым супом, бутербродами, кофе и чаем, т.к. на пароме беженцы добираются до трапезы только на следующее утро.

Добровольцы ежедневно покупают около 20 л супа в заведении общественного питания, а бутерброды готовят сами. В среду помощницы приготовили более 70 бутербродов.

Поток беженцев, следующих транзитом через Латвию в Германию, не уменьшается.

Лиепайские добровольцы пришли к выводу, что за неполный месяц они помогли более чем 1000 беженцев.

В Латвии государство поддерживает только тех беженцев, для которых наша страна — это пункт назначения. Поэтому волонтеры в Латвии договорились между собой, чтобы оказывать поддержку и обеспечивать питанием проезжающих транзитом. Сначала жители Лиепаи покупали еду для этой цели за свои деньги, но вскоре поняли, что если так будут продолжать, то они больше не смогут прокормить свою семью.

Когда Мартин рассказал об этой ситуации в Твитере, в течение двух дней на помощь беженцам пожертвовали более 1000 евро. На эти деньги покупалась еда и оплачивался ночлег — в тех случаях, если, ожидая прибытие парома, приходится переночевать здесь.

Разместить беженцев в «LiepU Hostel» помогает самоуправление, а также Лиепайское общество слепых предоставило свои помещения. Ночлег помогает обеспечить организация «Tabitas sirds». Производитель питьевой воды «Lielbātas avots» транзитным беженцам пожертвовал 675 л воды, пожертвованиями помогает приходской центр Лиепайской католической церкови Святого Мейнарда.

На паромном терминале волонтеры создали детский уголок, чтобы маленьким украинцам было где провести время в ожидании парома. «Спасибо Terrabalt за поддержку этой инициативы, а также за предоставление нам комнат для размещения вещей», — говорит Мартин.

В среду вечером пассажирский зал ожидания терминала полон людей. Помощница волонтера Оля, приехавшая в Лиепаю из Украины в первой половине мая, наливает своим соотечественникам суп из большой кастрюли, в лиепайчанка Наталья Соловьева следит за тем, чтобы все побыстрее получили необходимую помощь и ответы на непонятные вопросы.

Она ежедневно работает в швейной фирме. Рабочий день заканчивается в 17 часов, но через час она должна уже находиться в порту для выполнения своих волонтерских обязанностей, которые иногда могут затянуться до позднего вечера.

«После работы сразу бежим за супом, при необходимости подогреваем его дома, покупаем по дороге хлеб, чтобы он был свежим, а потом отправляемся на терминал.

Другие девочки каждый день готовят бутерброды — как с утра начнут, так вечером и заканчивают,»— рассказывает она, указывая, что больше всего не хватает помощников для организации посменной работы.

Недавно они с мужем были заняты до часу ночи, потому что человек с тремя собаками приехал из Харькова в Лиепаю на старом Жигуле. Помощникам пришлось искать гостевой дом за городом, принимающий домашних животных. Кроме того, выяснилось, что у мужчины не было денег, поэтому Наталья и ее муж заправили его машину газом за свои деньги, а также купили корм для собак.

«Он рассказывал, как ехал во время обстрела, когда летели бомбы, как выли собаки, когда они взрывались… Вы знаете, трудность заключается в том, что все люди пытаются рассказать свою историю, и все они разные. Многие люди хотят просто поговорить, а потом они говорят мне и говорят мне… Одна женщина рассказала мне, что похоронила мужа под балконом. Как это… Это морально сложно, поэтому мы просто сгораем здесь каждый день», — с грустью говорит Наталья.

Ранним утром 24 февраля русские войска вторглись на Украину, надеясь на быструю победу. Но 3 июня стал 100-м днем войны. Украинцы не сдаются и не собираются этого делать, неоднократно подчеркивает посол Украины в Латвии Александр Мищенко в интервью «Курземес Вардс».

Для справки

Необходима помощь

Добровольцам в Лиепае нужна помощь новых волонтеров:

  • люди, готовые перевозить беженцев с автовокзала на паромный терминал на своих транспортных средствах (даже раз в неделю),
  • молодые люди, которые могли бы присматривать и занимать маленьких детей, пока они ждут парома,
  • Беженцы остро нуждаются в чемоданах, дети будут рады сладостями,
  • Каждого, кто хочет присоединиться к волонтерам или оказать поддержку беженцам, предлагаем связаться с нами, отправив письмо на электронную почту [email protected] или воспользоваться Телеграм каналом helpUkraineLiepaja.
Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz