Вторник, 2. марта Luīze, Laila, Lavīze

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайчанам доступен новый вид помощи – пособие в кризисной ситуации

Во время чрезвычайной ситуации жители Лиепаи смогут получать пособие в кризисной ситуации, – информировала представительница социальной службы Гунта Якобсоне.

Лиепайчанам доступен новый вид помощи – пособие в кризисной ситуации
Foto: Egons Zīverts
18.02.2021 16:46

liepajniekiem.lv

Чтобы оказать материальную поддержку лиепайчанам, оставшимся без доходов или доходы существенно сократились из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации и не получающим государственной поддержки, на заседании Лиепайской думы утверждены обязательные правила «О пособии в кризисной ситуации, выплачиваемом Лиепайским самоуправлением во время чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19».

Пособие предназначается для жителей, задекларированным и фактическим местом жительства которых является Лиепая, в случаях, когда в результате чрезвычайной ситуации человек лишился доходов или сократились его доходы от наемной работы, хозяйственной или профессиональной деятельности. Помощь оказывается с целью частично компенсировать неполученные доходы в случаях, если не оказывается государственная поддержка. Например, человек лишился работы из-за чрезвычайной ситуации, но не имеет права получать пособие по безработице, или уменьшена рабочая нагрузка или количество рабочих часов.

Пособие в кризисной ситуации будет предоставляться в размере 80% от средних доходов за предыдущие три месяца, но не менее 250 евро и не более 500 евро на человека, лишившегося доходов в связи с наступлением конкретной чрезвычайной ситуации. В свою очередь, лицам, чьи доходы под влиянием чрезвычайной ситуации существенно сократились, пособие будет предоставлено в размере 80% от суммы, на которую сократились доходы по сравнению со средними доходами за предыдущие три месяца, но не менее 150 евро и не более 250 евро.

Пособие не предоставляется, если доходы домохозяйства на первое или единственное лицо в домохозяйстве в предыдущем месяце превышают 500 евро, на остальных членов домохозяйства – 250 евро. В понимании закона домохозяйство – это несколько людей, которые проживают в одном жилище и совместно покрывают расходы. Также домохозяйством считается каждый человек, который хозяйствует самостоятельно, отдельно от других.

Пособие предоставляет и выплачивает социальная служба во время действия чрезвычайной ситуации, объявленной в стране в связи с распространением Covid-19, и один месяц после ее окончания. Для получения пособия в социальную службу необходимо подать заявление, указав связь сложившейся кризисной ситуации с объявленной стране чрезвычайной ситуацией, а также документы, подтверждающие обстоятельства кризисной ситуации.

Проконсультироваться о получении пособия в кризисной ситуации и получить помощь в подготовке заявления можно по тел. 634 89652.

На выплату пособия в кризисной ситуации в бюджете социальной службы на этот год предусмотрено 42 000 евро.

Обязательные правила вступят в силу на следующей день после их опубликования в официальном издании «Латвияс вестнесис».

В случае, если оказанной государственной поддержки и зарплаты недостаточно для обеспечения основных потребностей семьи, следует обращаться в социальную службу, чтобы оформить статус нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства, что дает возможность получать пособия социальной помощи.

Так как социальная служба во время чрезвычайной ситуации работает удаленно, заявление и документы можно оставить в почтовом ящике возле дверей здания социальной службы на ул.Э.Вейденбаума, 3 или отправить по почте, или заверенное безопасной электронной подписью заявление отправить по э-почте socialais.dienests@liepaja.lv.

2 komentāri

2021-02-20 08:31

fdsfdsfsd: 42 000 в год на всю страну... Копейки просто. Попробуй ещё это пособие получи

2021-02-20 15:02

Лиепая: Палка о двух концах! Сейчас попросишь помощи(а её раздают из евроденег) -Потом ,через какое то время- CГД проведёт аудит физического лица. И будешь должен государству пожизненно!

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz