Суббота, 17. апреля Rūdolfs, Viviāna, Rūdis

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайчане активно подают годовые декларации о доходах

В этом году жители Латвии активно подают годовые декларации о доходах, и в работе Системы электронного декларирования (СЭД) Службы госдоходов (СГД) по крайней мере до сих пор никаких сбоев не наблюдалось. Это подтверждают и несколько опрошенных лиепайчан, которые необходимые документы для возврата переплаченного налога представили в электронном виде уже в первый день.

Лиепайчане активно подают годовые декларации о доходах
Так как из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации центры обслуживания клиентов СГД закрыты, для части жителей, у которых нет навыков или возможностей воспользоваться электронными услугами, представление годовой декларации в этом году затруднено. (Foto: Эгон Зивертс.)
03.03.2021 06:00

Ilze Ozoliņa

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

«Активность жителей превысила рекорд прошлого года. 1 марта к 16 часам было подано уже 193 940 деклараций, что на 45 649 деклараций больше, чем годом ранее в этот же день», – сообщила представительница СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня.

Тысячи людей спешили подключиться к СЭД СГД уже в ночь с воскресенья на понедельник.

Лиепайчанин Элвис Гродумс рассказал, что он подал декларацию 1 марта около часа ночи без каких-либо проблем и с радостью узнал, что у него нет налоговой задолженности. И многие другие опрошенные лиепайчане были рады, что у них в прошлом году образовалась переплата по налогам, и государство вернет эти деньги.

В СГД пояснили, что жители научились следить за тем, чтобы в течение года применялись соответствующие их годовому доходу налоговые льготы и прогнозируемый СГД необлагаемый минимум.

Сейчас годовые декларации о доходах можно подавать только в электронном виде или по отправлять по почте.

«До 7 апреля в стране объявлена чрезвычайная ситуация, во время которой эпидемиологические ограничения запрещают очно обслуживать клиентов, но, с улучшением ситуации, мы вновь можем думать о постепенном открытии центров обслуживания клиентов. До тех пор призываем пользоваться электронными услугами, в этом случае при вводе данных автоматически появляется информация, которая имеется в распоряжении СГД, и рассчитывается сумма, которую выплатит государство, если была переплата, или сумму, которую нужно доплатить в случае, если образовалась налоговая задолженность.

Для спешки нет основания – если годовую декларацию не нужно подавать в обязательном порядке, это можно сделать в течение трех лет,

а в обязательном порядке годовую декларацию можно представить вплоть до 1 июня», – пояснила представительница СГД.

Полезно знать, что для присоединения электронных копий чеков удобно пользоваться мобильным приложением «Оправданные расходы». С его помощью чек можно сфотографировать сразу после получения услуги, ввести запрашиваемые данные и переслать в СЭД. В момент представления декларации в электронном виде, эти данные уже будут введены автоматически.

Для удобства клиентов доступен консультативный телефон 67120000, вопрос можно задать и в СЭД, разделе «Переписка с СГД». Необходимую информацию, видеоинструкции по представлению электронной декларации доступны на сайте СГД www.vid.gov.lv.

В помощь жителям, которые не уверены в своих цифровых навыках, 9 марта в 14 часов СГД организует онлайн-семинар «Годовая декларация о доходах в электронном виде: как вернуть переплаченные налоги». Участвовать могут все заинтересованные лица, предварительной записи не требуется.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz