Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Суббота, 18. августа

+20°C
Ветер: R 7.0 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Elena, Ellena, Helēna, Liena, Liene

Лиепайчане бескорыстно помогают и в трудные времена  (7)

Ключевые слова благотворительность

Ни кризис, ни философия дикого капитализма не ожесточили сердца лиепайчан. В то время, когда вокруг столько негативного, отклик на зов о помощи других людей, оказавшихся в беде, необычайно большой. Таким образом, можно было бы помочь еще нескольким оказавшимся в трудном положении семьям, если только они сами откликнутся.

Пожертвовали все необходимое

После публикации "В заколдованном круге нищеты", которая появилась в газете во вторник и в которой мама четверых детей Зайга Штейнберга просила о помощи, поскольку она одна осталась с четырьмя детьми и доходами в размере 75 латов в месяц, телефонные звонки раздавались уже с 9 часов утра. И от частных лиц, и от организаций. Заведующая пунктом помощи в преодолении наркозависимости Мадара Лапса предложила молодой маме холодильник, постельное белье и посуду. Представители общества слепых сами прибыли к Зайге и оказали помощь. Кто-то привез ей также продукты, доставил и установил двухъярусную кровать для детей. Предложенных кроватей было больше всего. Некая женщина солидного возраста сообщила, что может предложить двухъярусную кровать с матрасами, если кто-то приедет за ней. "Я могу дать и холодильник, и стиральную машину. Только нужно выяснить, как там с подключением водопровода", – раздался звонок от соседа редакции – предпринимателя Яниса Гулбиса. Еще некое частное лицо выразило готовность отдать стиральную машину, детскую кроватку и кухонные шкафчики.

Некий мужчина пенсионного возраста уже с самого утра прибыл в редакцию. Прочитав в газете о ситуации, в которой оказалась Зайга, он, мол, не смог спокойно усидеть дома. Придя в редакцию, он достал из кошелька 20 латов и попросил передать их молодой семье. "Так жить нельзя", – сказал он и адресовал несколько суровых слов равнодушному папе.

Таким образом, пожертвовано все необходимое для обеспечения детям Зайги подходящих условий. Она сама призналась редакции "Курземес вардс", что после такой отзывчивости чувствует прилив сил, чтобы и дальше заботиться о детях. И на ее лице была видна светлая улыбка, и Зайга уже не была похожа на ту оказавшуюся в безвыходном положении мрачную женщину, которую мы встретили днем накануне.

Лиепайчане свои добрые дела завершили. Теперь семьей дальше должен заниматься социальный работник.  

С семьей придется много работать

Директор Лиепайского центра социальной помощи Ивета Пуке рассказала корреспонденту "Курземес вардс", что семья Дайги вот уже продолжительное время находится в поле зрения возглавляемой ею службы. Семью она охарактеризовала как социально проблематичную, но ситуация не настолько плохая, чтобы детей следовало отлучать от семьи. "Нельзя сказать, что Зайга не делает ничего, но мы хотели бы, чтобы она активнее использовала те возможности, которые мы предлагаем, – указала И.Пуке. – С семьей регулярно работает социальный работник, который в последний раз посетил ее в январе. Зайга приходила и интересовалась возможностями помощи. Мы добились, чтобы ее поставили на очередь на получение социальной квартиры, также дело о взыскании средств на содержание с отца детей начато по нашей инициативе. Но с этой семьей еще много нужно работать". В свою очередь, отец детей Эдий Штейнбергс не проявляет интереса к сотрудничеству с социальной службой, и работниками службы долгое время не удается его найти. "Отношение отца к детям совершенно безответственное", – сделала вывод И.Пуке. Поэтому статус малообеспеченных предоставлен лишь Зайге с детьми, и в дальнейшем она сможет получать также гарантированное минимальное пособие.  

Помогли и пенсионерке

Это не первый случай, когда лиепайчане после публикации в газете реагируют молниеносно и бескорыстно оказывают помощь попавшему в безвыходное положение человеку. В декабре вечером во второе предрождественское воскресенье беда произошла в квартире пенсионерки Лаумы Вернере на ул.Клайпедас. Из-за не потушенной до конца спички загорелся адвентский веночек, и в результате пожар нанес большой ущерб кухне. Денег на ремонтные работы у Л.Вернере не было, поэтому она, вероятнее всего, и по сей день была бы вынуждена мириться с закоптившейся кухней, испорченной бытовой техникой и обгорелой оконной рамой, если бы не получила помощи.

После публикации в газете об этой беде откликнулось очень много людей, и в короткое время пенсионерке были доставлены кухонные шкафчики, ремонтные материалы, другая газовая плита и холодильник. Некий русский парень позвонил родственнику Л.Вернере, пригласил его к себе в район Лаума и без комментариев достал из кошелька 40 латов. Деньги пожертвовали еще некоторые, и теперь вместо выгоревшей дыры на кухне квартиры установлено совсем новое окно, и по крайней мере визуально ничто не свидетельствует о произошедшей недавно беде. Сама Л.Вернере была бесконечно удивлена столь большой отзывчивостью людей, поэтому при посредничестве газеты поблагодарила их от всего сердца.  

Многие публично за помощью не обращаются

Благодаря отзывчивости лиепайчан, например, в случае с печальной историей Зайги, объем предлагаемой помощи заметно превысил ее нужды. Ведь что ей предпринять с двумя стиральными машинами, тремя холодильниками и шестью кроватками? Поэтому есть возможность помочь и другим семьям. Директор социальной службы И.Пуке еще рассказала, что материальная помощь нужна многим семьям лиепайчан, борющимся с нищетой. Но нюанс такой, что большая часть этих семей не осмеливается просить эту помощь публично. В этом и получается противоречие, поскольку люди охотнее жертвуют конкретным лицам, в нужде которых могут убедиться сами.

От читателей газеты получена также ценная информация, которая может очень пригодиться тем, кто не желает афишировать свою бедность. Так, например, в центре благотворительности в Лиепае на ул.Роню, 1, каждую пятницу в 15 часов любой, у кого есть необходимость, может получить гуманитарную помощь бесплатно. Там можно получить не только одежду для детей разного возраста и взрослых, но и разные необходимые в быту вещи.

Виктор Улбертс,
"Курземес Вардс"


Мартиньш Кирковалдс с семьей собрал для Зайги мешок детской одежды и игрушек. "У нас самих растет сынишка, поэтому мы понимаем нужды этой семьи", – говорит он.

  • Комментарии (7)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!