Вторник, 22. сентября Maigurs, Mārica, Māris

Лиепайчане еще думают за кого голосовать

Лиепайчане еще думают за кого голосовать
28.09.2006 23:35

0

Atslēgvārdi

До выборов в 9-й Сейм осталось восемь дней, а более четвертилиепайчан, имеющих право голоса, еще не решили, за кого голосовать. Обэтом свидетельствуют данные опроса Центра социологических исследованийЛиепайской педагогической академии. Как видно из таблицы, поканаибольшей популярностью пользуются те же две партии, которыелидировали в выборах 8-го Сейма, когда в Лиепае победила Народнаяпартия, набравшая 26,7 процента голосов, а на втором месте находилось»Новое время», набравшее всего на 170 голосов меньше (26,2%). Пока низкие позиции занимают обладатели третьего и четвертого мест по результатам предыдущих выборов, ЗаПЧЕЛ (четыре года назад в Лиепае она набрала 12,8% голосов) и Латвийская Первая партия (12%), которая на сей раз стартует вместе с «Латвияс цельш», однако, по нашим наблюдениям, по всей Латвии и особенно в Лиепае люди очень осторожно выражают свою поддержку партиям левого толка, кроме того, на этот раз эти силы фактически разделены на два лагеря. В свою очередь, Латвийская Первая партия и перед предыдущими выборами свое представительство в Сейме обеспечила внушительным финишным спуртом, и похоже, что по сходной стратегии она будет действовать и на этот раз.

Опрос недвусмысленно показывает, что женщины более решительно выражают свою гражданскую позицию, так как их в выборах, вероятнее всего, примет участие 66 процентов, в то время как среди представителей сильного пола в этом убеждены только около 53 процентов. Стоит отметить, что и люди преклонного возраста более ответственно относятся к своим гражданским обязанностям. В возрастной группе старше 60 лет более 65 процентов готовы участвовать в выборах, в то время как в группе от 30 до 60 лет готовы голосовать около 60 процентов, а в группе молодых людей до 30 лет пойти на выборы готовится чуть более половины – 54 процента.

«Люди довольно непоколебимо выразили свое мнение, но осталось еще одно большое неизвестное, и это неизвестное составляет довольно значительную четвертую часть», – прокомментировал результаты руководитель кафедры социальных наук педагогической академии Артур Медвецкий. Он также сказал, что, неизвестно, сколько из этих людей на самом деле не знает, за кого будут голосовать, поскольку часть из них отметила, что политические симпатии являются личным выбором каждого. Исследование, возглавляемое Медвецким, подтвердило наши наблюдения , что о своем выборе перед важными политическими событиями не желают говорить русскоговорящие. Те, кто поддерживает неправящие партии, более осторожны», – подвел итог руководитель кафедры социальных наук ЛПА. Он не отрицает, что на этот раз большинство из числа еще не определившихся в своем выборе людей может не пойти на выборы, но напомнил, что подобное легкомыслие может дорого обойтись. «По-моему, люди, участвуя в выборах, прежде всего отвечают на вопрос, что из ранее достигнутого не хотел бы потерять, поскольку в противном случае на этот вопрос ответят другие», – добавил А.Медвецкий.

Эдгар Лусенс,
«Курземес вардс»

Еще не определилось –16,7 %
Народная партия – 13,3 %
Союз зеленых и крестьян – 12,1%
ЗаПЧЕЛ – 9,2%
«Новое время» – 8,1 %
Латвийская Первая партия – 6,3 %
ТБ/ ДННЛ – 5,8 %
«Центр согласия» – 5,7%
ЛСДРП – 3,3 %
«Новые демократы» – 2,4 %
«Дзимтене» – 1,7 %

Источник: «Латвияс факти».

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz