Пятница, 5. марта Aurora, Austra

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайчане исправно оплачивают счета за коммунальные услуги

В течение отопительного сезона платежи за коммунальные услуги возрастают, и у части жителей возникают проблемы с оплатой счетов. Какова ситуация сейчас, когда из-за пандемии у многих уменьшились доходы?

Лиепайчане исправно оплачивают счета за коммунальные услуги
Foto: ri from Pixabay
21.01.2021 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

Atslēgvārdi

Представительница ООО «Лиепаяс наму апсаймниекотайс» Иева Пука газете «Курземес вардс» рассказала: «Ковид-ограничения несомненно влияют на экономическую ситуацию жителей, так как многие семьи сталкиваются с сокращением доходов или вынужденным простоем. ЛНА еще весной прошлого года, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация,

готовилось к тому, что могут уменьшиться доходы жителей и вместе с тем способность вовремя рассчитываться за полученные услуги.

Если два года назад можно было говорить о том, что накопленные долги погашаются активнее, то теперь взимание платежей можно охарактеризовать как стабильное, – пояснила И.Пука. Сейчас наблюдается небольшое снижение платежной дисциплины, но такая тенденция в январе была заметна и в предыдущие годы.

Весной ЛНА разработало модель информирования клиентов – напоминания с помощью коротких сообщений, э-почты, информативных писем, а также поддерживается сотрудничество с социальной службой.

«В информативной части счета мы напоминаем о различных видах социальной поддержки семьям, попавшим в затруднительное положение. Понимая, что во время чрезвычайной ситуации могут возникнуть трудности со своевременной оплатой счетов, мы стараемся заранее наладить диалог с клиентом, выяснить обстоятельства и составить ясную для обеих сторон договоренность», – отметила представительница ЛНА.

Каждый случай рассматривается отдельно. Если клиент исчерпал все ресурсы поддержки и может подтвердить, что сейчас попал в затруднительное положение и ситуация может измениться в ближайшее время, ЛНА предлагает график отложенных платежей.

Договоренность остается в силе только тогда, если клиент соблюдает условия, порядок платежей и готов к диалогу, – подчеркнула И.Пука.

«Covid-19 повлиял на образ жизни, доходы и платежеспособность жителей Лиепаи. Все же отрасль содержания зданий не ощущает последствия пандемии столь выраженно, как другие сферы. Возможно, это связано с приоритетами жителей. Весной прошлого года и в зимний период удельный вес платежей клиентов уменьшился всего на два процента, а весной и осенью платежи увеличивались, так как жители старались погасить долги. Если у клиентов возникают трудности с оплатой счетов, предлагаем обращаться к нам в индивидуальном порядке. Мы открыты для диалога и готовы вместе искать возможные решения», – пояснила представительница «Наму сервисс АПСЕ» Кристина Бишофа.

Руководитель предприятия «Лаби нами» Мартиньш Пасторс подчеркнул, что до сих не наблюдалось таких ситуаций, чтобы счета за коммунальные услуги не оплачивались несколько месяцев. «Бывает, что платежи задерживаются на один, два месяца, но не дольше. Одно из объяснений жителей, почему возникли трудности с оплатой счетов за коммунальные услуги, состоит в том,

что во время пандемии нет возможности работать за рубежом, поэтому на время остались без регулярных доходов.

Все же это только отдельные случаи, и всегда можно найти решение проблемы. Уже с начала пандемии на счетах мы указываем контактную информацию, куда можно обратиться за помощью в случае финансовых затруднений. Предоставляем также возможность договориться о графике выплаты долга», – рассказал М.Пасторс.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz