Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Понедельник, 19. августа

Именины: Imanta, Melānija

Лиепайчане помогают стражам закона  (8)

Ключевые слова полиция

Оглядываясь на проделанное в 2007 году, работники полиции самоуправления констатировали, что ситуация, по сравнению с предыдущим годом, не ухудшилась. Стражей закона радует обстоятельство, что лиепайчане все активнее сотрудничают с полицией, помогая раскрывать правонарушения. Начальник полиции самоуправления Нормунд Дикис, оценивая прошедший год, признает, что, по его мнению, в 2007 году "общественный порядок в нашем городе не ухудшился, лиепайчане не стали менее законопослушными".

Число вызовов у работников полиции самоуправления осталось на уровне предыдущего года, и число помещенных в вытрезвитель существенно не изменилось. Самый большой прирост – за проживание без паспорта и недекларирование места жительства, курение в недозволенных местах, а также за неубранные помещения общего пользования и территории (нескошенную траву, неубранный снег и т.д.). Зато уменьшилось число полученных заявлений. Начальник полиции считает, что лиепайчане, вместо того чтобы тратить время и писать заявления, охотнее пользуются новой возможностью и звонят на горячий телефон. "Как ситуацией в сфере общественного порядка, так и проделанным работниками полиции в целом я доволен. Конечно, всегда можно желать, чтобы было еще лучше", – признает Н.Дикис, добавляя, что большую помощь стражам закона оказывают лиепайчане, сообщающие о беспорядках и правонарушениях.

Именно в сфере борьбы с нелегальным алкоголем полицейские в прошлом году работали плодотворно. Начальник аналитической службы Гирт Ермоленко информировал, что зарегистрировано 142 нарушения – как самогоноварение, так и торговля и транспортировка. В десяти случаях дела направлены коллегам в государственную полицию и против самогонных бизнесменов начат уголовный процесс, так как лица пойманы на занятии нелегальным промыслом повторно.

Усиленное внимание уделяется также общественному транспорту. В прошлом году чаще всего регистрируемые нарушения были связаны с пассажирскими перевозками в маршрутных микроавтобусах: несоблюдение числа пассажиров (40), а также остановки в неразрешенных местах.

Надеются на пополнение

С каждым годом совершенствуется и полиция. В прошлом году завершилось осуществление проекта "Пляжный патруль", в рамках которого была улучшена безопасность на пляже и условия работы спасателей. "Думаю, лучший показатель работы спасателей – то, что на нашем пляже за последние пять лет не было ни одного несчастного случая с летальными последствиями", – сказал Н.Дикис. В прошлом году оперативный транспорт полиции самоуправления был оснащен световыми и звуковыми сигналами, что позволяет быстрее добираться до лиепайчан и оказывать помощь. Завершена также установка видеокамер наблюдения в помещениях кратковременного задержания – в каждом помещении по камере.

К сожалению, и без капли дегтя не обошлось. В прошлом году от службы полиции самоуправления приказом освобожден некий работник, явившийся утром на работу в алкогольном опьянении. Еще четверо работников наказаны дисциплинарно: один получил выговор, двое – замечания.

Руководство с сожалением признает, что полиция самоуправления, – к сожалению, не то место, куда работники стояли бы в очереди. Заместитель начальника полиции Улдис Новицкий рассказал, что сейчас из 133 штатных мест заполнены 127. Н.Дикис выражает надежду, что повышение зарплаты могло бы улучшить ситуацию. Средняя зарплата работника полиции самоуправления теперь составляет 346,78 лата после уплаты налогов.

Ита Цермане,

"Курземес Вардс"

 

Проделанное полицией самоуправления

                                                                           2007 г.       2006 г.

Составлено протоколов о нарушениях     16 537         14 263

На месте взят штраф (разы)                       391              647

Зарегистрировано нарушений                    16 928         14 910

Получено вызовов                                        13 640         13 670

Помещено в помещения задержания        2251            2176

Рассмотрено заявлений                              2409             2645

Получено штрафов (латы)                          42 455          37 386

 

Топ-5 нарушений:

1) нарушение правил остановки и стоянки – 5883 (2006 г. – 5310);

2) употребление алкоголя в общественных местах или пребывание в общественном месте в опьянении, оскорбляющем человеческое достоинство, – 3504 (2006 г. – 2731);

3) курение несовершеннолетних и пребывание в общественных местах в опьянении – 1402 (2006 г. – 1354);

4) неприличное поведение – 1053 (2006 г. – 883);

5) захламление города бытовыми отходами – 900 (2006 г. – 490).

 

Проделанное в борьбе с нелегальным алкоголем

Зарегистрировано нарушений – 142

Протоколы за хранение – 43

Протоколы за торговлю – 12

Протоколы за перемещение – 12

Протоколы за приобретение – 64

Дела, направленные для начала уголовного процесса – 10

Прекращена деятельность по адресам – 16

Конфисковано самогона – 573 литра

Конфисковано разведенного спирта – 95,5 литра

Конфисковано браги – 910 литров

Отчуждено самогонного оборудования – 5

 

 

Начальник полиции самоуправления Нормунд Дикис (слева), его заместитель Айнар Лусис и начальник аналитической службы Гирт Ермоленко единодушны, что ситуация в сфере правопорядка в нашем городе не ухудшается, хотя она, конечно, могла бы быть лучше.

  • Комментарии (8)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!