Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Четверг, 21. марта

+4°C
Ветер: R 4.9 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Benedikts, Dzelme, Una, Unigunde

Лиепайчане прощаются с Айваром Бризе

Ключевые слова ливы | память

Фото: Руслан Шульга

Вчера лиепайчане прощались с знаменосцем "Ливов" Айваром Бризе. Холодную брусчатку улицы Зивью согревало пламя свечей, оберегаемых руками лиепайчан всех поколений от ветра и дождя лиепайчанами.

"Этого человека невозможно забыть. И не только в Лиепае, – сказала Аусма Вецвагаре, держа в руках свечу. – Лиепая ведь музыкальный город. Даже если сейчас наступило затишье, все это опять будет!"

В семье Инги Лиеге песни "Ливов" воспринимаются, как народные песни. "Мои дети и дети всех родственников выросли с этими песнями. Бризе был интеллигентным и мужественным человеком. Теперь… его очень не хватает", – подчеркнула она.

"Он был другом моего папы", – пояснила Элизабете Мария Вигеле. Ее семья принесла цветы, свечи и ангелочка. Элизабете хорошо знает песни "Ливов" и Бризе. Ей нравятся те, которые он исполнял вместе с Элитой Вейдемане и "Все для Латвии".

"Я даже не представляю, что могла бы не прийти сюда. Это моя самая любимая группа всех времен. Ведь Бризе был истинным лиепайчанином, – сказала Марута Штерна. – Я разочарована в лиепайчанах". Она показала, что к зажженной ею свече в течение часа добавилось все лишь примерно десять свечей. Может быть сказывается особенная аура Лиепаи или что-то другое, но лиепайскую музыку невозможно спутать с другими мелодиями, – пояснила она. На глазах у нее наворачивались слезы – почему нужно было уйти такому сильному человеку? "Пусть Айнар держится! Он нам очень нужен", – сказала Марута об Айнаре Вирге. Она благодарна Майе Калнине и всем остальным, которые позаботились о  возможности, чтобы лиепайчане могли проститься с таким важным для них человеком.

Музыка "Ливов" на ул.Зивью звучала до вечера. Свечи гасли, люди пытались зажечь их вновь и вновь. Иногда и в жизни бывает так – нужно вновь и вновь высекать искры, чтобы идти дальше, – отметила Майя Калниня.

В Риге в среду Айвара Бризе в огненный путь провожало много людей, среди них были лиепайчане – музыканты, друзья Бризе и поклонники. "Но кто-то должен был остаться здесь", – указала Айга Айзкалне. Бризе ушел в Вечность внезапно 22 октября, возвращаясь домой из Австрии. Туда он поехал, чтобы осуществить одну свою мечту – стать горнолыжным инструктором. По высказываниям его подруги жизни Элиты Вейдемане в публичном пространстве, причиной смерти стало двухстороннее воспаление легких, возникшее после  заболевания гриппом. 

  • Комментарии (0)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!