Вторник, 11. августа Liega, Olga, Zita, Zigita

Лиепайчане скорбят по Ванечке

Лиепайчане скорбят по Ванечке
Foto: Руслан Шульга
13.07.2017 07:07

"Курземес Вардс"

У многоквартирного дома на улице Павилостас 1, где жил пятилетний Иван Берладин, со вторника горят свечи, возлагаются цветы и игрушки. В среду утром на ступеньках рядом с созданным жителями памятным местом сидел брат мальчика. Через мгновение он вскакивает на ноги и помогает маме открыть двери, чтобы пройти в подъезд. Ее дрожащие пальцы не могут сразу набрать правильный дверной код.

Иван вышел из дома утром 1 июля около 8 часов, затем на автобусе добрался до Военного городка и дальше – до площади Куршу. Но там, вероятнее всего, случайно сел в автобус, который следовал не к его дому, а в Дубени. В выходной день утром, сойдя в незнакомом месте, пятилетний ребенок растерялся и отправился по главной улице села, которая вела в лес. Через десять дней его нашли мертвым в зарослях. На расстоянии всего лишь трех минут ходьбы от опушки леса. Узнав об исчезновении мальчика, к поискам Ивана в Лиепае и ее окрестностях приступили около 4000 человек – и добровольцы, и представители разных служб.

Вчера утром в Свято-Никольском морском соборе Военного городка отец Александр провел молебен по усопшему. В храме в течение всего дня можно было зажигать свечи в память о ребенке. Корреспондент «Курземес вардс» заметила, что в церковь направлялись лиепайчане разного возраста, в основном женщины.

Свечи и цветы, с тех пор как было получено известие о смерти Ивана, возлагаются также у многоквартирного дома на улице Павилостас 1, где мальчик жил и где все еще обитает его семья. Соседки Лена, Марта и Лилита вспоминают, что Иван был красивым мальчиком. И очень бойким. Бегал по двору, разъезжал на велосипеде. Но нельзя сказать, что ребенок целыми днями бегал совершенно один без присмотра. Он выходил на улицу или вместе с мамой, или с одним из братьев – учеником третьего класса. Лишь за два дня до исчезновения Ивана Лилита, провожая на остановку внучку, заметила, что мальчик один выходит из автобуса. Затем он направился на противоположную сторону улицы и снова уехал. Но через некоторое время снова вернулся во двор, где продолжал играть. Соседки также не могут утверждать, что брат или другие дети со двора отталкивали или высмеивали Ивана. «Дети есть дети», – говорит Марта.

Деньги на конфеты мальчику давали и мама, и бабушка, и брат мамы. «Он шел со своим дядей в магазин, тот покупал ему конфеты, но Иван говорил, что этого мало, мол, он хочет больше. «На сей раз хватит», – брат мамы всегда ему отвечал», – вспоминает одна из соседок.

Государственная полиция и Лиепайская дума выражают благодарность всем, кто в течение более недели принимал участие в поисках без вести пропавшего мальчика. Семье будет оказана необходимая социальная и психологическая помощь, – отметили в самоуправлении.

Foto galerija

18 komentāri

2017-07-13 16:29

alla322: ljudi dobrie,skorbite v cerkvi.sobljudajte tishinu.smeshno bilo vse videtj okolo doma.

2017-07-13 19:00

zytum: Ваш комментарий неуместен здесь.

2017-07-13 20:36

Vitoli: Скорбят - не то слово ! У ребёнка не было ни питания нормального ,ни сладостей ,ни детского компьютера ,НИЧЕГО ! Это - трагедия ! Матери ,вернее той бабище, которая его родила ,надо дать по балде, а заодно и бабушке...

2017-07-13 21:29

valdis: Развели сопли - противно читать этот текстовый сериал. Как всё было хорошо и как всё стало плохо. Юлька, это не ты там в Курзилке пишешь этот бред? Почему нет авторства? Автор, газета. Тьфу, заделалось анонимов. На деле обычная неблагополучная семья, ну и исход таков, каков и должен был быть. Жалко конечно Ваню, но дети должны рождаться в любви, тогда будет всё по другому.

2017-07-13 23:12

Jeļena Oleichenko: Для Vitoli и подобных. Надоело читать этот бред! Как можно оскорблять семью, не зная ??? Живем в соседнем подъезде. Никогда Ваня и остальные дети не ходили голодными, грязными, раздетыми. Никогда не видели Зою пьяную. Ваня, в основном, гулял во дворе со старшим братом. Мама присматривала из окна. Каждый день возила на автобусе Ваню в детский сад в другой район и обратно потому, что в нашем районе детсад, к сожалению, закрыт давно. Поэтому Ване были привычны автобусы.
Спросите других соседей-скажут тоже самое.
Жаль, что усилия тысяч добрых людей не спасли Ваню из-за нескольких равнодушных нелюдей.

2017-07-14 01:09

tosmare: Знаю бабушку-достойная порядочная женщина, и не надо говорить того. чего не знаете. Собираете всякие сплетни...

2017-07-14 05:41

Jasama: Да.на видео в интервью соседи говорят, что пила и била.а вы пишете, что замечательная мама. Вы наверное, ее подруга?от хорошей мамы в 8 утра малыш не побежит.почему она не смотрела в окошко?да потому что ночь сама где то гуляла.

2017-07-14 07:47

Jeļena Oleichenko: Ну вот! Не удивлюсь, если через пару коментов меня назовут уже ее собутыльницей!!! :( Сплетни как снежный ком. Один написал ерунду, другой подхватил, приукрасил и понеслось.....! :(
Я не её подруга, я просто живу рядом и написала честно то, что видела.
Не знаю кто давал интервью, но, похоже, спросили первых встречных . :(

2017-07-14 08:45

ttt25@inbox.lv: Лена ,полностью с тобой согласна.я соседка Зои 21 год ,плохого ничего не могу сказать.все как Лена написала -так и есть.виновата Зоя ,что не доглядела и вот так получилось....уже все случилось и грех уже осуждать......

2017-07-14 09:48

Kat: Ar nolūku iegāju krievu versijā, cerot, ka kāds kaimiņš varbūt ko labu uzrakstīs! Un redz, tomēr nav viss tā kā portālu "žurnālisti"raksta, ka viss tik drausmīgi. Man bija grūti noticēt, ka viss bija tik drūmi, kā tika pasniegts. un brēkt ,ka māte tāda un šitāda, nemaz nezinot patiesību...Ļoti žēl mazā, lai viņam vieglas smiltis

2017-07-14 09:58

Jeļena Oleichenko: Да. И если сделать выводы, то в таком возрасте любой ребенок может потеряться и надо научить как действовать в такой ситуации. И дома и в детском саду. Не пугать полицией, а, наоборот, просить помощи у людей, чтоб позвонили в полицию.

2017-07-14 10:20

Kat: Viegli nosodīt un spriest par to,ko nezinām..

2017-07-14 10:21

Jeļena Oleichenko: Всего лишь один бесплатный звонок из Дубени от водителя или жителей его бы спас...

2017-07-14 10:33

Kat: Es tā šofera vietā tagad gulēt nevarētu! Un nav runa par to,ka jāpieskata sveši bērni utt. Tīri cilvēcīgi kā izsludināja meklēšanā,tā bija jāzvana,bet nobijās...ļoti ceru,ka šis gadījums sabiedrībai kaut ko iemācīs,bet redzētais FB liek to apšaubīt, cilvēki iet nolikt ziedus un bez maz vai selfijus taisa-redz,es arī biju! Slimi!!!!

2017-07-14 10:40

Jeļena Oleichenko: Полностью согласна с Kat! И водителю и хуторянам наверняка не спится спокойно, если в них чувства человеческие остались...

2017-07-14 10:43

Jeļena Oleichenko: А если нет, то пусть так будет и мне их не жаль...

2017-07-14 18:09

Jasama: Elena,обьясните,как у хорошей мамы пятилетний ребенок рано утром может собраться и куда то уйти? Как?почему он от такой замечательной мамы рано утром едет кататься на автобусе?какие сплетни,если сами полицейские на видео говорят,что семья не благополучная,и с мая они стояли на учете.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz