Пятница, 3. декабря Raita, Jogita, Evija

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайчанин Айнис Пуенс осуществил давнюю мечту о собственной яхте

Несколько дней назад в Лиепайском яхтенном порту была освящена построенная лиепайчанином Айнисом Пуенсом яхта Laudate (в переводе с латинского языка – славить), на осуществление замысла потребовалось примерно восемь лет. «У каждого человека есть свои увлечения. Мое хобби – хождение под парусом», – газете «Курземес вардс» рассказал А.Пуенс.

Лиепайчанин Айнис Пуенс осуществил давнюю мечту о собственной яхте
Айнис Пуенс на построенной им самим яхте Laudate планирует не только участвовать в регатах, но и путешествовать. (Foto: Эгон Зивертс.)
26.08.2021 06:00

Miks Kuncītis

"Kurzemes Vārds"

«Как возникла идея о собственной яхте? Еще в школьные годы мне в руки попала интересная книжка на русском языке о том, как построить яхту. Прочитал, идея показалась заманчивой. Потом книжку прочитал мой друг Райтис Пикелис, который тоже всю жизнь мечтал построить яхту. Сначала мы думали осуществить затею втроем – я, Райтис и Улдис Аргалис, но в конце концов остался я один», – рассказал Айнис и уточнил, что реально строительство яхты началось в 2013 году.

Автором проекта яхты является Дидли Дик из Южной Африки, у которого имеется огромный опыт в этой сфере: он не только проектирует яхты, но и сам много путешествует на своей яхте. Почти 90% яхт во всем мире построены из стеклопластика, но Laudate построена из морской фанеры, этот материал продлевает срок службы судна до 100 и даже 150 лет.

В строительстве Laudate использовался только ручной труд. «Все детали нужно было выпилить, сложить, склеить вместе. На моем предприятии AR Module Factory имеются станки, на которых я мог выполнить эти работы», – пояснил Айнис.

Яхта строилась здесь же, в Лиепае. «У Райтиса на ул.Стразду есть столярная мастерская, где я развивал свою предпринимательскую деятельность, и параллельно происходило строительство яхты.

За эти годы раз 50 у меня опускались руки, но ненадолго.

Было бы нечестно по отношению к другим вовлеченным людям, если бы я сказал, что яхту построил я один. Регулярно консультировался с автором проекта. Большую поддержку оказывала семья – супруга Иева, дети Магоне, Вийолите, Талрит и Марана. Было много монотонной и не слишком сложной работы, которую дети выполняли с энтузиазмом», – рассказал Айнис. Очень пригодились и советы опытного яхтсмена Кристапа Ремеса.

Результатом владелец яхты удовлетворен, и уже в начале августа она получила опыт участия в регате. Айнис выразил надежду, что в дальнейшем в регатах могли бы стартовать команды, укомплектованные только из лиепайчан.

«Мы живем в городе, в котором рождается ветер. Хождение под парусом невозможно представить без ветра. На мой взгляд, абсурдно, что в Лиепае нет своего яхт-клуба, да и интерес к яхтингу ничтожный. Надеюсь, что в будущем в этом отношении что-то изменится в лучшую сторону», – сказал А.Пуенс.

На яхте длиной 9,5 м имеются шесть спальных мест, но в более коротких поездках судно способно принять на борт и гораздо больше людей. Газета «Курземес вардс» выяснила, что рыночная цена такой яхты составляет около 150 000 евро.

Согласно морской традиции, в день освящения судно было украшено флажками, вдохновляющие слова произнесла крестная судна Байба Рубеса, чествовались вовлеченные в строительство яхты люди. А.Пуенс особенно благодарен предпринимателю Оскару Морсу, чья финансовая поддержка помогла быстрее завершить строительство судна.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz