Понедельник, 17. февраля Konstance, Donats

Лиепайчанин среди тысяч мэров городов

Лиепайчанин среди тысяч мэров городов
Foto: Из личного архива
13.02.2020 07:00

"Курземес Вардс"

«Мы сами уничижаем то развитие, что есть в Лиепае и Латвии.  В действительности, в отношении мышления мы очень близки к ведущим самоуправлениям мира», – с таким выводом с  10-го Всемирного форума городов, организованного ООН, домой вернулся заместитель председателя Лиепайской думы Гунар Ансиньш.

Тема форума в этом году – «Города возможностей: соединяя культуру и инновации». Глобальный слет состоялся в конце прошлой недели в Абу-Даби, в Объединенных Арабских Эмиратах.  Г.Ансиньш там был единственным представителем Латвии, а, возможно, и Балтии – один из почти 12 тысяч представителей городов из более чем 160 стран мира.

Неожиданно для него самого, Г.Ансиньш был включен в список докладчиков. Так как речь не была заранее подготовлена, он говорил экспромтом и «от души» – о том, как Лиепая освободилась от гнета закрытого, советского военного города и развивалась. «Я рассказывал, как мы развивали  экономику нашего города и какой путь прошли», – сказал Г.Ансиньш газете «Курземес вардс».  Потом ему было задано много вопросов, самый типичный – где находится Латвия, не говоря уже о Лиепае.

«В кулуарных беседах наибольший интерес был о том, как мы, маленький город, можем столь многое себе позволить и в культуре, и в спорте, и в инфраструктуре. В ОАЭ города богатые, но нет оркестра. У нас в Лиепае есть и оркестр, и театр, и спортивная инфраструктура, о которой может мечтать любой город. На мировом фоне я действительно мог гордиться тем, чего мы в Лиепае достигли», – рассказал Г.Ансиньш.

Он участвовал с речью и в дискуссии за круглым столом об укреплении роли самоуправлений, традиций, культуры в процессе урбанизации. В  рамках дискуссии выступили также мэры Дортмунда, Барселоны, Фритауна и одного города из Туркменистана. «Слушателей было очень много. Это обмен опытом, знаниями. Также шейх Эмиратов, представлявший Министерство экономики, подчеркнул, что самое важное в мире сегодня – учиться друг у друга».

Г.Ансиньш участвовал в форуме по приглашению Совета европейских муниципалитетов и Латвийского союза самоуправлений, поездку оплатил Совет европейских муниципалитетов. Расходы Лиепайского самоуправления на этот визит составили «-0», – в коротком сообщении написал Г.Ансиньш.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Aizmirsu paroli