Вторник, 21. января Agne, Agnese, Agnija

Лиепайчанин столкнулся с угрозами около детского сада, полиция заявление приняла не сразу

Лиепайчанин столкнулся с угрозами около детского сада, полиция заявление приняла не сразу
Foto: Иллюстративное фото
09.12.2019 10:35

liepajniekiem.lv

Лиепайчанин Айгарс Ронис рассказал порталу liepajniekiem.lv ситуацию, с которой он столкнулся пятничным вечером неделю назад. 29-го ноября сразу после 16:00 он отправился в детский садик “Лиепиня”, чтобы забрать своего ребёнка.

Недалеко от учреждения, на улице Залю, лиепайчанин увидел двух пьяных мужчин, которые справляли нужду. Айгарс вызвал полицию и пошёл дальше. Но для него это была не последняя встреча с этими людьми.

“Через полчаса выходил из садика и встретил мужчину с плачущим ребёнком. Он сказал, что у одной из групп находятся двое мужчин в состоянии алкогольного опъянения. Быстро отвёл своего сына обратно и пошёл выяснять, что там происходит”.

“Увидел, что заместительница директора и воспитательница стоят и просят тех самых мужчин, которых я встретил перед этим, чтобы они уходили”, — рассказал Айгарс.

“Показал им удостоверение земессаргса и попросил покинуть территорию детского садика, пригрозив, что в противном случае применю физическую силу и сдам их полиции.”

Мужчины переглянулись между собой, пошли на выход и по пути сказали, что буду ждать меня за воротами.

Повторно позвонил в полицию, так как мне нужно было выйти вместе с ребёнком. Через 10 минут экипаж был на месте. Отмечу, что работница детского сада перед этим нажала кнопку вызова охраны, которая приехала позже полиции. 

Заместительница директора детского сада “Лиепиня” Илзе Конюшака на запрос liepajniekiem.lv ограничилась формальным комментарием: “В пятницу не были соблюдены правила внутреннего распорядка и этот вопрос был решён в соответствии правилами, установленными в заведении”.

“Полицейские задержали только одного из двух мужчин. Мне предложили поехать вместе с ними в участок Государственной полиции (ГП), но я не хотел вместе с сыном ехать в полицейской машине. Мы договорились, что я дойду пешком, потому что там совсем недалеко,” продолжает Айгарс. 

В полиции меня попросили подождать инспектора, который приехал и сказал, что такие дела не находятся в компетенции ГП. Если была вызвана полиция самоуправления (ПС), то у них мне и надо писать заявление.

Полиция самоуправления подтвердила порталу, что 29-го ноября на улице Бариню был задержан один мужчина, которого доставили в участок ГП. “Судя по отчётам работников, против второго вовлечённого в конфликт мужчины претензий ни у кого не было.”

“Возможно, они появились позже, но сперва была получена информация про одного мужчину”, проинформировал представитель ПС Каспарс Варпиньш. Он отметил, что такие случаи с угрозами находятся в компетенции Государственной полиции.

“Привезли задержанного мужчину. Сотрудники ГП и ПС начали ссориться между собой, кто же всё-таки должен принять заявление у меня. В итоге представитель ГП посоветовал мне позвонить дежурному ПС и спросить у него, что мне нужно делать”, рассказал Айгарс.

“Был очень удивлён, но позвонил ещё раз. Получил ответ, что заявление надо писать в ГП”

“Ребёнок уже начал нервничать, потому что два полицейских кричали и ссорились между собой. В итоге я ушёл, потому что не хотел ждать, пока они выяснят, кто же из них прав”.

На обратном пути Айгарс позвонил начальнику лиепайского отделения ПС Улдису Новицкису, который пообещал ознакомиться с этим делом. Через 10 минут лиепайчанин получил звонок из ГП с просьбой снова описать ситуацию. Затем последовало приглашение в участок ГП, чтобы написать заявление.

“Я отказался, потому что в тот момент уже не мог и не хотел идти в полицию с ребёнком. Мне предложили прийти в понедельник, а ещё через 10 минут позвонил тот же самый сотрудник ГП, который до этого отказался принять у меня заявление, и предложил, что он приедет ко мне домой. Удивительно, насколько поменялось их мнение после моего разговора с Новицкисом. В конце это заявление у меня всё-таки приняли”.

Представительница ГП Мадара Шершнёва на вопрос liepajniekiem.lv ответила, что начата внутренняя проверка для выяснения обстоятельств ситуации, а также подтвердила, что заявление было принято в тот же самый день. “Сперва оно было про мужчину в состоянии алкогольного объяснения, позже оно было дополнено угрозами.”

Также представительница полиции отметила, что в подобных случаях заявления принимают и ГП, и ПС. “Если на место происшествия приезжает Государственная полиция, то протокол оформляют сотрудники ГП, если приезжает полиция самоуправления, то они”.

“Меня удивляет отношение общества”, продолжает Айгарс. “Двое пьяных мужчин ходят по территории детского сада, и никто им ничего не говорит”.

Sadarbībā ar

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēlu failus un novieto tos šeit. (Foto jābūt JPG formātā, max 5MB)