Вторник, 11. мая Milda, Karmena, Manfreds

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайчанка года Виктория Шмите: «Хочется отдохнуть!»

«Для меня это был огромный сюрприз – узнать, что я стала «Лиепайчанкой года – 2020», – по-прежнему не в силах скрыть смущение, признала Виктория Шмите. Высшую награду города она получила за открытие пункта тестирования на Covid-19 и профессиональную координацию его работы в условиях пандемии. Виктория является лаборантом биомедицины и работает в ООО Centrālā laboratorija.

Лиепайчанка года Виктория Шмите: «Хочется отдохнуть!»
Foto: Egons Zīverts
01.05.2021 06:00

Дайга Лутере

"Курземес вардс"

Вы с детства мечтали о медицине?

– Моя бабушка, которая жила с нами, тяжело болела, и я видела, как ей было трудно. Когда бабушки не стало, я задумалась о том, что хотела бы освоить такую профессию, чтобы помогать людям.

После окончания 8-го класса Лиепайской 12-й средней школы я поступила в Лиепайское медицинское училище. Учебная практика у нас проходила в разных отделениях больницы. На 3-м курсе я оказалась на практике в лаборатории больницы, и мне там очень понравилось. Первый год работы прошел еще в старой больнице, где я начала трудиться в 1992 году.

Каким было начало?

– Мне повезло, так как все время рядом были очень хорошие люди, коллеги. Они делились опытом, что для молодого работника действительно очень важно. Коллектив лаборатории всегда был стабильным. И сейчас у меня великолепные коллеги, команда, в которой мы поддерживаем друг друга. Девочки говорят, что я лидер (Улыбается.)

Коллеги говорят: «Мы пойдем за тобой, потому что ты знаешь, как надо делать». Если мне доверяют, то надо идти и делать.

Какими лаборатории были тогда?

– Когда я начала работать, лаборанты пользовались только микроскопами и фотоэлектрическими калориметрами. Сегодня в нашем распоряжении такая аппаратура, о которой мы прежде не могли и мечтать. Это означает, что лаборанту очень желательно иметь как медицинское, так и техническое образование. Надо же понимать, что и как происходит. Так мы, несколько коллег из лаборатории больницы, поступили в РТУ и получили специальность медицинского лабораторного техника.

Работа в лаборатории очень интересная и ответственная, требуемая точность – до трех знаков после запятой!

Когда мне предложили работу в ООО Centrālā laboratorija, я долго думала, как поступить. В больнице я проработала 27 лет, но все же решила, что нужно попробовать что-то новое.

2019 год, в сущности, прошел в заботах по обустройству и лаборатории, и пунктов приема анализов здесь, в Лиепае. Начали работать, и в марте прошлого года ковид появился в Латвии. Лаборант биомедицины – это моя основная работа, а еще я отправляюсь на домашние визиты и беру образцы на дому.

С началом пандемии нам поручили организовать мобильный пункт для приема анализов на Covid-19. До сих пор я пункт приема анализов называю палаткой! Первый такой пункт находился на ул.Роню, на стадионе «Олимпия». Я сотрудничала с рижскими коллегами, но в Лиепае все нужно было создать заново: каким будет порядок, логистика, графики и т.д. Затем мобильный пункт перенесли в старую больницу, а теперь мы находимся на ул.Бривибас, 95 и по-прежнему работаем семь дней в неделю.

Насколько велика ваша команда сегодня?

– В лиепайской лаборатории работают шесть лаборантов биомедицины. Еще есть четыре пункта приема анализов: на ул.Бривибас, в Новой Лиепае, в Старой Лиепае и докторате Л.Атике. Считая вместе с курьером, нас 15 работников и 5 лаборантов в мобильном пункте.

Я отвечаю за коллег, коллектив Лиепайского филиала, в их глазах я лидер и организатор – эти качества мне присущи. С самого начала было так: если требовалось ответить на вопросы, что-то уладить, то звонили мне. Кто-то должен был взять на себя координацию работы.

Помните, ли какой была весна прошлого года, когда мир замер на пороге пандемии?

– Хорошо помню. Если честно, это было ужасно. Никто ведь не знал, не понимал, что делать, как жить. Новостные сюжеты один ужаснее другого, о количестве заболевших в мире, большой смертности. Царили незнание и страх. Многие медики, которым предлагали брать анализы на ковид, по разным причинам отказались.

У меня основная работа отодвинулась на второй план, и каждый день после работы в лаборатории я ездила на домашние визиты к тяжелым, лежачим пациентам брать образцы для анализа. Об этих домашних визитах можно книгу написать – как люди живут, ведут себя… До сих пор мне трудно надевать маску равнодушия и не воспринимать каждый случай как личный.

Как-то раз выехали мы из Лиепаи в Скрунду, к пожилой пациентке, и тут звонок – разворачивайтесь, образцы брать уже не у кого, бабушка умерла. Коллега развернул автомашину, и весь обратный путь мы проделали в полном молчании.

На домашние визиты для забора образцов мы с коллегами ездили и в учреждения, и на предприятия, включая Салдус и Салдусский край.

Наверное, совершая эти поездки, вы многое повидали.

– Скажу так: образцы забирала и во дворцах, и в лачугах. Зимой сельские, лесные дороги были занесены снегом. Спасибо нашему курьеру, который развозит нас, лаборантов, куда нужно. При этом еще помогает нам надеть защитный костюм, а после визита обрабатывает дезинфицирующими средствами, помогает снять защитное снаряжение.

Из чего оно состоит?

– Сначала надеваю комбинезон, затем бахилы. Дальше: перчатки, халат, вторая пара перчаток, респиратор. Затем еще нужно надеть капюшон и щиток для лица. Летом в таком снаряжении очень жарко, зимой – холодно.

Виктория Шмите в защитном костюме готова отправиться на домашний визит в условиях пандемии. Фото: из личного архива.

Наверное, и вам знаком страх перед невидимым врагом ковидом?

– Конечно, я всего лишь человек. У меня есть семья, мама в почтенном возрасте. В действительности, я нахожусь в группе риска со своим заболеванием, но нужно работать. Не знаю… Я такая.

Вы умеете брать на себя ответственность, а обращаетесь ли за советом?

– Если я в чем-то не уверена, то всегда спрашиваю совета. Всегда лучше обратиться к сведущему человеку, а не возомнить себя слишком умной и ошибиться. Мне нравится, что в нашей лаборатории главный критерий это то, как человек выполняет свою работу.

– Можете ли вы себя представить в другой профессии?

– Вообще я довольно разносторонний человек с техническим мышлением. Могу и утюг починить, но теперь их производят такими, что сложно разобрать. Если на работе какой-то аппарат не исправен, тоже могу устранить неполадки. Надежнее, конечно, если в тот момент по телефону консультирует какой-нибудь знающий специалист, но не испугаюсь, сделаю.

Мне нравится моя работа. Когда было решено создавать лабораторию в Лиепае, мы все начинали с нуля: работники, помещения, аппаратура и т.д. Теперь ощущение такое, как будто лаборатория – мой ребенок.

– Что посоветуете людям в это сложное для всех время?

– Не терять благоразумия, не поддаваться страху. Анализировать информацию. Коллегам хочу сказать спасибо за сотрудничество и понимание, большое спасибо семье за поддержку и – маме, которая встречает меня горячим ужином.

Как вы отдыхаете после работы, как восстанавливаете силы? Может быть, у вас есть собака?

– Нет, собаки у меня нет, при моем ритме жизни и долгих часах работы она бы умерла от голода. Даже на Пасху мы с коллегами работали, как в рабочие дни. Хорошо, что у меня нет маленьких детей. Сын уже вырос, и работа мужа связана с длительными выездами.

Иначе я просто не знала бы, как разделить время и внимание между работой и домом – я ухожу на работу рано утром и возвращаюсь поздно вечером.

Что вы будете делать, когда закончится пандемия? Есть какой-то план?

– Очень хочется отдохнуть, съездить в путешествие в какую-нибудь теплую страну и «сменить картинку». Только солнце, море и покой… Об этом я мечтаю. Прежде я уже была в Египте, там воспользовалась возможностью поплавать под водой и ознакомиться с подводным миром. Это великолепный отдых. Когда будет больше свободного времени, снова поедем с мамой в Шкеде. Будем сажать, что-то выращивать в своем саду. Прошлой весной и летом на это совсем не было времени.

Визитная карточка

Виктория Шмите

  • Лаборант биомедицины, работает в ООО Centrālā laboratorija.
  • Окончила бывшую Лиепайскую 12-ю среднюю школу, Лиепайское медицинское училище (ныне – Лиепайский филиал Рижского университета им.П.Страдыня).
  • В РТУ освоила специальность медицинского лабораторного техника.
  • 27 лет проработала в лаборатории Лиепайской региональной больницы.
  • За открытие пункта тестирования на Covid-19 и профессиональную координацию его работы в условиях пандемии удостоена почетного титула «Лиепайчанка года – 2020».

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz