Четверг, 9. февраля Simona, Apolonija

Лиепайская 6 средняя школа имени Райниса празднует столетний юбилей

Это учебный год в Лиепайской 6 средней школе проходит под знаком столетия, и 24 ноября с рассказом «Блестящий век» начался цикл школьного юбилея.

29.11.2022 09:20

Ligita Kupčus-Apēna

"Kurzemes Vārds"

Праздничную программу «Сверкай, моя школа!» с основном составили активисты Школьного самоуправления, предлагая принять участие в разных мастер-классах.

Тем вечером двери учебного учреждения открыли как те, кто еще учится в школе, так и своей ее назвали те, кто учился 5, 10 или более лет назад. Движение, энергия азарт, творчество, музыка, совместное время препровождение, воспоминания окутали юбилейный год.

«Да, инициаторы — это наши молодые лидеры, мы, учителя, просто их поддерживаем,» сказала завуч школы Виола Нарбута. «Мастерские — это их идея, которую они хотели реализовать, чтобы мы создали что-то и для тех, что пришли сюда этим вечером. Мастерские очень разные — одни очень простые и милые, где каждый может писать друг другу поздравления, пожелания, в других же можно использовать технологии — новые и старые, можно увидеть, как мы сейчас работаем в школе, как это было когда-то, таким образом история переплетается со всем новым.»

Суета царила на всех этажах школы, также была ярмарка, где школьники торговали как лакомствами собственного приготовления, так и украшениями, венкамир Адвента, брелоки и др. вещи. Вечер завершился праздничным тортом.

Подсвеченная «100» на здании школы сообщала, почему все в сборе.

«Мы — часть блистательно века,» на открытии мероприятии сказал нынешний директор Карлис Страутиньш, немного описав историю школы.

Если 24 ноября в то время в Лиепайской 11 латышской основной школе собрались 340 учеников и 7 учителей, то сейчас школа выросла до 846 учеников и 90 работников. «Мы стали большой и сильной школой,» отметил он.

«О, 100 лет! У кого есть возможность быть свидетелем юбилея школы? Принимать участие в ее формировании?» осознала уникальность события ученица 11 клаксса Аманда Шнейдер и Сонора Лудане. «Это гордость!»

«Аманда учится здесь с 5 класса, а Сонора пришла из другой школы. «У меня были трудности с одноклассниками, поэтому в 7 классе я сменила школу. Здесь учился мой брат, он сказал, что здесь здорово, и я решила попробовать,» она вспоминает и радуется своему выбору.

«Пусть по-прежнему будет мощно, пусть мы всегда будем отличаться и будем продолжать удивлять, никогда не будем скучными»! — пожелали ученицы своей школе в праздник.

«Это мое единственное место работы,» говорит В. Нарбута.

«В этой школе работаю всю жизнь, с 1987 года. Это моя школа, моя душа, моя любовь. Это моя жизнь

Потому, что действительно — все это переплетается и, выполняя свою работу с любовью, это становится больше, чем работой.» Так как чувствует свою принадлежность к школе, то и праздник воспринимается как собственный. «Здесь в центре всегда был человек, и это относится как к работникам, так и к детям.»

40 лет назад в 6 школе работу начала учитель спорта Дайга Заковиц. Что изменилось за эти годы? «Ничего не изменилось, главное — это желание работать с молодежью, и почувствовать дух своей молодости. Школьники хотят учиться, они любознательны, надо их только заинтересовать, подтолкнуть, подбодрить.»

Себе и всем, кто связан со школой педагог желает оптимизма. «Только его!» улыбаясь говорит она.

В дальнейшем также ожидаются мероприятия, связанные с юбилеем, в школу будут приглашены ее выпускники.

Первые встречи уже прошли. «Мы действительно хотим видеть этих выпускников, которые чувствуют свою принадлежность к школе, которые в школьное время были активными, участвовали и которым запомнилось это время,» рассказывает В. Нарбута.

Выпускники школы, например, Улдис Сескс, Валдис Скуиньш, Мартиньш Казакс, Роберт Витолс, Ритварс Эмбректс, недолгое время своей школу называли Зигмар Лиепиньш, Янис Петерс. «Для представителей самых разных профессий и должностей 6 школа всегда была опорной точкой в дальнейшей жизни,» сказала завуч.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz