Вторник, 31. января Tekla, Violeta

Лиепайские парламентарии родню на помощь не зовут

Избранные от Лиепаи депутаты 14-го Сейма выбрали себе помощников, задача которых улаживать все организационные, технические, консультативные и другие вопросы, связанные с работой депутата. Все три парламентария подтверждают — у них нет родственных связей с помощниками.

Лиепайские парламентарии родню на помощь не зовут
Атис Декснис выбрал помощницей в Сейме свою бывшую советницу в думе — Дайгу Клявиню. (Foto: Публикации)
07.12.2022 14:45

liepajniekiem.lv

У депутата Национального объединения (НО) Артура Бутанса есть два помощника — член молодежной организации НО «Молодежь Латвии» Эдгар Кристапс Рупейк и специалист по связи с общественность Эрик Эрксон.

«У нас, НО, есть сильная молодежная организация. Тем, кто проявил себя, даем возможность начать развивать политическую карьеру в Сейме. В свое время и у меня появилась возможность работать помощником Изле Индриксоне,» поясняет А. Бутанс.

Э.К. Рупейк будет решать вопросы делопроизводства, а также спланирует региональные визиты депутата, в свою очередь, Э. Эриксон поможет в вопросах связи с общественностью и коммуникацией.

Атис Декснис («Объединенный список») выбрал помощницей в Сейме свою бывшую советницу в думе — Дайгу Клявиню, которая также является советницей заместителя Лиепайской думы Салвиса Роги.

А. Декснис указывает, что в его работе важную роль играют консультации и обмен информацией с представителями администрации Лиепайского самоуправления, учреждений и обществ капитала.

«Пока я работаю в политике, мнение лиепайчан для меня было и остается важным.

График заседаний депутатов Сейма достаточно напряженный, поэтому я благодарен, что помощником согласился стать человек, который бесспорно профессионально поможет в коммуникации по актуальным вопросам между мной, как депутатом Сейма, и руководством Лиепайского самоуправления, специалистами и лиепайчанами в моменты нехватки времени,» рассказывает депутат.

Также помощника выбрала избранная от Лиепаи парламентарий Линда Матисоне («Объединенный список»).

Некоторые вопросы ей поможет уладить Угис Дадзис, который много лет занимается менеджментом маркетинга и музыки, получил степень бакалавра социальных наук и управления, также степень магистра в управлении предпринимательством. В 12-м Сейме работал помощником депутата Нелли Клейнберги от фракции «Объединение регионов Латвии», указывает Л. Матисоне, добавив, что в ближайшее время планируется заключение договора с У. Дадзисом.

Обязанности помощника Л. Матисоне будут связаны с общественными отношениями, региональными визитами, подготовкой информации и др.

Должность помощника депутата является политической должностью. Согласно порядку Сейма, у каждого депутата может быть не более 2 помощников, вознаграждение которым выплачивается из государственного бюджета, в заработная плата помощников депутата не может превышать сумму заработной платы одного помощника.

Заработная плата помощника депутата составляет 1016 евро до уплаты налогов.

Соответственно, если у депутата два помощника, то эта сумма делится пополам.

Ранее в парламенте разгорались скандалы, когда депутаты в качестве помощников выбирали родственников. В прошлом парламенте этой практике был положен конец, но данная традиция вновь вернулась в Сейм, сообщила передача TV3 «Ничего личного» в ноябре.

Сожительница депутата Аугуса Бригманиса (СЗК) Элита стала помощницей Яниса Вуцанса (СЗК), в свою очередь, консультантом в фракции «Объединенный список» будет работать сестра председателя сейма Эдварда Смилетнса Кристине Экбаума, сообщается в передаче.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz