Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 15. августа

+20°C
Ветер: R 6.6 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Dzelde, Zelda, Zenta

Лиепайские предприниматели еще пессимистичнее смотрят в будущее  (1)

Ключевые слова экономиче

В возникших проблемах экономического характера на своих предприятиях в декабре признались 53,6 процента опрошенных лиепайских предпринимателей, а 40,4 процента респондентов ответили, что у них нет таких проблем. Это было выяснено в ходе проведенного фирмой социологических исследований "SKDS" опросе 330 лиепайских предпринимателей, и с этими результатами экономист управления развития городской думы Инга Журавская ознакомила газету "Курземес вардс".

В Лиепае предприниматели экономическую ситуацию в городе и стране оценивают пессимистичнее и отрицательнее, чем полгода назад, и результаты опроса мало чем отличаются от подобных исследований среди предпринимателей страны.

При расчете в Лиепае индекса "Parex" (PX) – статистического показателя, который характеризует изменения в экономической ситуации и отражает оценку экономической ситуации в стране, данную предпринимателями, сделан вывод, что в Лиепае индекс РХ в декабре был 34,01, а в Латвии – 34,06. По шкале РХ наблюдается отрицательная тенденция, если показатель ниже 50. Летом лиепайские предприниматели дали экономической ситуации оценку 41,73. Прошлым летом лиепайские предприниматели на ближайшее полугодие смотрели с большим оптимизмом, а теперь рассчитанный индекс РХ на ближайшее будущее в Лиепае понизился – 37,75 (в Латвии – 36,46).

По сравнению с летом, почти в два раза понизилась оценка экономической активности в представляемой предприятиями отрасли. Самую низкую оценку ситуации в своей отрасли дали строители и торговцы, но и в производстве и сфере услуг активность оценивается индексом ниже 30. Выраженно отрицательно экономическую активность оценивают крупные, средние и малые предприятия.

Основными тормозящими предпринимательскую деятельность факторами участники опроса в декабре назвали слишком часто меняющиеся налоговые ставки и законы, а полгода назад – инфляцию.

Нора Дрике,
"Курземес Вардс"

  • Комментарии (1)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!