Чтобы обеспечить удобное пользование порталом и улучшить функциональность, мы используем файлы cookie. Продолжив смотреть эту страницу, Вы соглашаетесь на сохранение файлов cookies в памяти вашего электронного устройства. Продолжить Больше информации

Среда, 19. декабря

-1°C
Ветер: DA 6.5 м/с
Laika ziņas Liepājā

Именины: Lelde, Sarmis

Лиепайских детей должны спасать лиепайчане  (31)

Ключевые слова зубная поликлиника | врачи | дети

Время от времени к нам обращаются люди, которые в случае острой зубной боли не получили ожидаемую помощь в зубоврачебной поликлинике Лиепайской региональной больницы. "Неужели к человеку, у которого сильно болит зуб, нужно относиться как к собаке и выставлять из клиники?" – спрашивает Янис, не попавший этим летом к зубному врачу, так как вечером работал только один доктор, который не смог принять его.

Немало таких лиепайчан, которые снимать зубную боль отправляются в другие города, иногда даже ездят за сто километров. Лиепайчанка Лаура рассказала: "Вот уже несколько лет я езжу сама и вожу детей в Кулдигу к зубному врачу". За пределами Лиепаи она начала искать зубного врача, когда в зубоврачебной поликлинике ее не удовлетворило слишком долгое время ожидания в очереди, а в частных клиниках цены были слишком высокие. "Кулдигское предложение меня удовлетворило. Да, это не близко, но мы ведь ездим не каждую неделю. К тому же дальняя дорога оправдывается оперативностью – к зубному врачу можно попасть быстро, в случаях острой необходимости в тот же день", – рассказала Лаура, пояснив, что одна ее коллега ездит в Салдус.

Уже неоднократно писалось о длинных очередях к зубным врачам в нашем городе, а также о том, что поликлинике на площади К.Зале не удается привлечь новых специалистов. Весной возлагались надежды на эту осень, когда молодые специалисты получат дипломы. Отвечая на вопросы, какая ситуация сейчас в зуболечебной поликлинике, сколько специалистов принимают пациентов, оправдались ли надежды на привлечение какого-нибудь молодого специалиста, заведующая зубоврачебной поликлиникой Лиепайской региональной больницы Наталия Кадеге пояснила: "Специалистов ищем как с помощью объявлений, так и обращаясь лично к ним. Есть несколько специалистов, которые еще взвешивают наши предложения, но ни один трудовой договор еще не заключен с молодым зубным врачом. В этом году мы активно работали со студентами – будущими стоматологами, информировали их о поддержке самоуправления, возможностях практики и работы после окончания учебы. В результате одна студентка будет претендовать на стипендию самоуправления, а это значит, что после окончания учебы она обязуется не менее трех лет работать в зубоврачебной поликлинике.

В настоящее время в поликлинике работают три зубных врача-терапевта, один протезист и три гигиениста. "Часть наших зубных врачей вышли на пенсию по старости или досрочную пенсию и одновременно работают", – рассказала Н.Кадеге. Но очевидна нехватка специалистов – об этом свидетельствуют длинные очереди. "На плановое лечение взрослые должны ждать от одного до шести месяцев. Продолжительность ожидания зависит от того, у какого зубного врача человек хочет лечиться. Детям очереди на оплачиваемые государством услуги зубного врача приходится ждать 26 месяцев. К гигиенисту в двухнедельный срок могут попасть как дети, так и взрослые, – пояснила заведующая поликлиникой. – Дежурного зубного врача у нас нет. Рабочих рук столько, сколько есть. Мы, так же, как все остальные зубоврачебные клиники и частные практики зубных врачей работаем по плановой записи. Дополнительно принимаем только в неотложных случаях и с травмами. Всех пациентов, которые приходят к нам с жалобами на боль, принять не можем. Чтобы решить проблему с острыми случаями, в сентябре большей части лиепайских зубных врачей было направлено предложение объединить силы и создать пост дежурного семейного врача в нашей поликлинике. К сожалению, никто не откликнулся. Теперь пытаемся обратиться к специалистам из других городов".

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника "Лиепайская неделя" за 8 ноября.

  • Комментарии (31)
  • 0
  • 0
  • 0
+ просмотреть все Осталось символов: 500

Добавить комментарий

Портал liepajniekiem.lv не несет ответственности за добавленные к статьям комментарии. Призываем соблюдать толерантность, рамки приличия и обходиться без грубости.

На портале запрещено размещать:
- Неэтичные, грубые комментарии, комментарии, которые предоставляют лживую информацию,
- Комментарии, которые противоречат законодательству ЛР,
- Комментарии, расистского характера и разжигающие этническую нетерпимость,
-Информацию коммерческого характера или любого рода рекламу и агитацию.

В случае несоблюдения правил, liepajniekiem.lv имеет право удалять комментарии, закрывать доступ к комментариям и сообщать правоохранительным органам.

Внимание!!!
Чтобы снизить возможности на портале манипулировать мнением и настроением комментаторов, комментарии, авторы которых участвуют в дискуссиях под разными никами, будут выделены серым цветом. Так как этот процесс технический, то возможны ситуации, при которых окрашенные комментарии могут быть не от одного автора, или же неокрашенные комментарии могло писать одно и то же лицо.

Общество

Saistītās ziņas

Pamanīji neatbilstošu saturu? Būsim pateicīgi, ka par to informēsi mūs!