Пятница, 18. сентября Liesma, Elita, Alita

Лиепайских детей должны спасать лиепайчане

Лиепайских детей должны спасать лиепайчане
Foto: Эгон Зивертс
11.11.2018 07:05

Лиепайская неделя

Время от времени к нам обращаются люди, которые в случае острой зубной боли не получили ожидаемую помощь в зубоврачебной поликлинике Лиепайской региональной больницы. «Неужели к человеку, у которого сильно болит зуб, нужно относиться как к собаке и выставлять из клиники?» – спрашивает Янис, не попавший этим летом к зубному врачу, так как вечером работал только один доктор, который не смог принять его.

Немало таких лиепайчан, которые снимать зубную боль отправляются в другие города, иногда даже ездят за сто километров. Лиепайчанка Лаура рассказала: «Вот уже несколько лет я езжу сама и вожу детей в Кулдигу к зубному врачу». За пределами Лиепаи она начала искать зубного врача, когда в зубоврачебной поликлинике ее не удовлетворило слишком долгое время ожидания в очереди, а в частных клиниках цены были слишком высокие. «Кулдигское предложение меня удовлетворило. Да, это не близко, но мы ведь ездим не каждую неделю. К тому же дальняя дорога оправдывается оперативностью – к зубному врачу можно попасть быстро, в случаях острой необходимости в тот же день», – рассказала Лаура, пояснив, что одна ее коллега ездит в Салдус.

Уже неоднократно писалось о длинных очередях к зубным врачам в нашем городе, а также о том, что поликлинике на площади К.Зале не удается привлечь новых специалистов. Весной возлагались надежды на эту осень, когда молодые специалисты получат дипломы. Отвечая на вопросы, какая ситуация сейчас в зуболечебной поликлинике, сколько специалистов принимают пациентов, оправдались ли надежды на привлечение какого-нибудь молодого специалиста, заведующая зубоврачебной поликлиникой Лиепайской региональной больницы Наталия Кадеге пояснила: «Специалистов ищем как с помощью объявлений, так и обращаясь лично к ним. Есть несколько специалистов, которые еще взвешивают наши предложения, но ни один трудовой договор еще не заключен с молодым зубным врачом. В этом году мы активно работали со студентами – будущими стоматологами, информировали их о поддержке самоуправления, возможностях практики и работы после окончания учебы. В результате одна студентка будет претендовать на стипендию самоуправления, а это значит, что после окончания учебы она обязуется не менее трех лет работать в зубоврачебной поликлинике.

В настоящее время в поликлинике работают три зубных врача-терапевта, один протезист и три гигиениста. «Часть наших зубных врачей вышли на пенсию по старости или досрочную пенсию и одновременно работают», – рассказала Н.Кадеге. Но очевидна нехватка специалистов – об этом свидетельствуют длинные очереди. «На плановое лечение взрослые должны ждать от одного до шести месяцев. Продолжительность ожидания зависит от того, у какого зубного врача человек хочет лечиться. Детям очереди на оплачиваемые государством услуги зубного врача приходится ждать 26 месяцев. К гигиенисту в двухнедельный срок могут попасть как дети, так и взрослые, – пояснила заведующая поликлиникой. – Дежурного зубного врача у нас нет. Рабочих рук столько, сколько есть. Мы, так же, как все остальные зубоврачебные клиники и частные практики зубных врачей работаем по плановой записи. Дополнительно принимаем только в неотложных случаях и с травмами. Всех пациентов, которые приходят к нам с жалобами на боль, принять не можем. Чтобы решить проблему с острыми случаями, в сентябре большей части лиепайских зубных врачей было направлено предложение объединить силы и создать пост дежурного семейного врача в нашей поликлинике. К сожалению, никто не откликнулся. Теперь пытаемся обратиться к специалистам из других городов».

Полную версию статьи можете прочитать в номере еженедельника «Лиепайская неделя» за 8 ноября.

Distances līgums

Seko mums

Autorizēties

Reģistrēties

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Attēlam jābūt JPG formātā, max 10MB.

Reģistrēties

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Aizmirsu paroli

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz