Вторник, 15. июня Vilija, Vits, Žermēna, Baņuta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайских дорожников обвиняют в картеле

Лиепайских дорожников обвиняют в картеле
07.07.2009 07:05

Atslēgvārdi

Совет по конкуренции (СК) применил наказание в виде штрафа к ООО «Айзпутес целиниекс» и ООО «Целю, тилту бувниекс» за то, что между обоими предприятиями было заключено запрещенное соглашение, чтобы добиться более высокой цены на услуги дорожного строительства.

Первому предприятию назначен штраф в размере 29,9 тысячи латов, а второму – 39,9 тысячи латов.

«Вину категорически не признаем, решение Совета по конкуренции обжалуем. Это подтверждает некомпетентность чиновников и неадекватные действия со стороны государства. Никогда никакого соглашения не было», – сказал газете «Курземес вардс» председатель правления ООО «Целю, тилту бувниекс» Гатис Звирбулис. Он отметил, что решение СК направлено на уничтожение обоих крупных региональных предприятий, и выразил подозрение, что СК действует в интересах какого-то политического или частного заказчика. «Если бы предприятие признало вину, это означало бы, что наша судьба ясна, мы уже не сможем участвовать в конкурсах. Государство в этой ситуации ищет повод, чтобы закрыть предприятие или чтобы его поддержать?» – говорит Г.Звирбулис. Мнение ООО «Айзпутес целиниекс» газете «Курземес вардс» узнать не удалось, но в ходе расследования представители предприятия также вину не признали.

Совет по конкуренции в ходе проверки договоров, заключенных ООО «Комунала парвалде» Лиепайского самоуправления в 2004 году с ООО «Айзпутес целиниекс» и ООО «Целю, тилту бувниекс» на работы по повседневному и периодическому содержанию асфальтового покрытия в Новой и Старой Лиепае, пришел к выводу, что они похожи. В обоих конкурсах – на выполнение уличных работ в Новой и Старой Лиепае  – интерес проявили четыре претендента, однако в одном случае заявку подало лишь «Айзпутес целиниекс», а во втором – лишь «Целю, тилту бувниекс». В 2007 году оба дорожно-строительных предприятия, обменявшись информацией о ценах, согласовали действия, чтобы в рамках этих договоров добиться повышения цен, сделал вывод СК. Почти одновременно, с трехдневным интервалом, оба предприятия предложили ООО «Комунала парвалде» изменить цены, текст заявлений обоих предприятий по большой части был идентичным.

Такое согласованное действие может сбить с толку получателей услуг относительно фактических затрат на услугу, считает СК. В его решении разъясняется, что запрещены любые контакты между участниками рынка, цели или последствия которых – повлиять на рынок или раскрыть конкуренту свои планы действий, чтобы приноровиться к рыночным условиям. Фактически обоим предприятиям не удалось в то время добиться повышения цен, так как выяснилось, что в том виде, как было предложено, это осуществить невозможно. Имелось лишь одно нарушение, и с ним покончено, пришел к выводу СК, а других соглашений между строителями дорог не было.

Какова в этом случае была роль ООО «Комунала парвалде»? Представитель СК Инита Кабанова ответила, что ответственность заказчика не входит в компетенцию Совета по конкуренции. Но если бы у коммунального управления возникли подозрения в согласованности действий дорожных строителей, оно могло бы обратиться с заявлением в Совет по конкуренции. Исполнительный директор Лиепайской думы и член правления коммунального управления Эдгар Ратс признал, что «документально» не было догадок о возможном соглашении обоих предприятий. «Но чисто теоретически понять это можно. Очевидно, это было одним из ключей к тому, почему цены были столь высоки. Сегодня конкуренция реальная», – сказал Э.Ратс.

Нора Дрике,
«Курземес Вардс»

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz