Вторник, 26. октября Kaiva, Amanda, Amanta

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайский порт – мост для экспорта продукции «CEMEX»

Лиепайский порт – мост для экспорта продукции «CEMEX»
04.12.2009 07:06

Atslēgvārdi

Вчера в Военном городке состоялось торжественное открытие Лиепайского цементного терминала.

Он построен для компании ООО «CEMEX», занимающейся производством строительных материалов, в тесном сотрудничестве с акционерным обществом «Лиепаяс оста ЛМ». В реализацию проекта всего вложено свыше 9,7 миллиона евро. В церемонии открытия терминала приняли участие министр сообщения Латвии Каспар Герхардс, а также представители Лиепайского самоуправления, специальной экономической зоны нашего города, предприятия «Латвияс дзелзцельш» и других заинтересованных предприятий и институций.

Строительство цементного терминала на заброшенной территории 14-го причала Лиепайского порта, где в советские годы находилась база подводных лодок, началось в ноябре 2007 года. Объем работ был огромный, потому что пришлось не только приводить в порядок, но и переоборудовать оставленную военными территорию. В том, что удастся выполнить все работы и в указанный срок освоить предусмотренные средства, тогда ничуть не сомневался председатель  правления АО «Лиепаяс оста ЛМ» Петерис Иесалниекс.

«Важно строить терминалы совместно с владельцами грузов, потому что это гарантирует стабильный поток грузов и дает существенный вклад в развитие не только порта и его предприятий, но и всего города», – сказал он и добавил, что работа цементного терминала полностью автоматизирована и гарантирует безопасность, так как там используются новейшие технологии и опыт Скандинавских стран. Все это служит надежной гарантией, что деятельность терминала не нанесет вреда окружающей среде и жителям. П.Иесалниекс информировал, что в ближайшее время в совершенствование инфраструктуры компания намерена дополнительно вложить полмиллиона евро.

Новый терминал, оснащенный железнодорожной веткой и подъездной автодорогой, предусмотрен для перегрузки цемента на суда, а также из их трюмов в две башни-близнеца. Это значит, что грузы смогут отправиться в том направлении, где в соответствующий период имеется спрос. В конце прошлого лета, когда терминал был задействован в тестовом режиме, цемент импортировался из Польши. А теперь, после сдачи в эксплуатацию крупного современного производства ООО «CEMEX» в Броцени, продукцию предусматривается в основном экспортировать и морским путем доставлять клиентам.

Мощность терминала – 250 тонн в час. Планируется, что годовой оборот составит от 500 до 800 тысяч тонн. Это важно, так как ООО «CEMEX» уже в следующем году планирует в три раза увеличить объемы производства продукции в Броцени. Производственные мощности в перспективе там могут повыситься до 1,6 миллиона тонн цемента в год, а на экспорт предусмотрено пустить около 80 процентов от общего объема продукции. «Лиепайский порт для нашей продукции будет служить окном в Европу», – образно выразился коммерческий директор компании Марис Грузниньш. Он отметил, что в рамках компании намечается увеличение экспорта продукции в Швецию и Финляндию, а также в Россию и Белоруссию. В настоящее время в Латвии наблюдается резкое снижение спроса. «CEMEX» является одним из мировых лидеров в сфере производства строительных материалов и обеспечивает сервис более чем в 50 странах. В Латвии это предприятие начало работать в 2005 году и за четыре года построило новое производство и терминал идущей на экспорт продукции.


Петерис Яунземс,
«Курземес Вардс»


На торжественной церемонии открытия цементного терминала под аплодисменты присутствовавших ленточку торжественно разрезали министр сообщения Каспар Герхардс (на переднем плане слева) и председатель правления компании «
CEMEX» Хосе Луис Сейхо Гонсалес.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz