Воскресенье, 11. апреля Hermanis, Vilmārs

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

Лиепайский университет может утратить статус

Лиепайский университет может утратить статус
Foto: Руслан Шульга
02.01.2020 06:40

Агнесе Куплена

"Курземес Вардс"

Согласно недавно выдвинутым критериям Министерства образования, статусу университета не соответствуют высшие учебные заведения в Даугавпилсе и Лиепае. Такое предложение высказала рабочая группа, во главе которой находится председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвил Ашераденс.

Заместитель директора департамента высшего образования, науки и инноваций Министерства образования Даце Янсоне газете “Курземес вардс” пояснила, что новые критерии предусматривают, что в университете должно быть по крайней мере 4000 студентов. Университет ежегодно должен присуждать докторские степени в отраслях науки, в которых он соответствует международным требованиям, а также необходимо подтверждать свою научную деятельность признанными на международном уровне публикациями. “Но эти критерии не высечены в камне. Мы оценим каждый критерий в контексте ситуации. Если учебное заведение предъявляет более высокие показатели в других критериях, то в процессе переговоров мы можем исследовать этот критерий иначе”, – сказала она. Д.Янсоне пояснила, что сообщение о несоответствии статусу университета – лишь первая версия, представленная для обсуждения. До 10 января Министерство образования ждет комментариев ректоров университетов, затем будет озвучена следующая редакция сообщения.

“На этот вопрос нужно смотреть в более широкой перспективе, так же в международном контексте. Что является университетом, что – высшим учебным заведением. Должны быть соответствующие показатели, чтобы удержать свои позиции в соответствующем статусе. Переговоры об учреждениях высшего образования начаты еще пару лет назад”, – отметила представительница министерства.

Лиепайский университет предоставит свой комментарий “Курземес вардс” до середины января. “Пока мы не можем дискутировать по этому вопросу, так как еще ничего неизвестно”, – пояснила специалист по общественным отношениям университета Симона Лайвениеце.

Популярные

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz