Понедельник, 25. января Sigurds, Zigurds, Sigvards

Надежные и актуальные новости в это время очень важны!

Подпишись на сообщения и будь информирован о самых важных событиях в Лиепае!

Подписаться

В Литве каждый день тысячи новых инфицированных

Карантин и введенные в стране ограничения не уменьшили распространение коронавирусной инфекции в Литве. В прошедшие выходные там зарегистрирован очередной антирекорд – более 2300 новых случаев Covid-19 в сутки. Как в этой ситуации чувствуют себя наши южные соседи? Об этом мы расспросили литовцев и жителей Латвии, которые живут в Литве.

В Литве каждый день тысячи новых инфицированных
Так выглядят сейчас улицы Клайпеды. (Foto: Вита Юревичиене, "Вакару экспресас", Клайпеда.)
24.11.2020 06:00

Ilze Ozoliņa, Nora Driķe, Agnese Kuplēna

"Kurzemes Vārds"

Хуже всего в больницах

Грустно – в стране карантин, льет дождь, на улицах мало людей, – рассказала Юрга Петроните, журналист клайпедской газеты «Вакару экспресас». «Весной редко кто знал кого-нибудь, кто заразился вирусом, а теперь едва ли не каждый знает заболевших в кругу знакомых или родственников», – отметила Юрга.

Карантин в Литве означает, что люди по возможности работают и учатся дома.

Очно учатся только ученики классов начальной школы, работают детские сады. В свою очередь, кафе и ресторанам разрешено выполнять заказы только на вынос. Не работают учреждения культуры, концерты и спектакли проходят только в интернет-среде. Магазины работают. В общественном транспорте разрешено пользоваться только сидячими местами. Если свободных мест нет, надо ждать следующего автобуса. В общественных местах нужно носить маски.

По словам Юрги, хуже всего в больницах, где ситуация критическая. Руководители литовских больниц сообщили о нехватке свободных мест для лечения больных с коронавирусной инфекцией, нужна помощь армии для развертывания инфекционного госпиталя. Но именно в Клайпеде сейчас самая тяжелая проблема связана не с наличием свободных мест для пациентов, а с тем, что заболели очень многие врачи.

«У нас имеется несколько больниц. По данным на 18 ноября в одной больнице заболел 21 медик, а в другой, региональной – 183 медика, это и врачи, и медсестры. В детской больнице ковидом заболели семь медиков», – рассказала журналист местной газеты.

Но почему в Литве так много заболевших? На этот вопрос у клайпедчанки нет ответа. «В Литве, как и в других странах, есть так называемые ковид-скептики, которые не верят в существование вируса. Другие впадают в депрессию – осень, темно, дождь и еще пандемия. Если заболевают близкие, то обстановка угнетает еще больше. Но есть и такие, кто не теряет оптимизма, работает и старается как-то пережить трудности», – сказала Юрга.

Можно винить только себя

«Ситуация довольно мрачная. Думаю, что во вспышке заболевания такого масштаба жители Литвы могут винить только сами себя. Когда в стране была отменена первая чрезвычайная ситуация, многие как с цепи сорвались – активно стали посещать клубы, концерты, мероприятия. Людей было не удержать. Есть и такие, кто верит в теорию заговора», – ситуацию охарактеризовала бывшая лиепайчанка Байба Скурстене-Сердиуке, которая теперь с семьей проживает в окрестностях Вильнюса.

Единственные развлечения, которые ее семья сейчас себе позволяет, это прогулки, киновечера дома, чтение и музицирование в домашней обстановке, кулинарное творчество. «Вместе могут собираться только представители двух домохозяйств, не более 10 человек, но не похоже, чтобы сейчас жители были настроены посещать вечеринки. У нас каждый день более тысячи инфицированных», – с грустью рассказала Байба.

Самозанятым – 257 евро

Байба является известной в Литве певицей, вокальным педагогом, но сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. «Не знаю, как будет, когда я вернусь к работе. Вероятнее всего, продолжу работу в качестве частного учителя, а концертная деятельность будет с меньшими оборотами. Уже после первой волны пандемии менеджеры искали варианты, как успешнее задействовать музыкантов в коллективах, меньших по составу. И в моей группе нас пять человек участников, но думаю, что придется состав уменьшить. Жители теперь стараются приберечь средства, поэтому, вероятнее всего, гонорары музыкантов существенно уменьшатся, когда возобновится концертная деятельность», – пояснила Байба.

Она рассказала, что и музыкантам, и остальным самозанятым лицам правительство Литвы ежемесячно выплачивает по 257 евро. «Это, конечно, смешно, но хоть что-то. Не знаю, как будет в дальнейшем. Я пока получаю пособие по уходу за ребенком и больше мне ничего не полагается», – рассказала она. Байба отметила, что самоуправление Вильнюса дополнительно выделило средства тем музыкантам и исполнителям, которые могли предъявить договоры о концертах и других культурных мероприятиях, не состоявшихся из-за новой волны пандемии. Часть неполученных доходов самоуправление Вильнюса компенсировало.

В Литве закрыты многие учреждение, также спортзалы. «Заниматься спортом разрешено только профессионалам, тоже в ограниченном количестве. Мой муж является участником сборной Литвы по кикбоксингу, поэтому у него тренировки продолжаются», – рассказала Байба. В семье растут двое маленьких детей, старший сын посещает детский сад. – «Это одно из редких мест, где я бываю. Магазин, детский сад, прогулка – вот все, где мы бываем вне дома».

Правда, и часть покупок она совершает через интернет и крупные торговые центры не посещает, поэтому не может сказать, приезжают ли жители Латвии в Литву за покупками. «Думаю, мои соотечественники теперь приезжают реже, но стала заметная другая проблема – жители Беларуси запрашивают убежище в Литве. Многие белорусы теперь снимают квартиры и переселяются в Литву», – отметила она.

Если не было бы необходимости, не ездил бы

Владелец лиепайского предприятия «Proalifting» Виктор Молоканов довольно часто вынужден пересекать латвийско-литовскую границу. Предприниматель отметил – не будь такой необходимости, в Литву не ездил бы. В Клайпеде он живет с семьей, а в Лиепае руководит производством. «Постоянно нахожусь в самоизоляции», – рассказал он.

Каждый раз перед въездом в Латвию, ему нужно заполнить электронную анкету и получить QR-код, который подтверждает, что документы представлены. Код необходим, чтобы перевозчики, инспекция здоровья, полиция и пограничники могли убедиться в соблюдении установленных ограничений. «Сейчас, осенью, когда во второй раз объявлена чрезвычайная ситуация, со мной никто не связывался, чтобы проверить, соблюдаю ли я ограничения. Весной, во время первой волны пандемии, ответственные службы часто звонили, и полиция ко мне приезжала. Теперь все происходит в электронном виде. Все требования я соблюдаю», – пояснил предприниматель.

В Литве он бывает в основном в конце недели и публичные места старается не посещать. Супруга работает в Клайпеде, а сын посещает детский сад. «Жена работает в небольшом коллективе, и начальство распорядилось, чтобы работники по возможности меньше контактировали между собой», – рассказал он.

По его мнению, в Литве жители относятся к ограничениям ответственнее, чем в Латвии, а именно, масками пользуются и вне помещений.

В.Молоканов допускает, что в стремительном распространении вируса в Литве по большей части следует винить приезжих – литовцев, которые работают за рубежом и, приезжая домой, привозят вирус на родину.

Foto galerija

16 komentāri

2020-11-24 12:30

Барановирус: Гонят! Знакомые с Клайпеды говорят-больница пустая и сами не могут понять где все эти дикие тысячи больных...

2020-11-24 13:37

Алекс: Литва умнее!
Они Европейские деньги гребут по чёрному!

2020-11-24 14:11

Yahen: Радуйтесь, что больницы пустые. А то будет как у нас в Беларуси. Где сейчас только полторы тысячи в сутки официально заболевающих, а больниц уже давно нет. И в поликлиниках швах полный.

2020-11-24 15:09

спасибо партии родной !: литовцы и латыши получат вакцину уже в январе ! специалисты работают ! так что беспокоиться нечего ! только что была реклама по радио ---победим грипп и ковид одним проветриванием ! так что открывайте окна !!! сразу после нового года приедет вакцина !

2020-11-24 16:03

Барановирус: Засуньте себе эту вакцину туда, куда её колоть надо! Хотя, скорее всего, её сделают обязательной... Например обяжут работодателей требовать справку о вакцинации. Нет справки-гуляй, Вася...

2020-11-24 16:09

С.Стар: И все эти литовцы едут к нам.

2020-11-24 17:16

Grunduls: Байба отметила
——-
Очень смешно! В репортаже из Литвы .
Сидите дома! Литовцы!

2020-11-24 19:06

дристулис: Пишите ещё о личной жизни Литовцев а то у нас своей нету,очень интересно про Байбу и её детей дошколят читать,о муже мы теперь знаем что он кикбоксёр профи . Тысячами каждый день заболевают ,откуда у них столько народу то взялось,ведь как и у нас пол страны в ебенях. По ходу надо получить от гейропы денег за мёртвые души.

2020-11-24 20:35

Grunduls: Блин, говорили же : на улице маски нафиг не нужны!
А Молоканов, видимо медик и работник медицины опытный...
«Вот в Литве маски вне помещений»
Песец...😩
Мы в Лиепае и хотим поменьше вас приезжих из Литвы и из Риги.
Рассадники ковида((((

2020-11-24 20:49

прокладкин: пора город закрыть и выставить посты кпп!чтобы заразу не везли с риги с гробиня с бернат и ницы!да пентелики всякие!

2020-11-25 07:17

Пущер: Молоканов ,это - голова- аааа! Садовая !Вот из-за таких и зараза разносится по Прибалтике!!! Сиди, на хрен, где живёшь ,литовцы вообще шароёбились всегда, где-попало и куда-попало ,от них вся зараза ! Это подумать только ,2300, за сутки . Закрыть границы и поставить там полицию, на мотоциклах с кoлясками ,с пулемётами !

2020-11-25 07:30

спасибо партии родной !: молоканов молодец ! а где наш парусник либава ? в клайпеде ? надо его переставить в лиепаяс марину и катать туристов ! поднять паруса !!!

2020-11-25 09:54

Я там живу: Тысячи??? Каждый день? Так население Литвы какое количество людей?!?

2020-11-25 18:03

С.Стар: Забор надо построить вокруг города. И польза и распил. Два в одном флаконе.

2020-11-28 10:02

гордые безпорточники: Как этот чел каждую неделю мотается из Литвы в Латвию и на карантине ? А разве так можно ? Карантин я понимаю ,съездил и дома на 10 дней а тут чувак каждую неделю туда сюда может трипак развозит.

1/500

Liepajniekiem.lv neatbild par rakstiem pievienotajiem komentāriem. Aicinām ievērot pieklājību, toleranci un iztikt bez rupjībām.

Uzmanību!

Lai mazinātu iespēju portālā manipulēt ar komentētāju viedokli un noskaņojumu, komentāri, kuru autori diskusijās piedalās ar vairākiem vārdiem, tiek iezīmēti pelēkā krāsā. Tā kā šis process ir tehnisks, ir iespējamas situācijas, kurās iekrāsotie komentāri var nebūt no viena autora, vai arī neiezīmētos komentārus rakstījusi viena un tā pati persona.

Популярные

Autorizēties

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz