Воскресенье, 3. июля Verita, Everita, Benita, Sulamīte

Лига Энгельмане — увлеченная рассказчица гостиницы мадам Хойер

Чтобы войти в гостевой дом госпожи Хойере в Ночь музеев, нужно было запастись большим терпением, ведь новое культурное место Лиепаи было обязательным местом посещения для многих — у дверей весь вечер стояла очередь. Лига Энгельмане, экскурсовод музея интерьеров, была одной из тех, кто приветствовал большое количество людей.

Лига Энгельмане — увлеченная рассказчица гостиницы мадам Хойер
Foto: Viļņa Bulava zīmējums
Foto: Viļņa Bulava zīmējums
20.05.2022 08:53

Лигита Купчус-Апена

"Курземес Вардс"

Туристический сезон набирает обороты, так что, как прожили мадам Хойер и нотариус Стендерс, ей еще предстоит рассказать многим и многим посетителям.

В музеях не скучно

«Мне здесь очень нравится», — говорит Л. Энгельмане. Исторический костюм, который приходится носить на работу и адаптированный к XVII веку, она носит с гордостью и радостью. Конечно, была усталость от большого движения и активности во время Ночи музеев, но Лига чувствовал себя удовлетворенной после хорошо выполненной работы.

«Мне нравится здесь работать, потому что людям тут нравится. Они видят и ценят проделанную большую работу, огромную реставрацию, на которую ушло пять лет».

Šim attēlam ir tukšs alt atribūts; faila nosaukums ir 00eb-6286649e4841c-scaled.jpg
Foto: Egons Zīverts

То, что было много людей, Лигу не удивило, ведь новый объект всегда привлекает внимание. По ее словам, «Ночь музеев — это возможность разрушить представление о том, что в музеях скучно. И на этот раз приходят те кто, может, и не открывает двери музея каждый день».

«Это очень интересно! Так что приходите и смотрите!»- призывает Л. Энгельмане радуясь тому, что поток людей с каждым годом увеличивается, поскольку люди понимают, что музеи стали чем-то совсем другим, не чем-то «ужасно нудным».

Рукоделие вместо нот

Л. Энгельмане – лиепайчанка с музыкальными корнями. Она дочь композитора Агриса Энгельманиса и музыковеда Айи Энгельмане. «Все мое детство прошло в нотах, — вспоминает она, — и в какой-то момент я сказала, что хватит. Пошла в художественную школу. Я очень хорошо умела вязать, в том числе крючком, вышивать».

Но музыка из жизни Лиги никуда не делась. «По мере возможности хожу на концерты. Мне очень нравится слушать. Музыка — неотъемлемая часть моей жизни. Не всегда нужно многому учиться в школе, чтобы любить музыку. Вы должны слушать сердцем», — соглашается Л. Энгельмане с тем, что однажды сказала ей ее мать: хорошие слушатели — очень большая ценность.

После окончания художественной школы Л. Энгельмане работала в ткацкой мастерской. Следуя желанию «что-то изменить в жизни», она решила подать заявку на обучение менеджменту туризма в нынешнем Лиепайском университете. «Это был первый год, когда студенты были зачислены на эту учебную программу. Мне тогда было за 20. Просто это показалось очень интересным. Мои друзья тоже меня немного уговорили, сказав, что могу даже сразу начать рассказывать и вести экскурсии, потому что живу здесь всю свою жизнь. Но у меня не было такой уверенности».

Оглядываясь назад, Лига говорит, что время учебы было фантастическим. «Мы все время куда-то ехали, что-то смотрели. Многие на моем курсе до сих пор работают в сфере туризма — есть и гиды, как и я, у многих есть гостевые дома», — отмечает она.

Она начала работать в этой сфере во время учебы в Бюро туристической информации на Площади Роз. «Но эта работа была не совсем для меня, и я начала работать гидом одновременно — и в Лиепае, и в районе. Я также вела экскурсии по Латвии».

В 2002 году с группой единомышленников был начат «безумный проект Каростской тюрьмы», которому в этом году исполнится 20 лет. «Я работала там гидом, организатором четыре года. Потом уехала в Великобританию».

Море волнует до слез

После восьми лет за границей Лига вернулась в «самый лучший город мира» и продолжила работать по любимой профессии — гидом. Но теперь в другом месте — в концертном зале Lielais Dzintars. «Что я хочу порекомендовать всем — если ты видишь что-то, что ты хочешь сделать, то ты должен пойти и сделать это. Потому что работу гида в концертном зале я организовала сам. По крайней мере, я хочу это сказать. В то время, когда еще только строилось здание «Большого янтаря», набралась смелости и подошла к Инту Далдерису (создатель художественной программы) и сказала:

«Послушайте, похоже, это будет очень интересное здание, я бы хотела проводить здесь экскурсии». Он ответил: «Хорошо, давайте подождем. Построят и посмотрим, как это будет». Мое желание сбылось».

Л. Энгальмане признается, что ей также нравится видеть в театре или опере другую сторону, которую обычно не видят. «Я всегда находилa это очень интересным. И поэтому, когда думала о «Большом янтаре», я подумала, что и кому-то другому, как и мне, это может быть интересно».

Лигу пригласили работать в музей интерьера, подтверждает руководитель музея Иева Дзинтаре. «В тот момент, когда мы начали думать о создании новой команды, мы также изменили круг знакомств. На самом деле, работа с гидами и экскурсоводами — это вопрос призвания, таланта и, в какой-то степени, одаренности хорошего рассказчика, который может представить историческую правду в равной степени увлекательной, захватывающей и основанной на исторических фактах манере», — говорит она. У Лиги есть этот талант. «Мы очень рады, что она является частью команды Лиепайского музея интерьера и рассказывает историю дома».

«Был 21-й век, и вот — конец 17-го века под моим правлением», — улыбается Энгельмане о резких переменах в рабочей среде. «Многое предстоит узнать, историю нужно изучить, но мне это нравится. Я наслаждаюсь покоем этого места».

Если в начале была небольшая шпаргалка на который нужно обратить внимание при поиске даты, то теперь Лиге она не нужна. «Обычно я рассказываю о первом этаже, но если надо, могу рассказать и о втором этаже, где экспозиция 19-го века».

Приходя домой после работы, Лига молчит. Там было достаточно разговоров. Она берет с собой собачку Дайлу, лучшее средство от стресса, и просто отправляется на прогулку, чаще всего вдоль моря.

Во время экскурсии по городу мы пережили эмоциональный момент, который еще раз напомнил нам о том, насколько эксклюзивным местом мы живем. «Приехали школьники из Даугавпилса и Дагды. В какой-то момент мы пошли на пляж. Дети вышли на берег моря и замерли, просто смотрели. И учительница. Только слезы навернулись у нее. Они впервые увидели море! Мы закончили экскурсию, потому что они решили провести здесь остаток дня. Для скептически настроенных лиепайчан, которые говорят, что здесь ничего не осталось, хочу возразить – здесь так много всего!»

Говоря о профессии гида, Лига отмечает — «это достаточно сложная профессия. Если тебе это не нравится, это все заметят. Можно совершить экскурсию по фантастически красивому замку и ничего не сказать, это будет настолько скучно, что кажется человек лучше пойдет и сам все увидит».

В этой работе важно общаться с людьми, уметь разговаривать, отвечать на разные каверзные вопросы. «Также нужно быть готовым к тому, что кто-то может быть умнее в вопросе. Что делать в этот момент? Не растеряться и научиться выходить из ситуации. Иногда я переворачиваю ситуацию с ног на голову и даю высказаться».

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz