Четверг, 9. февраля Simona, Apolonija

Лигита Купчус-Апена: Страх из-за цен на услуги зубного врача

Гигиена — 40 евро, экстракция — 85 евро, реставрация — 190 евро…. Это некоторые суммы, которые потратил мой близкий человек на визите у зубного в Лиепае в последние месяц. И это еще не все, потому что надо идти еще. Может ли себе это позволить каждый житель Латвии? Скорее всего, нет.

Лигита Купчус-Апена: Страх из-за цен на услуги зубного врача
Foto: Руслан Шульга
Foto: Руслан Шульга
13.10.2022 10:17

liepajniekiem.lv

Да, конечно скажете, что если ходить к зубному регулярно, то не придется вываливать огромные суммы денег за приведение в порядок полость рта в один заход. Но жизнь есть жизнь, — то времени нет, то денег.

Причины могут быть разные, в том числе не забываем длинные очереди, которые лиепайчане все еще хорошо помнят, к тому же у многих психологический барьер — страх, что придется терпеть боль. Но на данный момент вывод бесспорен — стоматология очень дорогая.

На данный момент услуги стоматологии оплачиваются только детям и частично лицам, являющимся участниками ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, и тем, кто в ней пострадал. В свою очередь, остальные должны лечить зубы за свои деньги.

На портале manabalss.lv ведется сбор подписей за финансируемую государством стоматологическую помощь для взрослых. Людмила Андреева, автор идеи, говорит, что в настоящее время одна лишь мысль о получении стоматологических услуг пугает людей, зная, сколько это может стоить. По этой причине люди годами откладывают визит к стоматологу.

Эксперты по здоровью полости рта отмечают, что к стоматологу нужно обращаться не только тогда, когда началась зубная боль.

Взрослым рекомендуется посещать зубного специалиста раз в полгода, допустимый предел — раз в год, но не реже.

Л. Андреева предлагает создать «основной пакет» государственного софинансирования, например, удаление зуба и лечение в случае воспаления, устанавливая ограничение на количество софинансируемых посещений и определение целевых групп, начиная, по крайней мере, с малообеспеченных лиц. «Хотя эта проблема стала практической зубной болью для гораздо более широкой части общества,» считает женщина.

Во вторник инициатива собрала почти 3 000 подписей из 10 000, необходимых для поступления в Сейм.

Однако Латвийская стоматологическая ассоциация сообщила СМИ, что частично согласна с инициативой, так как сперва необходимо обеспечить чтобы услуги стоматологии для детей была на уровне себестоимости.

В свою очередь, Министерство здравоохранения, не видит возможности реализации выдвинутой инициативы, признавая, что она может обойтись в десятки миллионов евро. Государственными приоритетами являются онкология, психиатрия, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания и редкие болезни.

Что делать? Следить за гигиеной полости рта, чтобы избежать дополнительных расходов. Ключом к сохранению красивой улыбки является правильный уход за зубами и регулярное посещение стоматолога и гигиениста, указывают эксперты.

В Лиепае начались информативные мероприятия, чтобы напомнить семьям, в которых есть дети, о необходимости профилактических мер для сохранения и поддержания здоровья зубов у детей.

Потому что именно родители закладывают основу здоровья полости рта детей на протяжении всей их жизни.

Если есть необходимость во вдохновении, в Инстаграме стоит подписаться на стоматолога Мару Валдмане (@dr.valdmane) — сумасшедшего (в хорошем смысле!) энтузиаста своей работы, которая выступает за здоровую и красивую улыбку. «Профилактика — самый дешевый вариант для спокойствия нервной системы. Пожалуйста, позаботьтесь о себе! Выбирайте мега тщательную гигиену каждый день, и тогда в вашем ежегодном счете за стоматологические услуги будет всего один-два визита к гигиенисту,» пишет она.

Точно так же, как у нас есть свой семейный врач, гинеколог, у нас должен быть и свой зубной врач.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz