Среда, 17. августа Oļegs, Vineta

Лигита Купчус-Апена: Воздух в здании пахнет так же, как и много-много лет назад

Моей первой школы больше нет. Уже много лет, примерно в это время, не пахнет ветками березы, нет торжественных речей, поздравлений, в воздухе не витает волнение, предвкушение того, что будет после выпускного, как сложится жизненный путь каждого выпускника, ведь теперь распахнутся двери в большой мир, сотни возможностей покорить неведомые высоты.

Лигита Купчус-Апена: Воздух в здании пахнет так же, как и много-много лет назад
27.06.2022 10:00

liepajniekiem.lv

Конец моей школе наступал медленно: сначала объединили классы, затем сократили классы и, в итоге, закрыли двери здания для учеников. Даже для тех немногих, кто ее посещал.

За десятилетний период после 2009 года в Лиепайском крае из-за недостаточного количества учеников было закрыто восемь волостных основных школы и две начальные школы . Среди них была Гавиезская основная школа.

В моем классе нас было примерно 20. Иногда, когда я встречала свою классную руководительницу, которая все еще работала там, она сравнивала:

«Только из вашего класса выходило две баскетбольные команды. Теперь, даже если собрать всех учеников школы вместе, не получится…» Настолько мало осталось учеников.

Сейчас в здании нет учеников, но все еще слышится гомон детей. Дошкольное учреждение успешно открылось. Теперь детсадовцы ходят по тем же коридорам и лестницам. Нет тишины, свет бьет в окна, здание продолжает жить.

Однажды, когда мой бывший класс собрался в небольшой группой, мы отправились на экскурсию по школе. Кажется, что воздух в здании пахнет так же, как и много-много лет назад, когда я пришла сюда с тетрадями, с сумкой, полной книг. Я вижу, что помещение нашего класса было расширено, класс объединили с соседним, чтобы сделать помещение более удобным для детей.

Здесь есть все, что полагается малышам — гремящие, пищащие, катающиеся игрушки, куклы, мишки, кубики, мягкие коврики, плакаты с буквами и цифрами, книги о животных и т.д., и больше нет большой зеленой доски на стене, нет аккуратных рядов скамеек и стульев, нет учительского стола с журналом, в котором можно посмотреть оценки.

Школа приспособилась, и я очень этому рада.

Не забыты и окрестности учебного заведения — в мое время не было волейбольной площадки, теперь она есть. Не было тренажерных залов на открытом воздухе, и они есть. В принципе, это место выполняет ту же функцию, что и до значительных реформ — оно по-прежнему является образовательным центром для детей в Гавиезе.

Я могу только догадываться, что чувствовали учителя, дети и их родители, когда узнали, что маленькую сельскую школу придется закрыть. Мою семью это уже не коснулось. Всем пришлось искать выход — тем, кто там работал, тем, кто там учился. Эмоционально
принять происходящее было, вероятно, для многих самым трудным — попрощаться с привычной обстановкой, принять новые обстоятельства, особенно если они были вынужденными, а не по собственному желанию.

Этот учебный год был последним в Сикшнюской основной школе. Однако не было возможности встряхнуться и найти другой временный вариант, например, стать филиалом какой-то школы. Реальность сурова и требует перемен.

Популярные

Distances līgums

Войти

Регистрироваться

Klikšķini šeit, lai izvēlētos attēlu vai arī velc attēla failus un novieto tos šeit.

Spied šeit, lai izvēlētos attēlu.

Снимок должен быть в формате JPG, максимальный объем - 10Mb.

Регистрироваться

Lai pabeigtu reģistrēšanos, doties uz savu e-pastu un apstiprini savu e-pasta adresi!

Забыл пароль

PALĪDZĒT IR VIEGLI!

Atslēdz reklāmu bloķētāju

Portāls liepajniekiem.lv jums piedāvā svarīgāko informāciju bez maksas. Taču žurnālistu darbam nepieciešami līdzekļi, ko spēj nodrošināt reklāma. Priecāsimies, ja atslēgsi savu reklāmu bloķēšanas programmu.

Kā atslēgt reklāmu bloķētāju

Pārlūka labajā pusē blakus adreses laukam ir bloķētāja ikoniņa.

Tā var būt kāda no šīm:

Uzklikšķini uz tās un atkarībā no bloķētāja veida spied uz:
- "Don`t run on pages on this site"
vai
- "Enabled on this site"
vai
spied uz